Gratin de fenouils
garniture roquette accompagné de pommes de terres au parmesan au four ou d’une baguette.
Ingrédients pour 4
personnes
4 fenouils
Un bouquet de roquette
Une boite de thon
Une dizaine d’olives
noires, de préférence Kalamata
Chapelure
Huile d’olive et ail
Purée de tomates
Pommes de terre et parmesan
ou une baguette si vous n’avez pas le temps de tout faire !
Processus
Gratin de fenouil
Eliminer la partie dure du
fenouil du côté racine.
Débiter les fenouils sur
la longueur en tranches d’un demi-cm d’épaisseur et les blanchir pendant 5
bonnes minutes.
Pendant ce temps, préparer
à la poêle une sauce tomate rapide, huile d’olive purée de tomates, ail, olives dénoyautées et coupées en deux dans
laquelle vous ajoutez les tranches de fenouil blanchies et égouttées. Couvrez
et laissez mijoter à flamme basse pendant 15 minutes.
Disposez le fenouil à la sauce tomate dans un plat à gratin préalablement huilé, éparpillez au-dessus le thon égoutté et terminez par la chapelure. Ajoutez un filet d’huile d’olive en zig-zag.
Pommes de terre au parmesan/pecorino au four
Pelez les pommes de terre et débitez-les en morceaux, quarts, tiers selon la grosseur. Disposez-les dans un sachet pour congélation et ajoutez une càs d’huile d’olive et trois càs de parmesan ou pecorino râpé. Fermez le sachet et malaxer (de l’extérieur !). Laissez reposer pendant 10 minutes.
Cuisson au four
Commencez d’abord par la
cuisson des pommes de terre au fromage sur une plaque cuisson recouverte de
papier sulfurisé à 200 ° pendant 15 minutes. Retournez-les et abaissez la température
à 180°. Enfournez ensuite le gratin de fenouil.
Astuce : les pommes
de terre au-dessus et le gratin en-dessous
Temps de cuisson supplémentaire environ
25 minutes
Astuce : vérifiez la
cuisson du gratin avec une fourchette, le fenouil doit être tendre, les pommes
de terre croquantes légèrement colorées, le fromage bien fondu.
Ajoutez la roquette en
garniture sur le gratin.
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