Recette spaghetti avec blettes ou épinards
Ingrédients:
80 g de spaghetti/linguine par personne.
Astuce: prévoyez une ou deux portions de plus pour avoir un en-cas/lunch facile à réchauffer le lendemain ou surlendemain.
Pour quatre personnes: 320 g de pâtes
2-3 têtes d'ail
Pecorino ou parmesan. Astuce: en bloc c'est meilleur, plus écologique et moins cher que d'acheter râpé!
Huile d'olive
5 anchois sous huile (bocal ou boîte)
300 à 400 grammes environ de blettes ou épinards
Processus
Hachez grossièrement les épinards/blettes et faites les revenir à feu vif au wok avec 2 càs d'huile d'olive et l'ail et les anchois écrasés. Dès que le volume se réduit, couvrez, baissez la flamme et laissez mijoter 5 minutes.
Egouttez et essorez vos légumes à la main dans une passoire. Laissez refroidir et lancez la cuisson des pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée (2 pincées)
Astuce: les indications de durée de cuisson sur les paquets sont souvent trompeuses. Il importe de remuer les pâtes à la spatule. Quand l'eau devient blanchâtre en surface, c'est que l'amidon est sorti, la cuisson est achevée. Vérifiez en prélevant un spaghetti avec une fourchette.
Divisez en deux portions et passez la moitié au mixer afin d'obtenir une purée que vous réservez dans un bol et assaisonnez de sel et de poivre (attention les anchois ont déjà ajouté une note salée et on ajoutera encore du fromage), et ajoutez deux càs de l'eau de cuisson des pâtes et un filet d'huile d'olive. Variante: avec quelques gouttes de sauce piquante en sus.
Une fois les spaghetti égouttés, ajoutez la purée de légumes , mélangez, et au-dessus les épinards en feuilles cuits.
Et chaque convive parsème son plat de pecorino/parmesan râpé !
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