samedi 10 octobre 2020

Lasagne au butternut et au pourpier

🍃végé (en option)
🕑 40 minutes, cuisson: 20 minutes au four
Difficulté: ☆☆
🍴 6 personnes
 
Ingrédients et quantités
  • 7 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 butternut ou 1 potimarron
  • 400 ml de tomates pelées ou de passata
  • 400 g de viande hachée si vous voulez mais c'est très bon aussi sans viande
  • 750 ml de lait
  • ~50 g de beurre 
  • un peu de farine pour la béchamel
  • 150 g de fromage râpé 
  • Un gros paquet de claytone de cuba ou pourpier d'hiver (l'équivalent d'une essoreuse à salade)
  • 4 càs de ricotta ou de crème épaisse 
  • 1 paquet de pâtes à lasagne
Description

Petite recette aux couleurs de l'Italie.
Pour la sauce rouge:
  • Hachez finement l'ail et faites le rissoler dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive
  • Ajoutez l'oignon émincé et faites le également rissoler quelques minutes
  • Pelez le butternut ou pas selon vos goûts et coupez le en petits morceaux. 
  • Ajoutez le butternut dans la cocotte et faites le également cuire quelques minutes. Ajoutez un peu d'huile d'olive si ça colle et salez. 
  • Ajoutez les tomates pelées et laissez cuire jusqu'à ce que le butternut soit bien tendre. Ajoutez des herbes de Provence et un peu de piment.
  •  Une fois la sauce prête, vous pouvez la mixer avec un mixer plongeur si vous préférez la sauce sans morceaux.
  • Ajoutez la viande hachée et laissez cuire encore un peu pour que la viande cuise
Pour la sauce blanche:
  • Préparez une sauce béchamel en faisant fondre du beurre dans une casserole.
  • Ajoutez de la farine.
  • Ajoutez petit à petit du lait et mélangez bien. (si vous voulez éviter de tourner avec le fouet non stop, vous pouvez utiliser un mixer plongeur!)
  • Ajoutez de la noix de muscade et du sel
Pour la sauce verte:
  • Faites bouillir une casserole d'eau et plongez y le pourpier 1-2 minutes
  • Mixez le pourpier et ajoutez la ricotta ou la crème fraîche ou un peu de votre sauce béchamel si vous n'avez ni l'un ni l'autre
Préparez la lasagne en alternant les couches de sauce rouge/blanche/verte avec les pâtes. Terminez par de la sauce blanche et recouvrez de fromage râpé.

Anecdote/ Commentaire


Source / signature

Héloïse

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