vendredi 12 octobre 2018

25e semaine 13/10/2018 - 19/10/2018

Malgré les températures du jour qui restent exceptionnellement élevées pour la saison, les températures de nuits plaisent peu aux tomates et elles n'ont plus assez chaud pour mûrir. Nous avons donc déjà enlevé plusieurs planches de tomates pour faire place aux cultures d'hiver. Mâche, cerfeuil, épinards, salades, cresson d'hiver, scaroles,... envahissent petit à petit le nouveau paysage des serres et celles-ci perdent leur ambiance "forêt vierge" pour passer en mode "ras du sol".
Comme chaque année c'est donc la saison des tomates vertes. En les entreposant chez vous selon différentes techniques une partie d'entre elles pourra encore mûrir. Le reste pourra être transformé en chutneys et confitures. Vous trouverez toutes les infos ICI et ICI.


Les grandes variations de températures jours-nuit ne plaisent pas trop non plus aux courges qui sont restées dans la serre pépinière. La date limite pour venir chercher vos stocks de courges était le 5 octobre et est donc passée. Cependant il en reste encore. Dernière chance donc ce WE pour venir chercher vos courges. En plus de vos 5 courges, vous pourrez également prendre une courge spaghetti supplémentaire par ménage car elles ne se stockent vraiment pas bien 

Côté récoltes cela a beau être la fin des légumes d'été, c'est l'abondance au champ et on ne sait plus quoi choisir !

Dans la serre pépinière près des moutons :
- courges : 5 grandes par adulte - 5 petites par enfant. 1 courge spaghetti/ménage
- tomates vertes

Drapeaux rouges :
choux raves

Drapeaux verts :

Début du champ :
bettes à tondre
bettes
céleri à couper et céleri branche : Les deux se récoltent en coupant quelques tiges par plant à 2-3 cm au dessus du sol.
roquette
mesclun
claytonne
- mâche : récoltez toutes les feuilles de la plante soit en arrachant la plante soit en coupant à la base.
persil et coriandre
scarole
- chicorée frisée : nouveau
épinards : nouvelle planche
chicorée rouge : derrière la chicorée sauvage
chou frisé
chou chinois
brocoli : repousses
choux de milan : Récoltez les plus grands d'abord.
choux rouges
fenouils (repousses)
- navets : nouvelle planche avec 3 variétés différentes
oignons jeunes : arracher les oignons en entier.
- pousses de pois : le semis a subit quelques dégâts de pigeons et est donc clairsemé. Couper à 2 cm à ras du sol. nouveau

Devant la 3e serre :
radis : nouvelle planche
oignons perpétuels
ciboulette
shiso

Dans toutes les serres:
tomates : récoltez les tomates mûres avec modération. Vous pouvez commencer à cueillir les tomates vertes et les laisser mûrir chez vous en les laissant à température ambiante.

Dans la serre 1 et 2:
aubergines

Dans la serre 2 et 4:
basilic: suivez les instructions de récolte indiquées sur place. Le basilic est très sensible au froid. Il est donc temps de prendre vos réserves et de plus grosses quantités pour réaliser vos pestos. Servez-vous abondamment.

Plus bas dans le champ :
- cerfeuil :
laitues : une nouvelle planche
choux blancs : Récoltez d'abord les plus gros.
haricots grimpants, haricots nains : il en reste beaucoup en fin de planche, allez donc bien jusqu'au bout.
haricots à écosser grimpants : Il y a également une demi planche derrière les haricots Neckargold (haricots jaunes grimpants).
tetragone : récoltez des tiges entières.
cordifole
épinards Malabar
céleri rave
- carottes : de très grandes et des plus petites carottes se côtoient et il semble que nous ne sommes pas les seuls à être pressés d'y goutter... nouvelle planche
betteraves : récoltez d'abord les grandes.
- poireaux : à récolter avec la fourche. nouveau
chou kale : 4 variétés différentes, du pourpre, du vert, du bleu-vert, du lisse, du frisé et du palmier. Il y en a pour tous les goûts. Commencez toujours par récolter les feuilles du bas tout en laissant au minimum 5 vraies feuilles.

En manque de drapeaux verts nous avons retiré ceux des courgettes, poivrons et des aubergines mais comme dit le panneau : tout est ouvert à la récolte ; ) Ce sont les dernières de l'année car nous allons arracher les plantes pour préparer la saison suivante.
poivrons
- aubergines : dernière semaine
- courgettes : les toutes dernières

Bonnes récoltes et à tout bientôt sur le champ ! 

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