mardi 10 octobre 2023

24e semaine : du 07/10/2023 au 13/10/2023

 

 Bonjour à toutes et tous,


Voici le tableau des récoltes:



🌱Nouveautés de la semaine:


Chou rave SUPERSCHMELZ             Ch1
Chou frisé rouge                                Ch1
Mâche                                                   F2
 


Nouvelles planches:

Navet                                                           R1
Brocoli repousses                                     Ch2
Haricot à écosser FORELLENBOHNE     L2                     



🚩Drapeaux rouge

Ail                                                                   SP2
Courges consommation rapide                 SP2 (caisse par terre à l'entrée de la serre pépinière)
Patates consommation rapide                   SP2

 🍆 Info légumes: 
 
Courges:
Voilà, les dernières courges sont rentrées : Butternut, Sweet dumpling, Futsu Black... ! Du coup la quota total final pour toute la saison et toutes les variétés confondues est:
 
 
Si vous avez déjà pris des courges sur la premier serie (Potimarron, Spaghetti et Green Hokkaido), il faut les deduire du quota total (4 courges/ adult et 3 courges/ enfant) Example: Un ménage de 2 adultes et 1 enfant qui a déjà pris 4 grandes courges et 2 petites parmi les Potimarrons, Spaghettis et Green hokkaidos, peut donc encore prendre 4 grandes et 1 petit parmis toutes les variétés qui sont mis à disposition sur la table droit dans la serre pépinière 2 (SP2).

Pommes de terre:
Enfin les 2 variétés de pommes de terre fermes Alouette et Vitabella sont accessible grace au chantier collectif ce samedi ! Prennez 3,5kg de chaque dans les pallox tout à fait dans la fond de la serre pepinière 2 pour completer votre quota totale de 10kg de pommes de terre pour la saison.

 
Sur la table à droit vous trouvez directement après les courges encore des patates en caisse. Chaque caisse porte le nom de la variété. Ceci sont des patates "consommation rapide" qui n'ont pas répondu aux exigence pour la vente (tâches vertes, blessures, en contact avec des pdt pourries) même si la majorité va encore se conserver quelques semaines, il faut les surveiller. Les parties vertes doivent être coupées genereusement avant la cuisson car elles sont toxique. Servez-vous à volenté dans les patates consommation rapide en dehors de votre quota! Elles sont en drapeau rouge.
 

Le bonne stockage de pommes de terre

  • Temperature idéale entre 8 et 10°C : plus chaud favorise la germination, plus froid change le gout, il devient sucré car l'amidon est transformer en sucre
  • à l'abri de la lumière : sinon elles deviennent verte et ne sont plus comestible à cause du toxine solanine qui est present dans tout les parties vert des solanacees (pommes de terre, tomates...) Le solanine n'est pas detruit lors de la cuisson. 
  • plutôt sec
  • pas laver avant de stocker
  • pas stocker au frigo

Antigermes de pommes de terre naturels

Quelques moyens naturels ralentissent la germination des pommes de terre :
  • Les pommes : les pommes fruits émettent dans une certaine mesure du gaz éthylène. Placer une pomme fruit dans le cageot des pommes de terre allongera donc leur période de dormance sans que de nouveaux germes apparaissent.
  • Un tapis de fougère : au fond d’une clayette, un tapis de fougère sèche sous des pommes de terre bien aérées, dans un endroit frais et sombre, prolongera la période de dormance et repoussera les premiers germes.
  • Du charbon de bois : un ou deux morceaux de charbon de bois, mélangés aux pommes de terre entreposées dans des clayettes en bois, favoriseront l’aération des tubercules et différera la germination.
  • L'huile essentiel de menthe : brumiser 30ml/t tout les 3 semaines. Attention l'odeur peut rester sur les patates.

 ENSACHAGE : 

Vendredi 13 octobre entre 10h et 16h sur le champ, tri et ensachage des pommes de terres pour la vente. 
Voici le lienpour s'inscrire dans le framapad: https://annuel2.framapad.org/p/84dfdcqgew-9hge?lang=fr

🥔🎃 PRECOMMANDES DE POMMES DE TERRE ET COURGES:

Si vous connaissez des personnes interessés ou si votre consommation des ces legumes depassent le quota compris dans votre abonnement (pdt: 10kg/adult et 5/enfant), vous avez la possibilité d'en commander plus jusqu'au 16/10 via ce formulaire: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfDsv6x1OjYOrV1mc7-dtn7C9HMpGHhLjkaBRl1ESrjgUitDA/viewform

Les jours d’enlèvement prévus sont le vendredi 13 octobre (17-19h), le dimanche 15 octobre (16-18h) et le mercredi 18 octobre (17-19h) sur le Chant des Cailles. Les commandes se clôturent 2 jours avant les dates d’enlèvement.

💪 PROCHAIN CHANTIER COLLECTIF:

Samedi 4 novembre de 10h à 17h.
 Voici le lienpour s'inscrire dans le framapad: https://annuel2.framapad.org/p/84dfdcqgew-9hge?lang=fr
 

Les petites nouvelles de la semaine:

Sous un magnifique ciel bleu a eu lieu le chantier collectif ce samedi. Nous avons été une bonne vingtaine de personnes pour trier des patates (chantier patates pourries, yeah!), arracher des plantes de tomates exterieures, désherbage grossière au pousse-pousse et minutieux de la mâche.

Merci pour ce chantier collectif très productif 💜


A très bientôt sur le champ,

Quentin & Caroline

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.