vendredi 3 août 2018

15e semaine 04/08/2018 - 10/08/2018

En attendant de vous retrouvez nombreux au chantier collectif de ce samedi, voici ce qui est à la récolte cette semaine : des légumes à profusion et l'embarras du choix mais faites en priorité le plein de tomates, concombres, courgettes et laitues car cela déborde de ce côté-là ; )
Côté haricots nous risquons de fermer les récoltes d'ici quelques jours car le manque d'eau ralenti très sérieusement leur production. Chercher aussi le petit nouveau de la semaine, un de nos "speciallekes" de l'année ; l'épinard Malabar

Dans l'abri :
- grandes courgettes, concombres et petites betteraves : servez-vous à volonté !

Drapeaux verts :

Début du champ :
bettes à tondre : A récolter en coupant les cardes à quelques centimètres du cœur.
bettes : récolter une à deux des plus grandes cardes par plant, pas plus.
roquette
mesclun
persil
oignon jeunes : à récolter entièrement
chou frisé : Veillez à laisser au moins 5 feuilles par plant et de récolter aussi plus loin sur la planche où les plantes sont mieux fournies.
coriandre
- carottes
radis 
oignons: 18 oignons par personne sur l'ensemble de la saison. Après le chantier collectif ils seront distribué via l'abri.
Devant la 3e serre :
oignons perpétuels
ciboulette
fleurs et graines de coriandre

Dans toutes les serres:
- tomates : commencer par l'arrière des serres où pas mal de tomates mûrissent et se sentent parfois un peu abandonnées. N'hésitez pas non plus à vous baisser pour bien inspecter le bas des plants; Les premières grappes y sont bien mûres et n'attendent que vous.

Dans la serre 1 et 2:
Aubergines : plusieurs variétés différentes. La variété little finger se récolte quand elles sont encore petites de la taille d'un très gros doigt, long de 15 cm. Les autres variétés doivent atteindre la taille plus habituelle d'une aubergine, inutile donc de prendre les petites, mieux vaut attendre. Il y a  également des aubergines dans le bas du champ. A récolter au couteau.

Dans la serre 1, 2 et 3 :
concombres: n'hésitez pas à regarder sous les feuilles car ils se cachent souvent très bien.

Dans la serre 2 et 3:
Basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.

Dans la serre 4 :
courgettes : Trois endroits pour trouver des courgettes : dans l'abri, la serre 4  et en bas du champ.

Plus bas dans le champ :
Haricots grimpants, Haricots spaghettiHaricots nains : à récolter en petites quantités.
tetragone
pourpier d'été : à ce stade il a déjà fleuri et des petites capsules vertes contiennent une tonne de minuscules graines noires. N'hésitez cependant pas à continuer à en récolter et à manger les feuilles toujours aussi tendres.

- épinards Malabar : des plants grimpants aux tiges d'un mauve éclatant avec des magnifiques fleurs roses et des petites et moyennes feuilles vertes à nervures mauves d'une douceur incroyable. Cet épinard n'en est pas réellement un mais s'en approche. Il faut s'imaginer un mix entre le pourpier d'été côté texture et l'épinard pour son goût. On récolte les feuilles une à une et en cuisine il se mange cru, en salade, ou cuit comme des épinards. nouveau



Patissons jaunes: dans le bas du champ sur la droite.
courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
ail : 12 têtes d'ail par personne sur toute la saison. Nous récolterons tout lors du chantier collectif et vous les trouverez dans l'abri.
Poivrons : deux variétés et bientôt d'autres on l'espère. Le Puztagold qui se récolte jaune, de la taille d'un gros poing et le Liebesapfel (pomme d'amour) qui se récolte rouge.

Côté agenda : n'oubliez pas de noter le 8 septembre, date de la fête de la ferme, dans vos agenda : )

Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !

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