dimanche 3 juin 2018

6e semaine 02/06/2018 - 08/06/2018

La fin de la semaine fut extrêmement chargée et tout le samedi a été consacré à notre chantier collectif du début du mois. Cela explique le petit retard de ce poste...

Jeudi passé j'avais en tête de vous écrire un poste s'intitulant "De l'inégalité de la pluie qui tombe par les temps qui courent". Mais voilà, après des semaines d'orages arrosant violemment les contrées les plus lointaines comme les plus proches (les communes avoisinantes !) mais jamais nous, la pluie est enfin tombée vendredi dernier sur Watermael-Boitsfort !! L'injustice distributive ne sera probablement jamais rétablie (certains disent qu'il y a un micro climat dans notre commune liée à la forêt de Soignes toute proche...), tout les légumes sont cependant aux anges au champ et poussent bien... et les mauvaises herbes aussi.

Le chantier collectif de ce samedi a donc été consacré d'une part à des gros travaux de désherbage et d'autre part à des plantations de choux en tout genre. Grand merci aux fidèles venus nous prêter mains forte, c'est toujours un plaisir de passer la journée avec vous et de partager des recettes et des fous rires à midi.
Et pour tous les distraits oubliant les dates des chantiers collectifs, Françoise a trouvé une solution : bloquer systématiquement tous les 1e samedis du mois dans son agenda !

Côté récoltes : comme promis, dès le mois de juin, la liste de légumes a récolter s'allonge à vue d’œil. Malheureusement, c'en est fini des carottes de serres et les carottes extérieures ont un peu de retard. Souvenez-vous, les premiers semis avaient été soit impossibles soit des échecs le froid et la pluie de début de saison et nous avions pris quelques semaines de retard. Les deuxièmes semis quant à eux ont subis des attaques de limaces féroces. Comme il faut près de 100 à 120 jours du semis à la récolte, les prochaines récoltes de carottes devront malheureusement attendre le courant du mois de juillet...

Drapeaux rouges :
épinards

Drapeaux verts :

Début du champ :
- bettes à tondre : A récolter en coupant les cardes à quelques centimètres du cœur.
- laitues : plusieurs nouvelles planches ouvertes
épinards : 2 nouvelles planches
mizuna
roquette - moutarde : montée en fleurs à cause de la chaleur et la sécheresse, les feuilles ont gagné en piquant et n'en sont que meilleures. Les fleurs sont également comestibles.
mesclun
- chou frisé : habituellement consommé en hiver par chez nous, nous avons décidé qu'il méritait vraiment sa place toute l'année et en proposons pour la 1e fois au printemps. En cuisine, il est délicieux cru, en salade, avec du riz ou de la semoule et même des lentilles. Séparez la feuille de la nervure centrale, hachez grossièrement, malaxer avec de l'huile d'olive et du citron et vous avez une base pour toutes les salades que vous voulez. En plus il y a deux variétés différentes. nouveau

cresson alénois : monté en fleurs comme la roquette à cause du temps, il vous suffira d'enlever les feuilles de la tige centrale.
- coriandre : à récolter au couteau. nouveau
frisées : le long des pois mangetout plein champ,
petits pois grimpants et nains : plusieurs nouvelles planches.  Récoltez uniquement les gousses bien gonflées ayant une épaisseur suffisante à accueillir des petits pois.
- pois mangetout : les premiers mangetout extérieur. Aller jusqu'au bout de la planche pour récolter d'abord les plus grands. nouveau
- fèves : comme chaque année nous suivons les conseils d'Abdel pour qui les fèves n'ont aucun secret. Alors que nous autres avons l'habitude d'attendre que les cosses soient énormes pour ne garder que les fèves à l'intérieur, en gaspillant tout les reste évidemment, Abdel nous a initié à la cuisine des cosses de fèves entières plus petites. Aucun gaspillage et toute la saveur de la cosses est préservée. Il suffit d'enlever le fil sur le côté s'il y en a un et de les cuire à la vapeur avant de les assaisonner comme on veut. nouveau

- radis raves : des gros radis allongés à la saveur toute douce et fraîche. Attention à la récolte : utiliser un petit outil ou remuer et tourner légèrement la racine pour ne pas la briser. nouveau
fenouils :  1 par personne
- choux raves : nouvelle planche
navets
bettes

Devant la 3e serre :
radis : A récolter en petites quantités pour en laisser à tout le monde.
oignons perpétuels : récoltez uniquement le vert en laissant l'oignon en terre.
ciboulette
pousse de pois

Dans la serre 4 :
- courgettes : !! Et en plus, comme chaque fois, nous sommes surpris par leur rapidité de croissance en ce début de saison. Il y a donc quelques très beaux spécimens. A récolter au couteau en coupant à l'endroit où la courgette est fixée à la plante. Attention à ne pas couper dans les autres tiges du plants.
1 courgette/ménage/semaine pour l'instant mais cela vite augmenter. nouveau

Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !

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