samedi 11 juillet 2015

11e semaine 11/07/2015 - 17/07/2015

Il est bien connu que de travailler dehors par grande chaleur est bien plus difficile que de travailler par grand froid. Grand merci encore à tous les courageux qui sont venus nous aider lors de notre chantier collectif samedi dernier. Une fois de plus nous nous sommes bien amusés et avons profité de l'ingéniosité de chacun pour faire avancer quelques gros chantiers dans la bonne humeur ! Nous avons planté près de 2000 poireaux et désherbé pas mal de cultures qui en avaient grandement besoin.

Côté récolte quelques nouveaux venus cette semaine dont les tomates tant attendues. Comme pour les fraises, le début est toujours un peu lent et la dégustation une à une s'impose pour permettre à chacun d'en profiter. En tous cas elles sont magnifiques et leur écosystème ne manque pas de diversité. La preuve en image :


Drapeaux rouges : 

mizuna : 1 planche, l'autre en drapeau vert
fèves : il reste 2 planches ouvertes à la récolte, les autres sont réservées pour les graines à semer l'année prochaine.
pois mange-tout
laitues seulement les vertes, les rouges doivent encore grossir. 
choux fleur
- choux pointus : si les chutes de température annoncées vous donnent envie de voue préparer des soupes vous pouvez récolter les mini choux pointus et petites feuilles qui repoussent après la récolte. nouveau
bettes : en bas du champ; 
hampe florale d'ail : nous les avons toutes coupées. Elles vous attendent à gauche dans l'abri à outils

- navets : nous avons du éclaircir une planche de navets. Il y a 2 caisses bien remplies de petits navets tout tendres. Crus en fines lamelles ou cuits en entier avec un peu de miel au four, tout est possible. Les caisses sont à gauche dans l'abri à outils. nouveau

Drapeaux verts :

Dans la première partie du champ :
mizuna : 1 planche
mesclun : 2 endroits : à gauche du chemin derrière la mizuna, à droite du chemin derrière la roquette. nouveau
pousses de pois
bettes à tondre
- bettes
coriandre
roquette et moutarde rouge : 2 endroits à droite du chemin derrière la mizuna, à gauche du chemin derrière la coriandre.

Dans les serres :
persil : dans la 1e serre et devant la 3e serre
concombre : à gauche et à droite de la 1e serre et à droite dans la 2e serre

- basilic : dans la 1e et dans la 2e serre. A fin de permettre aux plants d'être encore plus productifs il faut veiller à récolter des tiges entières en prenant soin de couper au dessus des premières belles feuilles du bas. La tige va ainsi se diviser en deux et "buissonner". nouveau

TOMATES ! : Les premières variétés sont déjà bien rouges. Il s'agit de petites tomates, des Sakura, des Yellow Submarine et des Ruthje.  C'est encore le tout début, allez y très doucement puisque vous êtes 240 membres à vous les partager : ) nouveau

ciboulette : attention ne pas récolter sur les nouveaux plants au fond de la planche.


Dans le bloc des légumineuses :
petits pois : deux planches de petits pois nains. 3 planches
haricots : récoltez prudemment comme les pois mange-tout, à 2 mains.  

Plus bas dans le champ :
choux rave :  1 par adulte et 1 supplémentaire pour les familles avec enfant

- fenouils : les pauvres n'ont absolument pas supporté la canicule et la sécheresse. Leurs jours étant comptés ils ont préféré se sacrifier et ont commencé à monter en graine (même s'ils sont loin d'y être) pour assurer les générations futures de fenouils. 1 par adulte, 1 supplémentaire pour les enfants. nouveau

- oignons : une première planche ouverte à la récolte. 2 possibilités pour vous. Soit vous consommez les oignons frais (bulbe et feuilles), soit vous les séchez chez vous afin de pouvoir les conservez plus longtemps. 4 à 5 oignons par adulte et 4 supplémentaires pour les familles. nouveau

courgettes : Elles ont eu un succès fou la semaine passée, vous risquez de devoir attendre quelques jours avant de pouvoir en récolter. 5 planches.

Voilà pour cette semaine sur le champ. Quant à moi je m'éclipse 2 semaines en famille et c'est Martin qui reprendra la rélève pour le blog.

A très vite et bonnes récoltes !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.