dimanche 16 novembre 2025

29e semaine : du 15/11/2025 au 21/11/2025

Bonjour à toutes et tous,


(J'ai oublié de prendre la photo… désolé)

🌱Nouveautés de la semaine:

Poireaux                            Sp2    quota : 3-4/Personne/Semaine
Brocolis repousses          Sp2
Laitues Batavia                 S3
Salsifis                               R2
Scorsonères                      R2


Nouvelles planches :

Choux frisé                        Ch2
Carottes                             R2


🚩Drapeaux rouge

Tomates extérieur                Ga2
Haricots Sanguino               L2
Mâche                                    R2
Radis Daïkon                        R3

🍆 Infos légumes:


🥶Gel attendu :
Attention! Nous attendons une première vague de gel pour ce vendredi 21 novembre. Pensez à récolter en priorité les légumes gélif.       

Voici les légumes concerné : 
Tomate
Mesclun
Navet
Daïkon
Céleri branche
Radi
Chou rave
Poivron
Coriandre
Tétragone
Fenouil
Laitue

📆 Agenda:


💪CHANTIER COLLECTIF:

Deux chantiers collectifs sont prévus prochainement! 

🌺Chantier Dahlia : 
Vendredi 21 novembre, nous allons déterrer les dahlias et les préparer pour passer l'hiver. 

🍠Chantier chicon : 
Jeudi 27 novembre, nous allons nettoyer et mettre en caisse les racines de chicons afin qu'il puisse germer et grandir en pépinière. 

 





🧑‍🍳  Recette :
Je suis désolé (surtout auprès de Véronique et Giampiero), je ne vois ces recettes que maintenant! Elles arrivent un peu tard vu le peu de tomates qu'il nous reste au champ et que nous n'avons plus de potimarron mais… sait-on jamais!

🍅CONSERVES DE TOMATES VERTES (Giampiero)

Au champ, le soleil ou plutôt son absence, nous laisse avec quantités de tomates vertes…

Dès lors, on peut, soit les laisser mûrir à la lumière sur un appui de fenêtre, ou au frais , à l’ombre. les deux écoles coexistent. On peut aussi les mettre en bocal…


Tomates vertes en conserve à l’huile

1 kg de tomates vertes

eau

250 cl de vinaigre de vin blanc ou de cidre par litre d’eau

sel 

basilic, menthe, thym, piment, origan, ail ou tout autre épice ou herbe au choix 

huile d'olive extra vierge

anchois à l'huile (facultatif)

  • Lavez et séchez d'abord bien les tomates vertes, coupez-les en tranches ou en morceaux et placez-les dans une passoire.

  • Salez entre chaque couche de tomates, placez dessus un poids et laissez reposer toute une nuit.

  • Le lendemain matin, lavez à l’eau courante pour éliminer l’excédent de sel. 

  • Mettez les tomates dans un récipient, couvrez de vinaigre et d’eau  et laissez reposer encore une nuit. Ensuite égoutter et presser pour en extraire le liquide.

  • (Variante (à l’aigre-doux) : égoutter les tomates, mettre de l’eau, du sucre 500g/litre, épices (laurier, graines de fenouil, etc.) dans une casserole et porter à ébullition. Y mettre les tomates pas plus de 5 minutes. Sortir, laisser refroidir et égoutter quelques heures.)

  • Stérilisez le ou les bocaux  comme suit : laver et placer dans une casserole d'eau froide pour les couvrir.
    Faites bouillir à feu doux pendant 30 minutes.

  • À ce stade, procéder à la mise en pot des tomates vertes dans l'huile : placez une couche de tranches de tomates au fond du pot. Ajouter l'ail haché, le piment haché, l'origan, la menthe, des rondelles d’oignon cru, des câpres… et quelques filets d'anchois (si on veut) dans l'huile.
    Il faut faire des couches, donc après avoir ajouté les condiments, faites une autre couche de tranches de tomates.

  • Continuez ainsi jusqu'à atteindre deux doigts du bord du pot.

  • Versez l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle recouvre complètement les tomates vertes.

  • Fermez-les avec les couvercles hermétiques.

  • Après, laissez refroidir le bocal et placez-le dans un endroit frais et sec.

    Vous pouvez également préparer des aubergines, des courgettes et des poivrons avec la même recette.

🍲SOUPE DE POTIMARRON (ou Butternut ou autre courge)


 

Pour 4 /personnes (Véronique)


1 potimarron de 2kg (épluché ou non)

500 ml de bouillon de volaille/ légumes ( 650 pour une soupe moins épaisse)

200ml de crème épaisse/ crème de soja

Poivre, noix de muscade

Un peu de cerfeuil

Optionnel : croûtons grillés coupés en petits cubes

 

Couper le potiron en cubes et faire cuire à la vapeur 20mn.

Préparer le bouillon.

Passe le potimarron cuit au mixeur.

Ajouter le bouillon chaud.


Ajouter la crème et bien mélanger.

Ajouter le poivre (le bouillon est déjà salé) et une pincée de noix de muscade.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange bout quelques secondes.

Ajouter les croûtons

Saupoudrer de cerfeuil haché.

 


🍃Caldo Verde - Soupe portugaise 

(Avec ou sans chorizo)

Recette de Line


Ingrédients :

200 g de feuilles de chou frisé (Kalé)

600 g de pommes de terre

2 gousses d’ail

1 oignons

½ cuillère à café de paprika

Sel 

Poivre 

Huile d’olive

Bouillon de légumes

  • Eplucher les pommes de terre, les oignons et l’ail. Émincez les oignons et l’ail. Couper les pommes de terre en cubes.

  • Faire cuire dans 1,5 litre d'eau assaisonnée d’un bouillon, de paprika et d'un filet d'huile d'olive (et du chorizo.). 

  • Laisser cuire une vingtaine de minutes. 

  • Pendant la cuisson des pommes de terre, équeuter le kale, laver les feuilles et les couper finement. Il est important que les feuilles de chou soient très fines car elles ne vont pas être mixées.

  • Quand les pommes de terre sont cuites, (retirer le chorizo) les mixer afin d’obtenir une soupe crémeuse. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

  • Mettre à nouveau la casserole sur le feu en intégrant le kale émincé. Prolongez la cuisson une vingtaine de minutes, le chou doit être fondant.

  • Servir et arroser d’un trait d’huile d’olive.

  • Si vous avez choisi la version avec le chorizo, coupez le et placez une tranche dans chaque bol avant de les remplir de soupe. 

  • Accompagné de pain grillé frotté à l’ail.



A très bientôt sur le champ,

Quentin & Caroline

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