vendredi 13 octobre 2017

25e semaine 14/10/2017 - 20/10/2017

Cela a beau être la fin des haricots (verts), ce n'est pas pour autant la fin des récoltes ! Pour en rajouter une couche, il y a encore quelques nouveaux venus cette semaine. Vous comprendrez que dans ces circonstances, même s'ils sont très tentants et appétissants, nous n'ouvrons pas encore les poireaux qui, contrairement aux autres légumes, garderons la forme encore de très nombreuses semaines.
C'est le moment par contre de nombreuses salades d'hiver qui souvent ont un petit (parfois grand) goût amer. Il s'agit entre autre des chicorées, scaroles et frisées. Ne vous en détournez pas trop vite l’amertume fut un jour un grand remède bien trop souvent délaissé aujourd'hui devant notre palais de plus en plus habitué au sucré.
Et oui, qu'on se le dise, manger amer stimule les fonctions digestives ainsi que les fonctions hépatiques. C'est donc le compagnon idéal pour mieux digérer, mieux assimiler les nutriments des aliments ainsi que pour nettoyer le foie de ces toxines. Si vraiment vous êtes trop sensible à l’amertume, vous pouvez toujours y ajouter une vinaigrette sucrée mais, si le goût vous paraît plus acceptable, les propriétés thérapeutiques de l’amertume par contre seront perdues. Il faut donc faire un choix ou trouver un juste milieu. Sachez aussi que la chicorée gagne en amertume à la cuisson, mais est tout à fait accessible en salade avec des pommes ou des raisins et une vinaigrette (miel, moutarde, vinaigre de cidre).

Les récoltes de la semaine : 


Dans la serre pépinière à côté de l'abri des moutons :
courges : Grâce aux nombreux bras lors du chantier collectif une très grande partie des courges est arrivée au champ.



Les conditions de stockage en serre ne sont vraiment pas idéales, il faut donc les ramenez chez vous et les stocker pour une consommation ultérieure. Pour les informations concernant le stockage c'est ICI. Merci de vous servir uniquement sur la table à droite dans la serre. Au total chaque adulte a droit à 5 courges, chaque enfant a 5 petites.

tomates : tomates vertes ou à peine mûres issues des plants supprimés. En suivant certaines précautions elles continuerons à mûrir chez vous, celles qui restent vertes peuvent être transformées en chutney ou confiture. Voir ICI pour plus d'info.

Drapeaux rouges :
navets
chicorée rouge
chou rouge
radis
persil plat : vous pouvez en congeler pour en avoir tout l'hiver.
poivrons extérieurs 
pâtissons : il y en a encore beaucoup, vous pouvez en prendre plusieurs et les stocker chez vous bien au chaud.

Drapeaux verts :

Partie haute du champ :
- chou rave : ils sont délicieux malgré leur petite taille. Par contre ils ne grandiront pas. nouveau
chou de milan
haricots grimpants
bettes 
bettes à tondre

Serres :
tomates : 2 grandes/personne max.
basilic : dépêchez-vous avant que l'on enlève tout.
poivrons

Devant la serre 3 :
persil frisé, ciboulette
oignon perpétuel 
coriandre
graines de coriandre

Plus bas :
mesclun : deux planches (l'ancienne au fond à gauche et l'autre devant la roquette)
roquette : le long des bidons de la dernière serre.
- jets de brocoli : les brocolis d'il y a quelques semaines laissent place à une multitude de mini brocoli. nouveau
- claytone de Cuba : ou pourpier d'hiver. De quoi agrémenter salades et soupes. nouveau
céleri branche vert : récoltez sur plusieurs plants plutôt que d'en déplumer un, cela permettra aux plant de refaire de nouvelles pousses.
céleri rave : récolter en déterrant le céleri, couper les racines sur place. Le vert peut être utilisé comme du céleri branche, cuit, mais sera un peu plus corsé de goût.
chou chinois
- chou Pak Soi : cachés derrière les choux chinois.
- cerfeuil : juste à côté des choux paksoi. A récolter au couteau de façon systématique, comme du mesclun. nouveau
navets
carottes
betteraves
- haricots à écosser grimpants
- frisées et scaroles : deux salades amères dont l'une se mange plutôt crue et l'autre plutôt cuite. nouveau
choux de Bruxelles : prêts plus tôt que prévus. Récoltez les petits choux de bas en haut le long de la tige en les coupant au couteau. Ne pas récolter la tête des plants.
chou palmier : Récoltez en coupant les feuilles à la base, une ou deux par plant en commençant par le bas. Ne pas déplumer un plant entier ! 

Bonnes récoltes et bonne cure de foie !!

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