dimanche 18 mai 2025

3e semaine : du 17/05/2025 au 23/05/2025


 Bonjour à toutes et tous,


Voici le tableau des récoltes:




🌱Nouveautés de la semaine:


Courgettes                     S3    Quota : 1/ménage (1 jaune ou 1 verte, pas les deux) pour cette                                                  première semaine. Nous modifierons le quota au fur et à mesure.



⚠️ Rappel concernant les courgettes : 
  • Ne jamais récolter les fleurs! Ni les mâles, ni les femelles. Les fleurs femelles portent le fruit et les mâles la pollinise. Sans pollinisation les fleurs ne donneront pas de courgette et mourront. 
  • Récolter des courgettes de minimum 20cm. Si vous récoltez une courgette plus petite, tant pis pour vous ce n'est pas pour autant que vous pouvez en prendre plus.
 
Choux Pointu                 S4
Radis Rave                     R3    Très long radis rouge, pas trop piquant. Peut se manger cru ou                                                              légèrement cuit. 


Nouvelles planches :
 
Pois mangetout                L1    2 lignes de mangetout grimpant
Pois mangetout                S1    1/4 de ligne de mangetout nain est ouvert en S1


🚩Drapeaux rouge

Pak Choi                            S1    Les feuilles prennent de l'amertume lorsque le chou commence à                                                        monter mais comme tout les choux, les fleurs se mangent. 
Pousses de pois               S1
Laitue & Choux rave         S1     Sur la même planche que les pousses de pois. Quelques reste de                                                     plantations qu'il faudrait liquider pour laisser de la place aux tomates! 




🧑‍🍳Recette :

Poêlée de Scarole souvenir d'Italie : 

Une recette de scarole cuite comme j’en ai déjà mangé en Italie.

Véronique Berthollet


🌱 Ingrédients :

  • Une belle scarole bien essorée
  • 3 ou 4 tranches de jambon italien, bresaola ou viande de grison 
  • Une douzaine d’olives noires coupées en deux
  • Une ou deux pincées d’ail en poudre
  • 2 ou 3 cuillères à café de parmesan 
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

⚠️ Ne pas trop saler! Le jambon, les olives noires et le parmesan devraient suffire. 


🔪 Préparation :

  • Couper la scarole en grosses lanières . 
  • Faire revenir 3 ou 4 minutes à la poêle la scarole avec les olives et une pincée d’ail.
  • Ajouter le jambon coupé en lanières et continuer à cuire. 
  • Après 5 mn vérifier la cuisson si vous aimez la scarole croquante.
  • Ajouter le parmesan et servir.

Recette : Véronique Berthollet




📆 Agenda:


🚴‍♀️🍰 Balade à vélo & récolte de rhubarbe – Samedi 31 mai 🍓🌿

Rejoignez-nous pour une journée festive et gourmande au grand air !

Le 31 mai, on enfourche nos vélos pour une balade champêtre au départ du Chant des Cailles, direction notre champ à Overijse 🌳🚴

📍 Infos pratiques :

🔹 Rassemblement à 10h au Chant des Cailles
🔹 Départ à 10h30
🔹 Environ 6-8 km de parcours, principalement à travers la forêt (temps de trajet estimé : 40 minutes)
🌱 Une fois sur place :
🔸 Visite guidée du champ
🔸 Récolte de rhubarbe pour les abonné·es
🔸 Accueil des voisins du quartier : ils pourront acheter de la rhubarbe fraîche
🍽️ Pique-nique convivial sur place !

🧁 Un 
bar champêtre vous proposera :
– des boissons fraîches
– et la délicieuse tarte à la rhubarbe du Cdc préparée par Françoise (une abonnée pleine de talent !)
🕒 Fin de la fête aux alentours de 15h et retour ensemble vers le Chant des Cailles.
📋 INSCRIPTION (fortement souhaitée)
Pour participer à la balade à vélo, merci de vous inscrire via le Framapad afin de faciliter notre organisation.  
https://mensuel.framapad.org/p/balade-champetre-aeew?lang=fr

👉 Venez nombreux·ses pour partager ce moment de détente, de nature et de gourmandise avec nous !



A très bientôt sur le champ,

Quentin & Caroline

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.