samedi 30 mai 2020

Fondue chinoise de Sichuan

🍃végé (en option) - 🍼sans lactose
🕑 1h30, cuisson: tout le repas
Difficulté: ☆
🍴 6 personnes


Ingrédients et quantités:

En fonction de ce qu'il y a sur le champ, les légumes suivants vont très bien. Pour les quantités, on mange énormément de légumes avec la fondue chinoise. Il faut compter sûrement deux grands saladiers de légumes pour 6 personnes.
  • chou chinois ou éventuellement chou de milan
  • bettes
  • épinards
  • courgettes
  • brocoli
  • paksoi
  • coriandre
  • persil
  • feuilles de wasabi
Et à trouver ailleurs que dans le champ:
  • germes de soja
  • champignons (idéalement shimeji ou pleurotes)
  • tofu
  • vermicelles de riz ou riz
  • Sauce sésame
  • Sauce soja
Pour le bouillon:
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 4 cm de gingembre
  • 7 gousses d'ail
  • piment
  • 3 cubes de bouillons (de poule ou de légume selon vos préférences)
  • En option 1 ou 2 os à moelle

Pour les non-végé:
  • 500 g de scampis
  • 1,5 kg de haché
  • 350 g de lard petit déjeuner

Description

Pour le bouillon:
  • Préparez le bouillon idéalement la veille pour qu'il gagne en saveur. N'hésitez pas à faire beaucoup de bouillon car il se mange très facilement les lendemains de fondue. 
  • Dans une casserole, faites revenir dans de l'huile (pas d'olive) l'ail, le piment et le gingembre hachés (pour le piment, c'est meilleur le piment frais mais c'est très bon aussi avec du piment d’Espelette ou tout autre piment. Ne lésinez pas sur la quantité!)
  • Ajoutez les carottes et les poireaux finement coupés. 
  • Faites revenir le tout quelques minutes. 
  • Ajoutez 2-3 litres d'eau, les cubes de bouillon et les os à moelle
  • Assaisonnez avec un peu de sauce soja
  • Laissez mijoter minimum 30 minutes (au plus long au mieux, ça permet de donner du goût au bouillon)
Pour la fondue:
  • Coupez tous les légumes en petits morceaux
  • Coupez la coriandre et le wasabi et mettez les dans des petits bols à part (chacun pourra ajouter de la coriandre et/ou du wasabi dans son bol selon ses goûts)
  • Coupez le tofu en morceaux et faites le griller à la friteuse
  • Cuisez le riz et/ou les vermicelles de riz (vous pouvez le faire à l'avance, ce n'est pas grave s'ils sont tièdes)
  • Préparez des boulettes de viandes en mélangeant le haché avec du persil haché,  2-3 cuillères à soupe de sauce sésame, un peu de sel, 1 cuillère à café de sucre
  • Mettez tous les ingrédients à table, installez un caquelon à fondue rempli de bouillon et prévoyez des bols pour chacun. 
  • Et c'est parti!
L'idéal pour manger la fondue, c'est d'avoir de petites épuisettes et une louche. On met un peu de tout dans le caquelon et on attend que ça cuise. Sauf pour le riz et les vermicelles où chacun se sert dans son bol. Chacun peut alors pécher au fur et à mesure. Et évidemment on remet régulièrement de tout. Attention qu'il vaut mieux mettre beaucoup d'un coup puis pécher la majorité avant de remettre sinon vous vous retrouvez avec des trucs pas cuits mélangés au reste. 

Anecdote/ Commentaire

C'est le repas préféré de tout le monde à la maison! Notre fille mangeait déjà du bouillon à 8 mois et adorait!
Là c'est la version compliquée sous forme de fondue mais on peut très bien le faire juste pour 2 en limitant les ingrédients et en mangeant simplement sous forme de bouillon-repas. On garde toujours les restes de fondue pour le lendemain pour faire un gros bol de soupe plein de goûts.

Source / signature
Une petite dédicace à mon amie Ting-Ting de Héloïse



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