Enfin le retour du joli mois de mai, début de la nouvelle saison d'auto-récolte !
La nature est un cycle sans fin, les saisons passent, reviennent encore et encore, se ressemblent, plus ou moins mais jamais tout à fait. Comme chaque année, forts d'un planning en béton, nous nous sommes affairé depuis février à préparer cette nouvelle saison. Travailler la terre, semer, planter, arroser, désherber et faire avec les aléas climatiques de printemps parfois fort imprévisibles ; nous étions bien placés dans la course. C'était sans compter LA tuile de début de saison qu'était l'incendie. Heureusement vous avez été là en nombre pour nous prêter main forte dans la reconstruction ! Reste que les pertes de semis en pépinière et le retard accumulé sur le terrain par la suite rendent les récoltes du mois de mai encore un peu plus maigres que les saisons précédentes.
Merci donc d'être compréhensif face aux récoltes encore timides et le retard de certains légumes, nous avons fait ce qu'on pouvait mais face à chronos, la nature et la bêtise nous n'avons pu faire plus !
Nous avons cependant quelques belles pépites à la récolte ainsi que des curiosités à essayer mais il faudra se limiter dans les quantités pour qu'il y en ai pour tout le monde. Cette année grâce à la place gagnée avec les poireaux et les choux déplacés vers Overijse nous avons pu accueillir pas mal de nouveaux membres et vous serez donc 388 adultes et enfants à profiter des légumes du Chant des Cailles.
Le top départ de la nouvelle saison sera donné ce mercredi 1e mai dès le lever du soleil (du moins pour tout les anciens membres et nouveaux membres ayant eu la séance d'info préalable)
Comme chaque année quelques règles de base à la récolte s'imposent :
* Vous récoltez des légumes pour votre consommation fraîche et personnelle
* Seuls les légumes marqués d'un drapeau vert ou rouge sont récoltables
* Sauf pour certains légumes il n'y a pas de quantité précisée : gardez en tête votre baromètre digestif et n'oubliez pas que vous êtes 388 membres à vous servir cette année et qu'en ce début de saison il faut vraiment se limiter. Si une quantité est précisée elle vaut souvent pour toute la planche de ce légumes et non par semaine.
* Munissez-vous d'un panier ou d'un sac et ramenez les couteaux à leur place dans l'abri.
* N'oubliez pas de refermer serres, tunnels et filet après votre passage, sauf s'ils étaient déjà ouverts et restez bien sur les chemins.
Pour les détails des instructions de récolte, légume par légume vous trouverez toutes les explications ICI. N'hésitez pas à imprimer la liste des légumes et la manière dont les récolter si vous êtes nouveaux ou avez tendance à l'oubli.
Avant de passer aux légumes ouverts à la récolte cette semaine, notez dans votre agenda le prochain chantier collectif du samedi 4 mai de 10 à 17h suivi d'un drink pour tous les membres à 17h30 ! Venez nombreux, ce sera l'occasion de faire connaissance entre vous et d'échanger les bons plans de récolte et de recettes.
Ce sera également l'occasion de voir comment fonctionne le groupe arrosage pépinière du WE. Nous cherchons encore quelques personnes pour les rejoindre. Si vous vous sentez appelés à bichonner semis et petits bébés plants le WE, faites nous signe !
A la récolte cette semaine : un peu de tout comme vous pouvez voir sur le tableau ci-dessus mais en petites quantités. Ce début de saison, vous l'aurez compris, ne pourra certainement pas encore satisfaire tous vos besoins et il faudra malheureusement ronger son frein et en laisser pour tout le monde.
Beaucoup de légumes d'hiver sont montés en fleurs. Non seulement c'est un plaisir pour les yeux mais aussi pour vos papilles gustatives ! Toutes les fleurs de choux sont comestibles (ainsi que les petites feuilles d'ailleurs). Quand elles n'ont pas encore éclos et ressemblent à de fines fleurs de brocoli, elles se mangent cuites, poêlées dans une bonne huile d'olive avec de l'ail. Quand elles se parent d'un beau jaune elles se mangent cuites et crues. Les fleurs de roquette, mizuna, navettes et cresson d'hiver de la 1e serre se mangent également.Vous pouvez en parsemer tous vos plats et vos salades ! Profitez-en car dans 2 semaines tout sera parti.
Ce sera également l'occasion de voir comment fonctionne le groupe arrosage pépinière du WE. Nous cherchons encore quelques personnes pour les rejoindre. Si vous vous sentez appelés à bichonner semis et petits bébés plants le WE, faites nous signe !
A la récolte cette semaine : un peu de tout comme vous pouvez voir sur le tableau ci-dessus mais en petites quantités. Ce début de saison, vous l'aurez compris, ne pourra certainement pas encore satisfaire tous vos besoins et il faudra malheureusement ronger son frein et en laisser pour tout le monde.
Beaucoup de légumes d'hiver sont montés en fleurs. Non seulement c'est un plaisir pour les yeux mais aussi pour vos papilles gustatives ! Toutes les fleurs de choux sont comestibles (ainsi que les petites feuilles d'ailleurs). Quand elles n'ont pas encore éclos et ressemblent à de fines fleurs de brocoli, elles se mangent cuites, poêlées dans une bonne huile d'olive avec de l'ail. Quand elles se parent d'un beau jaune elles se mangent cuites et crues. Les fleurs de roquette, mizuna, navettes et cresson d'hiver de la 1e serre se mangent également.Vous pouvez en parsemer tous vos plats et vos salades ! Profitez-en car dans 2 semaines tout sera parti.
Bonnes récoltes à toutes et à tous, bon appétit et... à samedi !!
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