Malgré les températures du jour qui restent exceptionnellement élevées pour la saison, les températures de nuits plaisent peu aux tomates et elles n'ont plus assez chaud pour mûrir. Nous avons donc déjà enlevé plusieurs planches de tomates pour faire place aux cultures d'hiver. Mâche, cerfeuil, épinards, salades, cresson d'hiver, scaroles,... envahissent petit à petit le nouveau paysage des serres et celles-ci perdent leur ambiance "forêt vierge" pour passer en mode "ras du sol".
Comme chaque année c'est donc la saison des tomates vertes. En les entreposant chez vous selon différentes techniques une partie d'entre elles pourra encore mûrir. Le reste pourra être transformé en chutneys et confitures. Vous trouverez toutes les infos ICI et ICI.
Les grandes variations de températures jours-nuit ne plaisent pas trop non plus aux courges qui sont restées dans la serre pépinière. La date limite pour venir chercher vos stocks de courges était le 5 octobre et est donc passée. Cependant il en reste encore. Dernière chance donc ce WE pour venir chercher vos courges. En plus de vos 5 courges, vous pourrez également prendre une courge spaghetti supplémentaire par ménage car elles ne se stockent vraiment pas bien
Côté récoltes cela a beau être la fin des légumes d'été, c'est l'abondance au champ et on ne sait plus quoi choisir !
Dans la serre pépinière près des moutons :
- courges : 5 grandes par adulte - 5 petites par enfant. 1 courge spaghetti/ménage
- tomates vertes
Drapeaux rouges :
- choux raves
Drapeaux verts :
Début du champ :
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- claytonne
- mâche : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
- persil et coriandre
- scarole
- chicorée frisée : nouveau
- épinards : nouvelle planche
- chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage
- chou frisé
- chou chinois
- brocoli : repousses
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- pousses de pois : le semis a subit quelques dégâts de pigeons et est donc clairsemé. Couper à 2 cm à ras du sol. nouveau
- bettes à tondre
- bettes
- céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
- roquette
- mesclun
- claytonne
- mâche : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
- persil et coriandre
- scarole
- chicorée frisée : nouveau
- épinards : nouvelle planche
- chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage
- chou chinois
- brocoli : repousses
- choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
- choux rouges
- fenouils (repousses)
- navets : nouvelle planche avec 3 variétés différentes
- oignons jeunes : arracher les oignons en entier.- navets : nouvelle planche avec 3 variétés différentes
- pousses de pois : le semis a subit quelques dégâts de pigeons et est donc clairsemé. Couper à 2 cm à ras du sol. nouveau
Devant la 3e serre :
- radis : nouvelle planche
- oignons perpétuels
- ciboulette
- radis : nouvelle planche
- oignons perpétuels
- ciboulette
- shiso
Dans toutes les serres:
- tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser mûrir chez vous en les laissant à température ambiante.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Servez-vous abondamment.
Plus bas dans le champ :
- cerfeuil :
- laitues : une nouvelle planche
- choux blancs : Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : il en reste beaucoup en fin de planche, allez donc bien jusqu'au bout.
- haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole
- épinards Malabar
- céleri rave
- carottes : de très grandes et des plus petites carottes se côtoient et il semble que nous ne sommes pas les seuls à être pressés d'y goutter... nouvelle planche
- betteraves : récoltez d'abord les grandes.
- poireaux : à récolter avec la fourche. nouveau
- chou kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.
En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
- poivrons
- aubergines : dernière semaine
- courgettes : les toutes dernières
Dans toutes les serres:
- tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser mûrir chez vous en les laissant à température ambiante.
Dans la serre 1 et 2:
- aubergines
Dans la serre 2 et 4:
- basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Servez-vous abondamment.
Plus bas dans le champ :
- cerfeuil :
- laitues : une nouvelle planche
- choux blancs : Récoltez d'abord les plus gros.
- haricots grimpants, haricots nains : il en reste beaucoup en fin de planche, allez donc bien jusqu'au bout.
- haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
- tetragone : récoltez des tiges entières.
- cordifole
- épinards Malabar
- céleri rave
- carottes : de très grandes et des plus petites carottes se côtoient et il semble que nous ne sommes pas les seuls à être pressés d'y goutter... nouvelle planche
- betteraves : récoltez d'abord les grandes.
- poireaux : à récolter avec la fourche. nouveau
- chou kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.
En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
- poivrons
- aubergines : dernière semaine
- courgettes : les toutes dernières
Bonnes récoltes et à tout bientôt sur le champ !
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