Les bons livres de cuisine de légumes ne courent pas les rues et quand vous en avez un sous la main vous l'usez jusqu'au bout. Quelle ne fut pas ma surprise quand Chris nous a envoyé cette recette de quiche aux bettes issue d'un de ces livres que j'ai lu, relu et rerelu ! On vous le conseille donc vivement mais il faudra vous mettre soit à l'anglais, soit au néerlandais...
Puisque nous avons des bettes à profusion et des fanes de betteraves fraîchement récoltées cette recette tombe à pique. Merci Chris pour la traduction !
Tarte aux feuilles de bette ou fanes de betteraves et ricotta
(du livre "River Cottage Veg Everyday!" par Hugh
Fearnley-Whittingstall)
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250
g de farine
- une
pincée de sel de mer
- 125
g de beurre doux coupé en petits morceaux
- environ
75 ml de lait
Pour la garniture
- Environ
300 g de bettes (feuilles et tiges) ou de fanes de betteraves avec les tiges
- 1
cuillère à soupe d'huile d'olive ou de colza
- 1
grand oignon coupé en tranches
- une
poignée de feuilles de thym hachées
- 1
gousse d'ail hachée finement
- 100
g de ricotta émiettée (avec la ricotta des bergers c’est encore mieux ! )
- 2
grands œufs + 2 jaunes d'œuf
- 200
ml de crème
- 200
ml de lait entier
- sel
de mer et poivre noir fraîchement moulu
1) Pour la
pâte. Mélangez et tamisez la farine et le sel. Ajoutez le beurre à la farine, mélangez
vite et finement avec le bout des doigts ou dans un mixer jusqu'à ce que ça ressemble
à de fines miettes de pain. Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que cela
forme une pâte.
Mettez la sur un plan de travail et pétrissez-la jusqu’à former
une balle. Emballez-la et mettez-la au frigo pendant 30 minutes.Préchauffez
le four à 180 degrés C (no. 4 pour un four au gaz). Sur une surface légèrement
saupoudrée de farine, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans
un moule à tarte 25 cm de diamètre. Laissez les bords de la pâte dépasser du
moule (la pâte se contractera pendant la cuisson).
Couvrez la pâte avec une
feuille de papier cuisson et étalez-y des billes à pâtisserie, des petits pois
secs ou des lentilles sèches. Mettez au four pendant 15 minutes. Enlevez la
feuille de cuisson et les billes/pois/lentilles, percez la pâte ici et là avec
une fourchette et remettez-la au four pendant encore 10 à 15 minutes jusqu'au
moment où la pâte commence à changer de couleur. Avec un petit couteau bien
aiguisé coupez les bords de la pâte qui dépassent le moule.
2) Enlevez les
tiges de bette et déchirez les feuilles en morceaux puis coupez les tiges en
morceaux. Chauffez l'huile dans une grande poêle, ajoutez-y les oignons et le
thym et faites cuire à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les oignons
soient tendres. Ajoutez-y l'ail et les tiges de bette. Faites cuire en remuant
fréquemment pendant environ 10 minutes pour attendrir les tiges. Ajoutez les
feuilles de bette et faîtes-les cuire pendant encore plus ou moins 5 minutes
pour les rendre bien mous. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
3) Étalez le
mélange de feuilles sur la pâte cuite. Dispersez la ricotta en miettes
pardessus. Dans un bol, fouettez légèrement les œufs, les jaunes d'œuf, la
crème et le lait et assaisonnez bien avec du sel et du poivre. Versez
soigneusement ce mélange sur le mélange aux feuilles et ricotta. Mettez la tarte
au four préchauffé à 180 degré C (no. 4 pour un four au gaz) pendant environ 35
minutes ou jusqu'à la tarte soit dorée. Servez la tarte chaude ou froide.
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