Les préparatifs de la fête de la Ferme du 8 septembre battent leur plein. Comme tout projet de la ferme, rien ne peut-être fait sans l'énergie cumulée de tous les membres, jardiniers, épiciers, coopérateurs,..
C'est pourquoi comme chaque année, nous venons vers vous pour un appel à coup de mains. Vous recevrez très bientôt l'habituel "framapad" avec tous les postes et tâches à pourvoir le jour J ainsi qu'à J-1 et J+1 pour que cette fête soit une aussi grande réussite que toutes les années précédentes. Nous nous réjouissons de passer des moments forts en coulisses avec vous. Merci déjà pour votre aide !
N'hésitez pas à inviter vos familles et amis à venir passer ce moment incontournable avec nous.
Les récoltes de la semaine :
Dans l'abri :
- grandes courgettes
Drapeaux rouges :
- radis
- betteraves
Drapeaux verts :
- grandes courgettes
Drapeaux rouges :
- radis
Drapeaux verts :
Début du champ :
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : tout deux sur la même planche ils ne sont pourtant pas tout à fait pareil. Le céleri à couper a des tiges beaucoup plus fines que le céleri branche et s'utilise surtout comme aromate (tige et feuilles) alors que le céleri branche est le céleri vert habituel et s'utilise comme légume. Ils ont tous deux beaucoup souffert avec la sécheresse et sont donc plutôt petits. Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol. nouveau
- roquette
- mesclun
- persil
- chou frisé
- brocoli : ils ont du mal à bien mûrir avec les semaines de sécheresse passée mais certains arrivent à point. Le manque d'eau explique aussi qu'ils sont assez petits. N'attendez donc pas qu'ils grossissent mais récolter les quand ils ont la bonne couleur et que la fleur à la bonne consistance. 1 par personne
- coriandre
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : tout deux sur la même planche ils ne sont pourtant pas tout à fait pareil. Le céleri à couper a des tiges beaucoup plus fines que le céleri branche et s'utilise surtout comme aromate (tige et feuilles) alors que le céleri branche est le céleri vert habituel et s'utilise comme légume. Ils ont tous deux beaucoup souffert avec la sécheresse et sont donc plutôt petits. Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol. nouveau
- roquette
- mesclun
- persil
- chou frisé
- brocoli : ils ont du mal à bien mûrir avec les semaines de sécheresse passée mais certains arrivent à point. Le manque d'eau explique aussi qu'ils sont assez petits. N'attendez donc pas qu'ils grossissent mais récolter les quand ils ont la bonne couleur et que la fleur à la bonne consistance. 1 par personne
- coriandre
- carottes
Devant la 3e serre :
- oignons perpétuels
- ciboulette
- oignons perpétuels
- ciboulette
- shiso : n'hésitez pas à tester cette plante aromatique asiatique. Les feuilles se mangent crues, parfois quittes. regarder sur internet ou laisser votre palais vous guider !
Dans toutes les serres:
- tomates : récolter avec modération.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres : Les plantes étant touchées par des attaques de petites araignées, la production a drastiquement chuté et c'est quasi la fin de saison pour les concombres.
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abordez les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- épinards Malabar
- betteraves : une nouvelle planche avec des betteraves géantes côtoyant des plus petites qui ne demanderaient pas mieux d'avoir un peu plus de place. Récoltez donc d'abord les grandes, les autres continueront à grandir ensuite.
- patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
- poivrons : toutes les variétés sont ouvertes. Hormis le Puztagold qui se récolte jaune, parfois orange si on a beaucoup de chance, les autres variétés rougissent à total mûrissement. Il est cependant aussi possible de les récolter verts mais ils seront moins sucrés.
- courgettes
- tomates : récolter avec modération.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres : Les plantes étant touchées par des attaques de petites araignées, la production a drastiquement chuté et c'est quasi la fin de saison pour les concombres.
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abordez les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- épinards Malabar
- betteraves : une nouvelle planche avec des betteraves géantes côtoyant des plus petites qui ne demanderaient pas mieux d'avoir un peu plus de place. Récoltez donc d'abord les grandes, les autres continueront à grandir ensuite.
- patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
- poivrons : toutes les variétés sont ouvertes. Hormis le Puztagold qui se récolte jaune, parfois orange si on a beaucoup de chance, les autres variétés rougissent à total mûrissement. Il est cependant aussi possible de les récolter verts mais ils seront moins sucrés.
- courgettes
Bonnes récoltes et au plaisir de vous voir à la fête samedi prochain !
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