Le maître mot en cuisine est donc "quasi cru". Il ne faut surtout pas trop les cuire. Vous pouvez d'ailleurs les grignoter crus. Quelques minutes à la vapeur où un ajout en toute fin de cuisson dans les plats de pâtes ou les pot au feu suffisent.
Leur goût se marrie bien avec de la menthe, du cerfeuil, du jus de citron, le riz, le lard, la feta ou encore les asperges.
Je vous livre deux recettes délicieuses de petits pois. Mais n'oubliez pas, il vous faudra d'abord un peu de patience pour écosser les gousses. En famille autour d'un petit verre c'est toujours plus drôle!
Pâte à tartiner ou dip apéro aux petits pois
- 2 petits bols de
petits pois cuits à la vapeur 5 bonnes minutes
- 1 càs de pâte
d’amande
- Huile d’olive
- Jus d’un citron
vert
- Pas mal de
menthe fraîche ou de menthe séchée
Mixer dans un
blender les petits pois, la pâte d’amande, l’huile d’olive et ¾ du jus de
citron. Ajouter du sel et du poivre et 2 càs de menthe fraîche ou 1 de menthe
séchée. Mixer le tout, ajouter du jus de cuisson ou un peu d’eau pour alléger
la consistance si vous le souhaitez. Assaisonner en fonction de vos
goûts ; la menthe gagne à être bien prononcée, n’hésitez pas à en rajouter
si vous aimez, ainsi que le ¼ de jus de citron.
Risotto aux petits pois et à la
menthe (2 à 4 pers en fonction de votre appétit)
- 3 à 4
échalotes hachées
- 1 longue tige
de céleri coupées en touts petits morceaux
- 1 pointe de
couteau de paprika fumé
- Quelques
branches de thym
- 200 gr de riz
pour risotto
- un peu de vin
blanc
- 1l de
bouillon bouillant
- 150 gr de
petits pois
- 30 gr de
beurre
- 6 gr de
feuilles de menthe ciselée finement
- Parmesan
- Jus de citron
- Huile d’olive
et/ou beurre
- Sel, poivre
Faites revenir
les échalotes et le céleri dans un petit fond d’huile d’olive. Ajouter la
poudre de paprika, le thym et une pincée de sel. Ajouter le riz et remuez
pendant quelques minutes. Versez le vin blanc sur le riz et remuez. Ajoutez
ensuite le bouillon chaud louche par louche mais attendez que le bouillon soit
absorbé avant d’en ajouter une nouvelle. Continuer à remuer jusqu’à ce que le
riz soit quasi cuit. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le bouillon.
Dès que le riz
est al denté, ajoutez les petits pois et laisser cuire encore quelques minutes
jusqu’à ce que les petits pois soient prêts.
Pendant ce
temps, dans un petit poêlon, faites fondre les 30 gr de beurre et laissez le
bouillir tout doucement et devenir brun-doré. Il attrapera un petit goût de
noix.
Parsemez à
votre guise le risotto du beurre (pas forcément l’entièreté), ajoutez un peu de
parmesan et ensuite la menthe.
Voilà, j'espère que ces recettes réconcilieront certains d'entre vous avec les petits pois ; )
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