vendredi 20 octobre 2017

26e semaine 21/10/2017 - 27/10/2017

Toute la ferme est en mise au "vert" (et oui c'est un comble). Les nouvelles de cette semaine se limitent donc à :

Récoltes de la semaine : 


Dans la serre pépinière à côté de l'abri des moutons :
courges : Si vous n'êtes pas encore venus chercher votre ratio de courges pour l'hiver, ne tardez pas, les conditions de stockage en serre ne sont vraiment pas idéales. Pour les informations concernant le stockage chez vous c'est ICI. Merci de vous servir uniquement sur la table à droite dans la serre. Au total chaque adulte a droit à 5 courges, chaque enfant a 5 petites pour toute la saison. Essayez de prendre de toutes les variétés.
pâtissons 
tomates : tomates vertes ou à peine mûres issues des plants supprimés. En suivant certaines précautions elles continuerons à mûrir chez vous, celles qui restent vertes peuvent être transformées en chutney ou confiture. Voir ICI pour plus d'info.

Drapeaux rouges :
navets
chicorée rouge
chou rouge
radis
persil plat : vous pouvez en congeler pour en avoir tout l'hiver.
poivrons extérieurs
- bettes à tondre
- tetragone

Drapeaux verts :

Partie haute du champ :
- chou rave : ils sont délicieux malgré leur petite taille. Par contre ils ne grandiront pas.
- brocoli : nouvelle planche. Vous avez le choix entre cette série ou les jets de brocoli qui sont plus bas.
haricots grimpants mauves
bettes 
bettes à tondre

Serres :
tomates : 2 grandes/personne max.
basilic : dépêchez-vous avant que l'on enlève tout.
poivrons

Devant la serre 3 :
persil frisé, ciboulette
oignon perpétuel 
coriandre
graines de coriandre

Plus bas :
mesclun
roquette : le long des bidons de la dernière serre.
jets de brocoli : les brocolis d'il y a quelques semaines laissent place à une multitude de mini brocoli.
claytone de Cuba : ou pourpier d'hiver. De quoi agrémenter salades et soupes.
céleri branche vert : récoltez sur plusieurs plants plutôt que d'en déplumer un, cela permettra aux plant de refaire de nouvelles pousses.
céleri rave : récolter en déterrant le céleri, couper les racines sur place. Le vert peut être utilisé comme du céleri branche, cuit, mais sera un peu plus corsé de goût.
- radis noir : ou radis d'hiver ou raifort des parisiens, c'est comme vous voulez mais ça pique, c'est fort, c'est surprenant et c'est très bon pour la santé. nouveau
chou chinois
chou Pak Soi : cachés derrière les choux chinois.
cerfeuil : juste à côté des choux paksoi. A récolter au couteau de façon systématique, comme du mesclun.
navets
carottes
betteraves
haricots à écosser grimpants
- épinards : récoltez au couteau plant par plant en coupant à quelques centimètres au dessus du sol.
- mizuna : nouveau
frisées et scaroles : deux salades amères dont l'une se mange plutôt crue et l'autre plutôt cuite.
choux de Bruxelles : Récoltez les petits choux de bas en haut le long de la tige en les coupant au couteau. Ne pas récolter la tête des plants.
chou palmier : Récoltez en coupant les feuilles à la base, une ou deux par plant en commençant par le bas. Ne pas déplumer un plant entier ! 

Bonnes récoltes  !!

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