vendredi 20 mai 2016

4e semaine 21/05/2016 - 27/05/2016

Cela nous fait toujours plaisir d'avoir de la compagnie pour travailler et de donner ainsi une dimension plus humaine à notre travail plus manuel du quotidien. En général, il s'agit de nos stagiaires, bénévoles ou de nos membres qui n'hésitent jamais à donner un coup de main.

Mais cette semaine la compagnie était d'un tout autre ordre. Nous l'avons nommé Mr Merle. Tout en affaire avec une nouvelle famille à nourrir, il a trouvé le bon plan pour trouver des vers de terre facilement. Nous maraîchers sommes en pleine plantation de tomates dans les serres et pour cela nous creusons de grands trous pour enfouir du compost. Nous ramenons donc à la surface pas mal de vers de terre qui sont légèrement sonnés du déménagement. C'est là que Mr Merle, malin comme tout, brave sa peur habituelle de nous approcher et viens becqueter tous les petits vers tout en faisant des allers-retours incessants vers ses petits. Un spectacle en soi !


Comme Mr Merle nous n'avons pas chômé cette semaine et avons entrepris de gros travaux :

Nous avons monté nos structures pour faire grimper petits pois, mange-tout et haricots. Mais cette fois-ci, histoire de ne pas prendre trop de risques et d'éviter l'accident frôlé l'année passée, nous avons troqué la massue contre une foreuse gigantesque pour faire des trous à une rapidité incroyable ! Et voilà le travail :

Côté agenda :
Notez déjà notre prochain chantier collectif qui aura lieu le samedi 4 juin de 10 à 18h.
Nous en profiterons pour fêter l'anniversaire de Zoé, une bénévole acharnée.
Auberge espagnole à midi et apéritif le soir ! 

Côté récoltes :
Privilégiez les légumes des serres afin de faire de la place pour les plants de tomates ! Les carottes et les choux pointus sont à récolter cette semaine !

DRAPEAUX ROUGES : 
scorsonères 
Pak Choi
- coriandre : devant la serre 3, il s'agit d'une expérimentation de planche de coriandre permanente qui a bien vite monté en fleurs

DRAPEAUX VERTS :
bettes et bettes à tondre : récoltez les cardes et les feuilles au couteau.
radis
pousses de pois : Coupez les pousses au couteau à 3-4 cm du sol pour permettre une deuxième repousse.

Dans la 1e serre :
scaroles et frisées
fenouils : 1 par personne 
navets


- choux pointus : 1 par ménage,  1 supplémentaire pour les grandes familles.  Attention, ils sont à récolter cette semaine impérativement et à stocker dans votre frigo!! nouveau
- bettes à tondre : des bettes toutes fraîches de cette année. nouveau

Dans la 2e serre :
- pois mange tout : à récolter délicatement et à deux mains de façon à ne pas arracher les plantes. 
- carottes : de belles petites carottes nouvelle qui vont se déguster comme des bonbons. 1/270e à récolter par personne et ce cette semaine, la planche doit être vide en fin de semaine !! nouveau

Dans la 3e serre :

laitues
chou rave vert
devant la serre : persil : repousses de l'année passée,

Plus bas dans le champ vous trouverez de quoi faire des salades très variées :

claytone de cuba : ou pourpier d'hiver. Se récolte en coupant un plant 1 à 2 cm au-dessus du sol.
épinards : une nouvelle planche, à récolter en coupant 1 à 2 cm au-dessus du sol pour permettre une nouvelle repousse.
mizuna : Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au-dessus de la base pour une 2e repousse.
navettes : Comme les autres feuilles, coupez un peu au dessus de la base pour permettre une nouvelle repousse
roquette-moutarde : à récolter comme les navettes.

- cresson alénois : à couper 1 à 2 cm au-dessus de la base. nouveau

Bonnes récoltes et bon amusement en cuisine !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.