vendredi 7 septembre 2018

20e semaine 08/09/2018 - 14/09/2018

J-1 de la fête et toute la ferme est aux taquets pour les préparatifs. C'est toujours incroyable de voir l'énergie qui circule quand on travaille tous ensemble. Un coup de fatigue ? Un sourire, une tape sur l'épaule, quelques personnes en renfort et c'est reparti !


Et c'est pareil lors des chantiers collectifs, les bras se rajoutent au fur et à mesure de la journée, même sur deux endroits différents. Voici quelques photos d'un samedi bien productif : récolte de courges, désherbage, réparation de filet... une équipe de choc et des mains en or.



Ça sent les réserves de courges pour tout le monde.


Comme les pêcheurs mais dans une mer verte ...

Alors, demain on remet ça ? Mais surtout on fait la fête en plus !!

Les récoltes de la semaine :

Dans la serre pépinière près des moutons :
- des courges, pleins de courges ! Mais attention, seules les courges de la première moitié de la pépinière vous sont destinées. Comme chaque année, l'autre partie de courges est réservée à la vente.
Pour des raisons de bonnes conservation nous vous demandons de venir chercher toutes vos courges avant le 5 octobre. Toutes les courges n'ont pas encore été récoltées, certaines mûrissent encore et seront récoltées dans les semaines qui viennent.
5 courges par adulte - 5 petites courges par enfant

Dans l'abri :
- grandes courgettes

Drapeaux rouges :
radis
- choux raves : à la mandoline avec des carottes, des betteraves, de l'huile d'olive et du jus de citron : une tuerie !

Drapeaux verts :

Début du champ :
bettes à tondre
bettes
céleri à couper et céleri branche : tout deux sur la même planche ils ne sont pourtant pas tout à fait pareil. Le céleri à couper a des tiges beaucoup plus fines que le céleri branche et s'utilise surtout comme aromate (tige et feuilles) alors que le céleri branche est le céleri vert habituel et s'utilise comme légume. Ils ont tous deux beaucoup souffert avec la sécheresse et sont donc plutôt petits. Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
roquette : nouvelle planche
mesclun : nouvelle planche
persil
chou frisé
brocoli : ils ont du mal à bien mûrir avec les semaines de sécheresse passée mais certains arrivent à point. Le manque d'eau explique aussi qu'ils sont assez petits. N'attendez donc pas qu'ils grossissent mais récolter les quand ils ont la bonne couleur et que la fleur à la bonne consistance. 1 par personne
coriandre
carottes
- fenouils : des repousses magnifiques. Des mini fenouils qui sont de vraies bombes de goût et surtout beaucoup de fanes et des fleurs pour les palais qui aiment l'anis. Vous pouvez soit tout récolter, soit juste les fanes et/ou les fleurs. nouveau
- oignons jeunes : arracher les oignons en entier. nouvelle planche

Devant la 3e serre :
oignons perpétuels : nouvelle planche
ciboulette
shiso : n'hésitez pas à tester cette plante aromatique asiatique. Les feuilles se mangent crues, parfois quittes. regarder sur internet ou laisser votre palais vous guider !

Dans toutes les serres:
tomates : récolter avec modération.

Dans la serre 1 et 2:
aubergines

Dans la serre 1, 2 et 3 :
concombres : il n'en reste plus beaucoup...

Dans la serre 2 et 4:
basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place.

Plus bas dans le champ :
- laitues : enfin de nouvelles laitues après avoir essuyé quelques ratés à cause de la chaleur et du retour des limaces... nouveau
choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ.  Récoltez d'abordez les plus gros.
haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
tetragone : récoltez des tiges entières.
épinards Malabar
betteraves : récoltez donc d'abord les grandes, les autres continueront à grandir ensuite.
- patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
courgettes rondes : Récoltez les lorsqu'elles ont la taille d'un pamplemousse.
poivrons
courgettes : là aussi les quantités diminuent et la modération s'impose.

Bonnes récoltes et vive la fête au Chant des Cailles ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.