vendredi 28 septembre 2018

23e semaine 29/09/2018 - 5/10/2018

Bonjour à tous,

Nous sommes à pied d'oeuvre pour la récolte de nos courges. Elles doivent toutes être rentrées avant qu'elles ne prennent froid. Grace à Fanny qui a répondu positivement à notre appel pour le prêt d'un local de stockage, nous pouvons stocker notre production en lieu sur et à bonne température. Les courges devraient donc bien se conserver. Un tout grand MERCI à Fanny pour cette belle aide. 

La semaine prochaine, nous vous attendons pour notre prochain chantier collectif. Basile, notre stagiaire du Crabe qui passait son dernier jour au champ ce vendredi, vous a préparé un petit cadeau à distribuer à tous ceux qui viennent au chantier collectif. Peux-être aurez-vous la chance d'en bénéficier. Ce qui est sur, c'est qu'il vous portera chance pour le restant de votre existence. Un indice se trouve sur ces photos.

Lors de cette journée de chantier collectif, aura également lieu la distribution des produits de la ferme (différentes variétés de courges produites par vos maraichers préférés, laine des moutons du Bercail et jus de pomme issus du verger haute tige du couvent Sainte Anne où sont installées les brebis à la traite) à tous ceux qui auront commandé via le formulaire de commande. Si vous voulez que vos amis profitent des produits de la ferme, n'hésitez pas à leur transférer ce lien vers le formulaire de commande : https://goo.gl/forms/UdIcncAf1KJZsUvX2 . Il doit être complété avant le 4 octobre à minuit.

Côté récoltes :

Dans la serre pépinière près des moutons :
DES COURGES, PLEINS DE COURGES ! Mais attention, seules les courges de la première moitié de la pépinière vous sont destinéesAU TOTAL : 5 courges par adulte - 5 petites courges par enfant à venir chercher avant le 5 octobre.

Drapeaux verts :

Début du champ :
bettes à tondre
bettes
céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
roquette
mesclun
clayonne:
mache : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
persil et coriandre
- scarolenouveau
épinards : 2 nouvelles planches
- chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage nouveau
- laitues : nouveau
chou frisé
chou chinois
brocoli : 1 par personne
choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
choux rouges
carottes
fenouils (repousses)
oignons jeunes : arracher les oignons en entier.

Devant la 3e serre :
radis
oignons perpétuels
ciboulette
shiso : n'hésitez pas à tester cette plante aromatique asiatique. Les feuilles se mangent crues, parfois cuites. regardez sur internet ou laissez votre palais vous guider !

Dans toutes les serres:
tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser murir chez vous en les laissant à température ambiante.

Dans la serre 1 et 2:
aubergines

Dans la serre 1 :
concombres : il n'en reste plus beaucoup...

Dans la serre 2 et 4:
basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Les 2 planches de gauche de la serre 4 seront prochainement supprimées. Servez-vous donc abondamment.

Plus bas dans le champ :
choux blancs : Deux endroits pour en trouver, différentes variétés, en haut et en bas du champ.  Récoltez d'abord les plus gros.
haricots grimpants, haricots nains : à récolter en petites quantités. 
haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
tetragone : récoltez des tiges entières.
cordifole
épinards Malabar
betteraves : récoltez d'abord les grands.
choux kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.
- céleri rave : une demi planche nouveau

En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, des poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
courgettes rondes
poivrons
courgettes : 

Drapeaux rouges :
navets
choux raves

Bonnes récoltes et à tout bientôt sur le champ ! 

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