vendredi 2 juin 2017

6e semaine 03/06/2071 - 09/06/2017

Mais que se passe t-il donc la haut ? Qu'a t-on bien pu faire de mal ? Qu'est-ce qu'on va bien pouvoir manger cet hiver ? Comment diable faire en sorte qu'il pleuve ? Qui est-ce qui tient les commandes la haut ? Toutes ses questions face auxquelles des générations de paysans ont du faire face pendant des millénaires mais avec des réponses quelque peu différentes au fil du temps. L'invention des religions, des offrandes et des danses de la pluie semblent avoir fait leur temps, détrônées par les Sciences et la Météo quoi que... Alors que l'IRM nous annonce de semaine en semaine de la pluie, nous maraîchers avons franchement perdu tout espoir en ces fameux gros orages à venir car ils semblent ne jamais vouloir tomber au bon endroit ! Encore un peu et on va finir par se remettre à faire des danses de la pluie et sacrifier je ne sais trop quoi en attente d'une bonne vieille drache nationale pour arroser la terre en profondeur.

Si vous avez d'autres idées nous sommes tout ouïe !!


En attendant, il paraît qu'il faut impérativement aller au cinéma se rafraîchir les neurones, si, si et regarder "Qu'est-ce qu'on attend ?" le nouveau film de Marie-Monique Robin à l'affiche en ce moment.

A l'heure où Donald Trump ferait bien de venir faire un stage pour climatosceptique à la ferme voir les impacts de la sécheresse, c'est tout un village d'Alsace qui semble avoir trouvé de belles solutions pour faire face aux difficultés écologiques qui nous attendent.

Côté récoltes  pas mal de nouveaux venus dont les fraises bien sûr ! 

Drapeaux rouges :
chou Pak Soi

Drapeaux verts :
Partie haute du champ :
radis raves
pousse de pois : les pousses se récoltent à la base quand elles font 15 cm. Si elles sont plus grandes, ne récolter que le haut de la pousse.
- petits pois : récolter en petites quantité les cosses enflées (si elles ont l'épaisseur nécessaire à accueillir de gros petits pois à l'intérieur c'est bon). nouveau
pois mangetout : une nouvelle variété de pois mangetout en plein champ. nouveau
choux raves : il reste des verts

- fraises : ça y est, elle sont bien rouges et n'attendent que vous. Elles seront votre petite "cerise sur le gâteau" de la récolte. Puisque vous êtes 310 à devoir vous les partager il faut malheureusement oublier l'idée de venir remplir vos barquettes pour vos desserts à la maison. Les fraises se dégustent sur place, 3 à 4 par personne, histoire de bien terminer votre visite au champ. C'est comme le chocolat, il paraît qu'un seul morceau suffit, rien que pour le plaisir du goût. nouveau

mesclun : A récolter au couteau 2 cm au dessus de la base en avançant de manière systématique pour favoriser une belle repousse.
laitues : nouvelle planche
frisées
bettes à tondre : une variété de bettes vertes avec des cardes plus fines se rapprochant des épinards. A récolter en coupant les tiges à 2 - 3 cm au dessus du sol. nouveau
mizuna
roquette - moutarde : montées en fleurs mais tout est bon y compris les fleurs !

Dans les serres :

Devant la serre 3 :
ciboulette, oignons perpétuels en petites quantités.

Plus bas :
navettes :  Récolter en coupant à 2 cm au dessus de la base. Se mange cru et cuit.

navets
- épinards
- brocoli sauvage :
- courgettes : chouchoutées depuis le mois de mars nos semis bien délicat qui avaient nécessité une couche chaude en pépinière puis une grosse protection à l'extérieur à l'aide de petites serres et de voile de forçage sont enfin arrivés à maturité malgré les gros coup de gel du début de printemps. Leur sprint final nous a surpris au point de nous retrouver déjà avec de bien grosses courgettes. 1 par ménage/semaine pour l'instant. nouveau

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