samedi 18 août 2018

17e semaine 18/08/2018 - 24/08/2018

La semaine dernière nous accueillions déjà l'orage avec soulagement mais les quantités d'eau tombées n'étaient réellement pas suffisantes pour humidifier le sol en profondeur, tout au plus nous épargner un bon arrosage... mais cette fois-ci nous pouvons dire qu'il a vraiment plu !


28 mm d'eau tombées dans la nuit de jeudi à vendredi, ce qui équivaut à 28 litres par mètre carré. Nous n'avions plus eu une telle pluie depuis  début mai ! Quelle chance pour les légumes et le sol qui étaient de nouveau tout desséchés malgré la pluie de la semaine précédente.

Alors ce vendredi nous étions vraiment heureux de constater qu'il était impossible de travailler le sol ou de faire du désherbage à l'extérieur tellement le sol était détrempé. Nous en avons profité pour faire des grands chantier habituellement réservés à la fin de saison :

Réparation de clôture par Gaspard et Raphaël, stagiaire et saisonnier...


Inventaire et rangement de bâches grâce à Martin et Nicolas, nos supers-bénévoles...


Réparation de la toile de l'agora par Justine et... 


Démontage et remontage du toit par une super équipe de la ferme...


Et gros rangement d'une des serres pépinières et... qu'est-ce que ça fait du bien d'avoir enfin accompli tous ces chantiers généralement mis de côté pour pouvoir s'occuper des cultures et d'avoir une super équipe sur qui compter !

Les récoltes de la semaine :

Dans l'abri :
grandes courgettes
oignons : il y a encore des oignons en réserve qui y sont déposés régulièrement. Au total 18 oignons par personne

Drapeaux rouges :

radis
- laitues : rien à faire face à la montaison, si ce n'est récolter et manger au plus vite ; )

Drapeaux verts :

Début du champ :
bettes à tondre : A récolter en coupant les cardes à quelques centimètres du cœur.
bettes : récolter une à deux des plus grandes cardes par plant, pas plus.
roquette
navet red meat : Un autre "specialleke" 2018, aussi appelé radis-pastèque. Nous l'avons choisi pour sa couleur enivrante mais aussi pour son goût normalement assez doux. Avec le manque d'eau par contre il n'a pas pu s'empêcher de faire ressortir son piquant comme tous les radis par ce temps. Il se mange cru ou cuit. 
mesclun
persil
oignon jeunes : à récolter entièrement
chou frisé
coriandre
carottes 


Devant la 3e serre :
oignons perpétuels
ciboulette
- shiso : plante aromatique asiatique d'un goût très aromatique et particulier. On récolte les feuilles qui s'utilisent de préférence crues. Vous pouvez les incorporer dans vos salades en lamelles, dans vos plats de riz et même en faire des sushis. Vous trouverez pas mal de recette sur le net. nouveau



Dans toutes les serres:
tomates

Dans la serre 1 et 2:
Aubergines : plusieurs variétés différentes.

Dans la serre 1, 2 et 3 :
concombres: n'hésitez pas à regarder sous les feuilles car ils se cachent souvent très bien et il y en a de très gros par-ci par-là... Profitez-en car la saison du concombre est assez courte et d'ici quelques semaines ce sera terminé jusqu'à l'année prochaine !

Dans la serre 2 et 4:
Basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.

Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Cherchez les plus gros. Récoltez en coupant à la base du choux, juste au dessus des grandes feuilles. nouveau
Haricots grimpants, Haricots spaghettiHaricots nains : à récolter en petites quantités.
tetragone
épinards Malabar : récoltez les feuilles une à une. Se mange cru, en salade, ou haché grossièrement dans des salades de riz et de semoule ou cuit comme des épinards.
Patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
Poivrons : toutes les variétés sont ouvertes. Hormis le Puztagold qui se récolte jaune, parfois orange si on a beaucoup de chance, les autres variétés rougissent à total mûrissement. Il est cependant aussi possible de les récolter verts mais ils seront moins sucrés.
courgettes 

Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !

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