🥒 Florilège de recettes de courgettes!
Mousse de courgettes au mascarpone et parmesan :
-Débiter une courgette en petits cubes, et surtout bien éliminer les graines.
-Les poêler à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
-Transvaser dans un bol, ajouter 30 grammes de parmesan et 100 à 150 grammes de mascarpone, saler, poivrer. -Passer au mixeur.
-Vous pouvez également ajouter des fines herbes ou du basilic ciselé.
-Laisser au frigo au minimum une heure avant de consommer.
-Laisser au frigo au minimum une heure avant de consommer.
-Accompagner de pain grillé, ou de baguette.
Salade tiède de lamelles de courgettes
-Peler la courgette dans le sens de la longueur avec un épluche-légumes (un économe). Arrêtez-vous quand vous arrivez aux graines.-Poêler les lamelles entières à feu doux pendant 3 minutes, en remuant délicatement.
Assaisonnez avec une vinaigrette (huile d'olive, citron ou pamplemousse, herbes de votre choix).
Peut se manger tiède ou froid.
Recette : Françoise Dubruille
Bocal de courgette lactofermenté :
Ingrédient : quantités à titre indicatif.
-500g carottes râpées
-700g courgette jaune râpée
-700g courgette jaune râpée
-75g oignons jeunes coupés en rondelles
-2 petits piments
-6 petites gousses d’ail émincés
-3 branches de basilic thym
-12g de sel marin sans additifs
-2 petits piments
-6 petites gousses d’ail émincés
-3 branches de basilic thym
-12g de sel marin sans additifs
-mélanger dans un saladier, mettre un poids sur le mélange pour laisser dégorger une heure ou un peu plus.
-mettre en bocal spécial fermentation avec un poids pour immerger les ingrédients sous leurs liquides (par exemple une rondelle de courgette à la taille de l’ouverture du bocal).
-Mettre à fermenter à température ambiante pendant une semaine puis 2 ou 3 semaines au frais (ou plus de temps ça peut parfaitement se conserver 1 an).
-Consommer tel quel en accompagnement ou en tartinade une fois mixé avec des graines de tournesol par exemple.
-mettre en bocal spécial fermentation avec un poids pour immerger les ingrédients sous leurs liquides (par exemple une rondelle de courgette à la taille de l’ouverture du bocal).
-Mettre à fermenter à température ambiante pendant une semaine puis 2 ou 3 semaines au frais (ou plus de temps ça peut parfaitement se conserver 1 an).
-Consommer tel quel en accompagnement ou en tartinade une fois mixé avec des graines de tournesol par exemple.
Recette : Fanny Vinet
Gâteau de courgette au citron
ingrédientshumides
* 150 g tasse de sucre en poudre
* 50 g tasse d'huile de coco raffinée ou de beurre végétalien en bloc, fondu et refroidi
* zeste de 3 citrons + 60 ml de jus de citron
* 1 cuillère à café d'extrait de citron (facultatif)
* 60 ml tasse de lait de soja (ou autre)
* 240 g courgette grossièrement râpée
* 50 g tasse d'huile de coco raffinée ou de beurre végétalien en bloc, fondu et refroidi
* zeste de 3 citrons + 60 ml de jus de citron
* 1 cuillère à café d'extrait de citron (facultatif)
* 60 ml tasse de lait de soja (ou autre)
* 240 g courgette grossièrement râpée
Secs
* 180 g de farine tout usage ou mélange de farine tout usage ou sans gluten
* ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
* 1¾ cuillère à café de levure chimique
* 100 g légèrement tassée de farine de pistache* ou d'amande
* 180 g de farine tout usage ou mélange de farine tout usage ou sans gluten
* ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
* 1¾ cuillère à café de levure chimique
* 100 g légèrement tassée de farine de pistache* ou d'amande
Glaçage au citron (rapide et facile)
* 50 g de sucre glace
* environ 3 cuillères à café de jus de citron
* environ 3 cuillères à café de jus de citron
Si on a le temps Glaçage au citron (à préparer la veille)
* ½ cuillère à café d'extrait de citron (facultatif)
* zeste d'un petit citron + 35 ml de jus de citron
* 25 g d'huile de coco raffinée, fondue
* 100 g de tofu soyeux
* 135 g de noix de cajou crues, trempées dans de l'eau bouillante pendant 30 min
* 4 cuillères à soupe de sucre (le sucre glace est le meilleur)
* noix hachées, pour la décoration
* ½ cuillère à café d'extrait de citron (facultatif)
* zeste d'un petit citron + 35 ml de jus de citron
* 25 g d'huile de coco raffinée, fondue
* 100 g de tofu soyeux
* 135 g de noix de cajou crues, trempées dans de l'eau bouillante pendant 30 min
* 4 cuillères à soupe de sucre (le sucre glace est le meilleur)
* noix hachées, pour la décoration
Préparation
Méthode pour le gâteau
* Réglez le four à 175° C. Graissez un moule à gâteau de 1 kg avec un peu d'huile ou recouvrez-le d'un morceau de papier sulfurisé.
* Réglez le four à 175° C. Graissez un moule à gâteau de 1 kg avec un peu d'huile ou recouvrez-le d'un morceau de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients humides ensemble. Placez un tamis sur le bol avec les ingrédients humides et tamisez les trois premiers ingrédients secs. Incorporez-les aux ingrédients humides à l'aide d'une spatule et touiller dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de poches de farine.
Enfin, incorporer les pistaches moulues jusqu'à obtenir une pâte à gâteau uniforme, épaisse mais toujours fluide.
Transférer la pâte dans un moule à pâtisserie. Cuire au four pendant 50 minutes (selon votre four) - c'est prêt lorsqu'un cure-dent ressort sec.
Une fois complètement refroidi, retirer du moule et décorer avec du glaçage rapide ou du glaçage refroidi (celui fait la veille) et des noix hachées.
Glaçage au citron
* Fouetter le sucre glace et le jus de citron dans un bol de taille moyenne jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le jus de citron progressivement pour éviter les grumeaux dans votre glaçage.Verser le glaçage sur le gâteau en commençant par le milieu afin qu'il coule sur les côtés, créant de jolies traces de bruine.
Glaçage au citron (à préparer la veille)
* Placer tous les ingrédients dans un mixeur dans l'ordre indiqué - les liquides en premier. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance super lisse. Selon votre mixeur, vous devrez peut-être ajouter une cuillère à soupe de lait végétal, mais n'en mettez pas trop car le glaçage ne sera pas assez ferme. Placez le mélange au réfrigérateur pendant une nuit pour qu'il se raffermisse.
* Placer tous les ingrédients dans un mixeur dans l'ordre indiqué - les liquides en premier. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance super lisse. Selon votre mixeur, vous devrez peut-être ajouter une cuillère à soupe de lait végétal, mais n'en mettez pas trop car le glaçage ne sera pas assez ferme. Placez le mélange au réfrigérateur pendant une nuit pour qu'il se raffermisse.
Recette : Fanny Vinet
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