Les nuages plus nombreux des deux dernières semaines nous montrent bien que la canicule avait tout de même du bon pour les légumes de serres, notamment les tomates ! Hormis un petit peu d'oïdium elles ont échappé aux maladies des années précédentes et ont été plus que productives. Mais là, avec la quantité de soleil qui diminue on voit aussi leur vitesse de mûrissement diminuer.
Pour nous cela annonce petit à petit la fin de saison des tomates. Nous avons déjà taillé toutes les "têtes" des plants pour laisser un maximum d'énergie se concentrer dans les tomates déjà présentes sur les plants. Vous pourrez encore en récolter jusque fin septembre. Toutefois à partir de maintenant il faut revoir les quantités un petit peu à la baisse et récolter avec plus de modération pour que chacun puisse en profiter jusqu'au bout ; )
Côté agenda, n'oubliez pas de noter que samedi prochain, le 1e septembre, aura lieu notre prochain chantier collectif. Récolte de graines, désherbage et bricolage au programme !
Les récoltes de la semaine :
Dans l'abri :
- grandes courgettes
- oignons : il y a encore des oignons en réserve qui y sont déposés régulièrement. Au total 18 oignons par personne
Drapeaux rouges :
- radis
- laitues : rien à faire face à la montaison, si ce n'est récolter et manger au plus vite ; )
Drapeaux verts :
- grandes courgettes
- oignons : il y a encore des oignons en réserve qui y sont déposés régulièrement. Au total 18 oignons par personne
Drapeaux rouges :
- radis
Drapeaux verts :
Début du champ :
- bettes à tondre : A récolter en coupant les cardes à quelques centimètres du cœur. nouvelle planche
- bettes : récolter une à deux des plus grandes cardes par plant, pas plus.
- roquette
- navet red meat ou radis pastèque.
- mesclun
- persil
- chou frisé
- brocoli : ils ont du mal à bien mûrir avec les semaines de sécheresse passée mais certains arrivent à point. Le manque d'eau explique aussi qu'ils sont assez petits. N'attendez donc pas qu'ils grossissent mais récolter les quand ils ont la bonne couleur et que la fleur à la bonne consistance. 1 par personne
- coriandre
- bettes à tondre : A récolter en coupant les cardes à quelques centimètres du cœur. nouvelle planche
- bettes : récolter une à deux des plus grandes cardes par plant, pas plus.
- roquette
- navet red meat ou radis pastèque.
- mesclun
- persil
- chou frisé
- brocoli : ils ont du mal à bien mûrir avec les semaines de sécheresse passée mais certains arrivent à point. Le manque d'eau explique aussi qu'ils sont assez petits. N'attendez donc pas qu'ils grossissent mais récolter les quand ils ont la bonne couleur et que la fleur à la bonne consistance. 1 par personne
- coriandre
- carottes
Devant la 3e serre :
- oignons perpétuels
- ciboulette
- oignons perpétuels
- ciboulette
- shiso : plante aromatique asiatique. On récolte les feuilles qui s'utilisent de préférence crues. Vous pouvez les incorporer dans vos salades en lamelles, dans vos plats de riz et même en faire des sushis.
Dans toutes les serres:
- tomates : récolter avec modération à partir de maintenant.
Dans la serre 1 et 2:
- Aubergines : plusieurs variétés différentes. Les "little finger" se récoltent petites, les autres variétés plus grandes mais n'attendez pas non plus qu'elles aient la taille de celles du supermarché ; )
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres
Dans la serre 2 et 4:
- Basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Cherchez les plus gros. Récoltez en coupant à la base du choux, juste au dessus des grandes feuilles.
- Haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- tetragone
- épinards Malabar : récoltez les feuilles une à une. Se mange cru, en salade, ou haché grossièrement dans des salades de riz et de semoule ou cuit comme des épinards.
- Patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
- Poivrons : toutes les variétés sont ouvertes. Hormis le Puztagold qui se récolte jaune, parfois orange si on a beaucoup de chance, les autres variétés rougissent à total mûrissement. Il est cependant aussi possible de les récolter verts mais ils seront moins sucrés.
- courgettes
- tomates : récolter avec modération à partir de maintenant.
Dans la serre 1 et 2:
- Aubergines : plusieurs variétés différentes. Les "little finger" se récoltent petites, les autres variétés plus grandes mais n'attendez pas non plus qu'elles aient la taille de celles du supermarché ; )
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres
Dans la serre 2 et 4:
- Basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Cherchez les plus gros. Récoltez en coupant à la base du choux, juste au dessus des grandes feuilles.
- Haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- tetragone
- épinards Malabar : récoltez les feuilles une à une. Se mange cru, en salade, ou haché grossièrement dans des salades de riz et de semoule ou cuit comme des épinards.
- Patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
- Poivrons : toutes les variétés sont ouvertes. Hormis le Puztagold qui se récolte jaune, parfois orange si on a beaucoup de chance, les autres variétés rougissent à total mûrissement. Il est cependant aussi possible de les récolter verts mais ils seront moins sucrés.
- courgettes
Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !
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