Lors de la journée de portes ouvertes des CSA de dimanche dernier, nous avons eu la visite d'une bonne dizaine de personnes. Il y avait même des personnes qui venaient de Bouillon pour la visite.
Cette journée, nous a réservée son lot de surprise. Ania, Benoit et Jean-Julien nous ont fait profiter de leurs talents musicaux pour égayer l'assemblée.
Cette semaine encore, nous avons été cherché une cargaison de courges à Overijse. Et il y en a encore plein sur place. Comme vous avez pu vous en rendre compte dans votre boite mail, nous vous invitons à partager, avec vos amis, un fichier de commande de courges et des autres produits de la ferme. Les courges seront alors à venir chercher le samedi 6 octobre de 10h à 18h, en même temps que le chantier collectif. Si vous n'avez pas reçu le fichier de commande groupée, n'hésitez pas à contacter Martin.
Côté récoltes :
Dans la serre pépinière près des moutons :
- DES COURGES, PLEINS DE COURGES ! Mais attention, seules les courges de la première moitié de la pépinière vous sont destinées. AU TOTAL : 5 courges par adulte - 5 petites courges par enfant à venir chercher avant le 5 octobre.
Drapeaux verts :
Début du champ :
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : tout deux sur la même planche ils ne sont pourtant pas tout à fait pareil. Le céleri à couper a des tiges beaucoup plus fines que le céleri branche et s'utilise surtout comme aromate (tige et feuilles) alors que le céleri branche est le céleri vert habituel et s'utilise comme légume. Ils ont tous deux beaucoup souffert avec la sécheresse et sont donc plutôt petits. Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- clayonne: nouveau
- mache : nouveau
- persil et coriandre :
- chou frisé
- chou chinois: nouveau
- choux raves :
- brocoli : 1 par personne
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- carottes
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : tout deux sur la même planche ils ne sont pourtant pas tout à fait pareil. Le céleri à couper a des tiges beaucoup plus fines que le céleri branche et s'utilise surtout comme aromate (tige et feuilles) alors que le céleri branche est le céleri vert habituel et s'utilise comme légume. Ils ont tous deux beaucoup souffert avec la sécheresse et sont donc plutôt petits. Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- clayonne: nouveau
- mache : nouveau
- persil et coriandre :
- chou chinois: nouveau
- choux raves :
- brocoli : 1 par personne
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- carottes
- fenouils : des repousses magnifiques. Des mini fenouils qui sont de vraies bombes de goût et surtout beaucoup de fanes et des fleurs pour les palais qui aiment l'anis. Vous pouvez soit tout récolter, soit juste les fanes et/ou les fleurs.
- oignons jeunes : arracher les oignons en entier.
Devant la 3e serre :
- radis : nouvelle planche
- oignons perpétuels
- ciboulette
- radis : nouvelle planche
- oignons perpétuels
- ciboulette
- shiso : n'hésitez pas à tester cette plante aromatique asiatique. Les feuilles se mangent crues, parfois quittes. regarder sur internet ou laisser votre palais vous guider !
Dans toutes les serres:
- tomates : récolter avec modération.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres : il n'en reste plus beaucoup...
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos.
Plus bas dans le champ :
- épinards :
- navets :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités. nouvelle planche de haricots grimpants
- haricots à écosser grimpants : nouveau
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole : Vous n'avez sans doute jamais entendu parler de ce légume. Et pourtant, il existe! Son gout est entre la tétragone et l'épinard malabar. A manger cru ou cuit. Vous le trouverez derrière la planche de tétragone. nouveau
- épinards Malabar
- betteraves : récoltez d'abord les grands.
- patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- choux kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas.
En manque de drapeaux verts nous avons retirez ceux des courgettes, des poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; )
- courgettes rondes
- poivrons
- courgettes : là aussi les quantités diminuent et la modération s'impose.
- tomates : récolter avec modération.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1, 2 et 3 :
- concombres : il n'en reste plus beaucoup...
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos.
Plus bas dans le champ :
- épinards :
- navets :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités. nouvelle planche de haricots grimpants
- haricots à écosser grimpants : nouveau
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole : Vous n'avez sans doute jamais entendu parler de ce légume. Et pourtant, il existe! Son gout est entre la tétragone et l'épinard malabar. A manger cru ou cuit. Vous le trouverez derrière la planche de tétragone. nouveau
- épinards Malabar
- betteraves : récoltez d'abord les grands.
- patissons jaunes et blancs: dans le bas du champ sur la droite.
- choux kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas.
En manque de drapeaux verts nous avons retirez ceux des courgettes, des poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; )
- courgettes rondes
- poivrons
- courgettes : là aussi les quantités diminuent et la modération s'impose.
Bonnes récoltes et à tout bientôt sur le champ !
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