🍼sans lactose
🕑 30 minutes, cuisson: 2-3h
Difficulté: ☆☆
- 1 kg de boeuf pour carbonnade
- 5 oignons
- 10-15 carottes
- Farine (une petite poignée)
- Cassonade
- 1 bière brune
- Thym, laurier, persil ou autre
- Moutarde
- 2 grandes tartines (ou du pain d'épice)
- Éventuellement du lard frais en tranches
Couper la viande en gros cubes
Colorer les cubes de viandes dans une cocote avec du beurre. La cocote doit être très chaude sinon la viande va perdre son eau et ne va plus colorer. Ne pas cuire trop de viande à la fois dans la cocote
Retirer la viande avec un écumoire. Assaisonner la viande de sel et poivre. Saupoudrer la viande de farine
Déglacer la cocote avec un peu de bière. Mettre les sucs de cuisson déglacés dans une cocotte.
Singer avec de la farine.
Dans la même cocote, faites cuire les oignons et les carottes coupés en petits morceaux. Sucrer légèrement de cassonade et ajouter un peu de vinaigre de vin rouge.
Ajouter des herbes (thym, laurier et persil).
Rajouter la viande dans la cocote et mouiller à hauteur de bière et de bouillon de boeuf
Porter le tout à légère ébullition.
Poser sur la surface des tartines moutardées (la moutarde en contact avec la viande).
Couvrir et continuer la cuisson au four à 180°C durant 2h. Les carbonnades peuvent cuire à plus faible température mais alors il faut plus de temps de cuisson
Anecdote/ Commentaire
Idéalement, faites refroidir la carbonnade et ne la mangez que le lendemain.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.