Cette fois on peut dire que l'hiver approche. Les journées étant passées sous les 10 heures de lumière, les légumes sont passés en mode d'hibernation. Certains continuent encore leur croissance mais à une vitesse quatre à cinq fois plus lente qu'avant. Heureusement il en va de même pour les adventices et notre travail s'en trouve donc bien allégé ! N'allez pas croire cependant que nous sommes au chômage technique : il y a encore pas mal de choses à faire sur le champ comme démonter des cultures et les travaux d'infrastructure. D'autre part nous nous plongeons dans nos plans de culture et les notes récoltées tout au long de cette saison pour apprendre de nos réussites et de nos échecs afin de nous améliorer l'année prochaine.
Côté récoltes : Nous avons décidé d'ouvrir quasi tous les légumes afin de vous laisser le plus grand choix pour terminer en beauté la dernière partie de cette saison. Nous comptons toutefois sur vous pour orienter vos choix en fonction de la météo : en cas de gel il faudra privilégier les légumes qui ne le supportent pas comme les navets, les radis, les céleri rave et le céleri branche, quitte à les conserver chez vous. Les pak soi, chou rave et scarole eux non plus ne sont pas des fans de grands froids prolongés.
Côté récoltes : Nous avons décidé d'ouvrir quasi tous les légumes afin de vous laisser le plus grand choix pour terminer en beauté la dernière partie de cette saison. Nous comptons toutefois sur vous pour orienter vos choix en fonction de la météo : en cas de gel il faudra privilégier les légumes qui ne le supportent pas comme les navets, les radis, les céleri rave et le céleri branche, quitte à les conserver chez vous. Les pak soi, chou rave et scarole eux non plus ne sont pas des fans de grands froids prolongés.
Drapeaux rouges :
- épinards et tetragone : c'est le moment de faire quelques réserves au surgélateur.
Dans la première partie du champ :
- céleri branche
- épinards
- pak soi : ils sont de retour mais en plus petit format cette fois-ci. nouveau
- épinards
- pak soi : ils sont de retour mais en plus petit format cette fois-ci. nouveau
- bettes
- mâche (salade de blé)
- scarole : nouveau
- mâche (salade de blé)
- scarole : nouveau
- mizuna
- chou chinois
- chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
- chou frisé : récoltez les feuilles du bas et veillez à laisser les têtes et les feuilles du haut en place, sinon les plantes ne pourront pas se régénérer. nouveau
- chou romanesco : on ne se lasse pas de les observer tellement leur forme est fascinante. Si vous voulez en savoir plus c'est par ICI nouveau
- chou chinois
- chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
- chou frisé : récoltez les feuilles du bas et veillez à laisser les têtes et les feuilles du haut en place, sinon les plantes ne pourront pas se régénérer. nouveau
- chou romanesco : on ne se lasse pas de les observer tellement leur forme est fascinante. Si vous voulez en savoir plus c'est par ICI nouveau
- brocoli : repousses, les feuilles sont également comestibles. Vous pourrez les incorporer dans vos potées, potages et même en faire des chips...
Devant la serre 3 :
cerfeuil, ciboulette, persil plat, coriandre, roquette et moutarde
Plus bas dans le champ :
- navets "boules d'or" : petits ils se récoltent comme les mini-légumes tant prisés dans les grands restaurants. Un petit coup de brosse et hop dans le four ou dans la poêle sans peler... Profitez-en !
- chou rave : nouveau, pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid.
- chou rave : nouveau, pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid.
- betteraves : il en reste sur plusieurs planches
- carottes
- carottes
- céleri rave
- poireaux : à récolter à l'aide de la fourche. nouveau
- radis : même si les radis crus ne vous tentent plus en cette saison vous pouvez les ajouter dans vos potées et même faire une petite soupe des radis avec leurs fanes !
- rutabaga : à cuisiner comme d'autres racines sans oublier de le peler. nouveau
- panais
- scorsonères
- topinambours : Nous allons d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper. La fourche est indispensable. nouveau
- poireaux : à récolter à l'aide de la fourche. nouveau
- radis : même si les radis crus ne vous tentent plus en cette saison vous pouvez les ajouter dans vos potées et même faire une petite soupe des radis avec leurs fanes !
- panais
- scorsonères
- topinambours : Nous allons d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper. La fourche est indispensable. nouveau
Bonnes récoltes à tous !
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