Nous sommes à pied d'oeuvre pour la récolte de nos courges. Elles doivent toutes être rentrées avant qu'elles ne prennent froid. Grace à Fanny qui a répondu positivement à notre appel pour le prêt d'un local de stockage, nous pouvons stocker notre production en lieu sur et à bonne température. Les courges devraient donc bien se conserver. Un tout grand MERCI à Fanny pour cette belle aide.
Lors de cette journée de chantier collectif, aura également lieu la distribution des produits de la ferme (différentes variétés de courges produites par vos maraichers préférés, laine des moutons du Bercail et jus de pomme issus du verger haute tige du couvent Sainte Anne où sont installées les brebis à la traite) à tous ceux qui auront commandé via le formulaire de commande. Si vous voulez que vos amis profitent des produits de la ferme, n'hésitez pas à leur transférer ce lien vers le formulaire de commande : https://goo.gl/forms/
Côté récoltes :
Dans la serre pépinière près des moutons :
- DES COURGES, PLEINS DE COURGES ! Mais attention, seules les courges de la première moitié de la pépinière vous sont destinées. AU TOTAL : 5 courges par adulte - 5 petites courges par enfant à venir chercher avant le 5 octobre.
Drapeaux verts :
Début du champ :
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- clayonne:
- mache : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
- persil et coriandre
- scarole : nouveau
- épinards : 2 nouvelles planches
- chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage nouveau
- laitues : nouveau
- chou frisé
- chou chinois
- brocoli : 1 par personne
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- carottes
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- clayonne:
- mache : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
- persil et coriandre
- scarole : nouveau
- épinards : 2 nouvelles planches
- chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage nouveau
- laitues : nouveau
- chou chinois
- brocoli : 1 par personne
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- carottes
- fenouils (repousses)
- oignons jeunes : arracher les oignons en entier.
Devant la 3e serre :
- radis
- oignons perpétuels
- ciboulette
- radis
- oignons perpétuels
- ciboulette
- shiso : n'hésitez pas à tester cette plante aromatique asiatique. Les feuilles se mangent crues, parfois cuites. regardez sur internet ou laissez votre palais vous guider !
Dans toutes les serres:
- tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser murir chez vous en les laissant à température ambiante.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1 :
- concombres : il n'en reste plus beaucoup...
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Les 2 planches de gauche de la serre 4 seront prochainement supprimées. Servez-vous donc abondamment.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole
- épinards Malabar
- betteraves : récoltez d'abord les grands.
- choux kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.
- céleri rave : une demi planche nouveau
En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, des poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
- courgettes rondes
- poivrons
- courgettes :
Drapeaux rouges :
- tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser murir chez vous en les laissant à température ambiante.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 1 :
- concombres : il n'en reste plus beaucoup...
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Les 2 planches de gauche de la serre 4 seront prochainement supprimées. Servez-vous donc abondamment.
Plus bas dans le champ :
- choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ. Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités.
- haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole
- épinards Malabar
- betteraves : récoltez d'abord les grands.
- choux kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.
- céleri rave : une demi planche nouveau
En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, des poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
- courgettes rondes
- poivrons
- courgettes :
Drapeaux rouges :
- navets
- choux raves
Bonnes récoltes et à tout bientôt sur le champ !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.