Toutes les autres variétés ont été récoltées et vous attendent dans l'abri. Si vous vous demandez toujours comment les conserver et les faire mûrir, jetez un coup d’œil ICI.
Pour ce qui est de les cuisiner, je vous livre une nouvelle recette de chutney aux tomates vertes découverte cette année qui surclasse facilement celle que je vous avais transmise l'année passée. Le résultat est plus doux et moins aigre, grâce à l'ajout de pommes et sans gingembre.
Ingrédients :
- 640 gr de tomates vertes coupés en petits dés
- 3 gousses d'ail émincées
- 225 gr d'oignons émincé
- 375 gr de pommes coupés en petits dés
- 120 gr de raisins secs hachés grossièrement
- 1 piment rouge épépiné et finement haché (ou une pincée de piment en poudre)
- 190 ml de vinaigre de cidre
- 120 gr de sucre de canne
- sel et poivre
Mettez les tomates, oignons, pommes, raisins et le piment dans une casserole à feu doux. Ajoutez le sucre de canne et le vinaigre de cidre et laisser mijoter 30 à 40 minutes. Assaisonner comme vous voulez avec un peu de sel et du poivre.
Pendant la cuisson du chutney, laver et stériliser 4 bocaux de confiture. Quand le chutney est prêt, mettez tout de suite en bocal, fermez et laisser refroidir à l'envers.
Si vous n'êtes pas tenté par le chutney, vous pouvez toujours tenter la recette de confiture que voici.
Côté agenda notez déjà que samedi prochain, le 5 novembre, nous serons le premier samedi du mois de novembre. Cela veut dire que nous nous retrouvons pour notre chantier collectif, mais pas n'importe lequel cette fois puisque nous ferons un chantier collectif commun avec nos collègues de la future coopérative ! Le programme complet vous sera envoyé sous peu mais je peux déjà vous dire que cela sentira bon l'ail et ... le fumier ; )
Côté récoltes, profitez des vacances pour venir faire le plein en famille. Et Halloween oblige, n'oubliez pas vos courges !
Dans l'abri :
- tomates vertes
Drapeau rouge :
- radis
Drapeaux verts :
- radis
Drapeaux verts :
- Tétragone : profitez-en tant qu'il ne gèle pas. Cet épinard souvent dit "d'été" périra dès les premières gelées !
- betteraves : nouvelle planche
- fenouils
- navets : boules d'or, si vous manquez d'inspiration cliquez ICI pour plus d'idées.
- fraises
- laitues : elles ne sont pas bien grandes mais en cette fin de saison, avec le froid et l'humidité croissant, elles ne se porteront pas mieux si on attend ; ) nouveau
- mesclun
- mâche : la première de cette saison. Récolter les rosettes en coupant à ras du sol. nouveau
- roquette
- bettes
- chou palmier
- chou chinois : ils ne paient pas de mine, attaqué par des altises et autres mais en supprimant les feuilles extérieures cela ne devrait pas poser trop de problèmes...
Dans les serres :
- basilic
- tomates : plutôt vertes que rouges
- fenouils
- navets : boules d'or, si vous manquez d'inspiration cliquez ICI pour plus d'idées.
- fraises
- laitues : elles ne sont pas bien grandes mais en cette fin de saison, avec le froid et l'humidité croissant, elles ne se porteront pas mieux si on attend ; ) nouveau
- mesclun
- mâche : la première de cette saison. Récolter les rosettes en coupant à ras du sol. nouveau
- roquette
- bettes
- chou palmier
- chou chinois : ils ne paient pas de mine, attaqué par des altises et autres mais en supprimant les feuilles extérieures cela ne devrait pas poser trop de problèmes...
Dans les serres :
- basilic
- tomates : plutôt vertes que rouges
Devant la serre 3:
- persil plat
Plus bas dans le champ :
- carottes
- persil plat
- coriandre
- radis
- radis
- carottes
- roquette
- céleri rave : nouvelle planche
- céleri rave : nouvelle planche
- céleri branche
- bettes à tondre
- frisées
- scaroles : excellent cuit comme ICI. nouveau
- navets : blancs au collet rose
- radis noirs : se cuisine cru et cuit, dégorgé dans un peu de sel il sera plus doux.
- mizuna
- épinards : récoltez en coupant soit feuille par feuille à 1-2 cm de la base, soit en coupant un plant entier à 1-2 cm de la base. nouvelle planche
- cerfeuil : récolter en coupant à 1-2 cm au-dessus du sol et ce en avançant de façon systématique sur la planche.
- paksoi
- chou blanc : récoltez en coupant à la base de la pomme
- courges : Si vous n'êtes pas encore venu chercher vos courges pour l'hiver dépêchez-vous !! soit 4 petites courges, soit 2 moyennes, soit une très grande (Bleu de Hongrie) voir 1 moyenne et 2 petites, par adulte et 2 petites courges ou 1 moyenne par enfant.
- bettes à tondre
- frisées
- scaroles : excellent cuit comme ICI. nouveau
- navets : blancs au collet rose
- radis noirs : se cuisine cru et cuit, dégorgé dans un peu de sel il sera plus doux.
- mizuna
- épinards : récoltez en coupant soit feuille par feuille à 1-2 cm de la base, soit en coupant un plant entier à 1-2 cm de la base. nouvelle planche
- cerfeuil : récolter en coupant à 1-2 cm au-dessus du sol et ce en avançant de façon systématique sur la planche.
- paksoi
- chou blanc : récoltez en coupant à la base de la pomme
- courges : Si vous n'êtes pas encore venu chercher vos courges pour l'hiver dépêchez-vous !! soit 4 petites courges, soit 2 moyennes, soit une très grande (Bleu de Hongrie) voir 1 moyenne et 2 petites, par adulte et 2 petites courges ou 1 moyenne par enfant.
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