🍞Le pain le plus facile du monde
avec le petit lait du Bercail
Voici le pain le plus facile, le plus rapide que je fais depuis des années!
Cette semaine, je l'ai testé avec le petit lait que vend Le Bercail.
C'est une recette irlandaise: soda bread.
Ingrédients :
- 700 grammes de farine (perso je préfère la blanche type T 65)
- 500 ml de petit lait (ou de lait battu quand il n'y pas de petit lait au Bercail)
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de sel
Astuce: doublez les quantités de façon à vider un litre de petit lait, le pain se congèle très bien. Faites un seul gros pain ou deux pains.
Malaxez tous les ingrédients, à la main dans un saladier, jusqu'à obtention d'un pâton qui ne colle plus. Pas besoin de pétrir, ni de laisser reposer. Adaptez les quantités en rajoutant du petit lait ou de la farine pour obtenir la texture idéale, c'est vos doigts qui vous guideront.
Important: pratiquez 3 à 4 entailles sur le pâton en diagonale.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule rectangulaire (perso je préfère le moule rectangulaire avec papier sulfurisé).
Cuire au four pendant 60 minutes au minimum à 200 degrés.
Bon appétit!
Recette : Françoise Dubruille
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