dimanche 15 juin 2025

6e semaine : du 07/06/2025 au 13/06/2025

 

Bonjour à toutes et tous,

Voici le tableau des récoltes:


🌱Nouveautés de la semaine:


Navets boule d'or                R1
Oignons jeune                     R1


Nouvelles planches :
 
Courgette                             Ga1    Quota: 1/personnes/semaines
Mangetout                            L1



🚩Drapeaux rouge

Epinards                              F1


🍆 Infos légumes:


Epinards : Attention, lorsque l'épinard monte en fleur, il se charge d'acide oxalique qui peut être nocif pour les personnes ayant des problèmes de reins. 

Coriandre : est en train de monter en fleurs, dépêchez vous de la récolter pour ralentir la montaison et prolonger la récolte.  


🧑‍🍳Recette :

🥘 Pilaf épicé au fenouil et carottes 🌿🥕

Une recette simple et savoureuse qui révèle toute la douceur et le parfum subtil du fenouil associé aux épices pour accompagner toutes sortes de plats de viande ou de poisson 

Recette: Ilkem Gürcan (Recette issue de www.panier-bio-paris.fr)

(Pour 4 personnes)

🌱 Ingrédients :

  • 400 g de fenouil

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 240 g de riz basmati

  • 350 ml d’eau ou bouillon

  • 1 c. à café de 4 épices (mélange de cannelle, muscade, clou de girofle et poivre)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

🔪 Préparation :

  1. Faites tremper le riz 10 minutes, puis rincez-le soigneusement jusqu’à ce que l’eau soit claire.

  2. Émincez l’oignon, coupez le fenouil et les carottes en petits dés réguliers.

  3. Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les 4 épices et les légumes, puis faites cuire 5 minutes pour bien parfumer.

  4. Incorporez le riz et l’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 12 à 15 minutes sans soulever le couvercle.

  5. Égrainer le riz à la fin, assaisonnez selon votre goût et laissez sécher quelques instants si nécessaire.

  6. Servez chaud, en accompagnement ou en plat léger.

🌿 Vous pouvez également ajouter des courgettes ou des navets pour varier les saveurs et la texture des légumes.


🫘Fricassée de fèves des marais, carottes et pancetta 🥕

Au printemps à Rome on déguste les fèves, écossées et débarrassées de leurs petites tiges, crues avec du pecorino. C’est délicieux croquant et très frais. Mais, notre variété de fèves est un peu trop amère à mon goût, vous pouvez donc enlever la peau pour diminuer l'amertume. Je suis donc parti sur une fricassée en y ajoutant des carottes pour le croquant et la douceur .


🌱 Ingrédients :

  • Oignons
  • Fèves
  • Carottes
  • Panchetta
  • Riz pilaf ou pâtes grec

🔪 Préparation :


1.Faire revenir dans une poêle (dans l’ordre, quantités à votre goût) : oignon émincé, un peu d’huile d’olive, ail et pancetta.

2.Quand l’oignon commence à brunir, ajouter les fèves entières et des carottes en rondelles (celles du champ sont fabuleuses), sel et poivre.

3. continuer la cuisson un petit quart d’heure et c’est prêt. À déguster tel quel, voire accompagné d’un riz pilaf ou de pâtes courtes (al dente !)



A très bientôt sur le champ,

Quentin & Caroline


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