Comme annoncé précédemment, nous arrivons dans à un moment charnière d'occupation des serres. D'un côté, nos plants de tomates maison sont magnifiques, grandissent à vue d’œil et commencent à avoir envie de mettre les pieds en pleine terre. Forcément, c'est mieux que de rester à l'étroit dans un petit pot sous peine de ralentir sérieusement son développement. De l'autre côté, les légumes plantés pourtant tôt en serre, ont eu un développement particulièrement lent cette année avec l'hiver qui n'en finissait pas. Résultat : malgré leur petite taille, nous sommes obligés d'ouvrir à la récolte fenouils, choux raves et choux pointus pour faire place aux tomates... Malheureusement, c'est un "sacrifice" nécessaire pour pouvoir jouir pleinement des tomates pendant les longs mois d'été : (
A la récolte cette semaine :
Drapeaux rouges :
- panais : à récolter à la fourche
- choux frisés : jeunes feuilles et fleurs
- scorsonères
- scaroles et frisées : dans les serres.
Drapeaux verts :
- panais : à récolter à la fourche
- choux frisés : jeunes feuilles et fleurs
- scorsonères
- scaroles et frisées : dans les serres.
Drapeaux verts :
Début du champ :
- mizuna : Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au dessus de la base pour une 2e repousse.
- roquette - moutarde : une toute nouvelle planche. A récolter de manière systématique en coupant à 2 cm au dessus du sol pour permettre une nouvelle repousse.
- mesclun : un mélange de salade à couper. Il n'y en a pas énormément car les limaces sont passés par la pépinière mais un nouveau semis est déjà en route. A récolter en coupant à 2 cm au dessus du coeur pour permettre une nouvelle repousse. nouveau
- bettes et bettes à tondre
Dans les serres :
- bettes à tondre et bettes
- pousses de pois : après plusieurs belles récoltes le tapis s'épuise et les pousses sont un peu moins juteuses et croquantes.
- mizuna : Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au dessus de la base pour une 2e repousse.
- roquette - moutarde : une toute nouvelle planche. A récolter de manière systématique en coupant à 2 cm au dessus du sol pour permettre une nouvelle repousse.
- mesclun : un mélange de salade à couper. Il n'y en a pas énormément car les limaces sont passés par la pépinière mais un nouveau semis est déjà en route. A récolter en coupant à 2 cm au dessus du coeur pour permettre une nouvelle repousse. nouveau
- bettes et bettes à tondre
Dans les serres :
- bettes à tondre et bettes
- pousses de pois : après plusieurs belles récoltes le tapis s'épuise et les pousses sont un peu moins juteuses et croquantes.
- navets : il ne reste plus que des petits mais nul ne sert d'attendre qu'il grandissent, nos tomates ont besoin de place...
- cresson, mizuna : fleurs
- roquette et moutarde : feuilles et fleurs.
- pois mangetout : A récolter en petites portions et à deux mains histoire de ne pas arracher la plante qui a des racines fort superficielles.
- fenouil : éparpillés dans les 3 serres, ils sont petits mais d'un goût exceptionnel. Ne gaspillez pas les fanes, vous pouvez les mettre dans vos salades, les utiliser comme aromate dans vos plats de poisson ou en faire un délicieux potage. A récolter en coupant en dessous du bulbe. 1/personne. nouveau
- chou rave : certains ont été déformés en pleine croissance par des blessures infligées par les nombreuses attaques de limaces mais n'oubliez pas : l'habit ne fait pas le moine ; ) A récolter au couteau sous le chou. 1/personne. nouveau
- chou pointu : Récoltez d'abord les plus fermes en explorant toute la planche. Coupez au couteau sous le choux pointu. Les feuilles extérieures se consomment également. 1/ménage. nouveau
Devant la 3e serre :
- oignons perpétuels
- ciboulette
Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !
- pois mangetout : A récolter en petites portions et à deux mains histoire de ne pas arracher la plante qui a des racines fort superficielles.
- fenouil : éparpillés dans les 3 serres, ils sont petits mais d'un goût exceptionnel. Ne gaspillez pas les fanes, vous pouvez les mettre dans vos salades, les utiliser comme aromate dans vos plats de poisson ou en faire un délicieux potage. A récolter en coupant en dessous du bulbe. 1/personne. nouveau
- chou rave : certains ont été déformés en pleine croissance par des blessures infligées par les nombreuses attaques de limaces mais n'oubliez pas : l'habit ne fait pas le moine ; ) A récolter au couteau sous le chou. 1/personne. nouveau
- chou pointu : Récoltez d'abord les plus fermes en explorant toute la planche. Coupez au couteau sous le choux pointu. Les feuilles extérieures se consomment également. 1/ménage. nouveau
Devant la 3e serre :
- oignons perpétuels
- ciboulette
Plus bas dans le champ les derniers légumes hivernaux :
- épinards
Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !
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