Vous vous retrouvez aussi avec un tel beau bouquet vert quand vous récoltez vos légumes et vous vous régalez les yeux mais ne savez quoi en faire ? Alors il est temps de faire un topo sur les fanes :
Celles-ci sont généralement enlevées de la plus part des légumes que
vous trouvez dans le commerce. Superflues, encombrantes, disgracieuses,…
plein de mauvaises raisons. Vous le savez peut-être déjà ou l’avez expérimenté
mais en plus d’être de la matière à compost les fanes des légumes sont
généralement comestibles et ont même bon goût ! Nous n’allons donc pas nous en en priver puisque c’est tout bénef pour le panier de la ménagère ;
)
Hormis les feuilles des tomates et autres solanacées qui
sont toxiques vous pourrez consommer quasi toutes les fanes et feuilles des
légumes.
Fanes de carottes, radis, navets, betteraves, fenouils.
Feuilles des choux, cosses de petits pois et des fèves. Tout cela est non
seulement comestible mais surtout délicieux et vous permettra de faire un
parfois deux repas en plus avec vos légumes de la semaine.
Mais comment diable les cuisiner ? En général il faut
penser soupe, tarte, quiche, omelette ou salade pour les petites fanes. Pour
les « déchets » les moins habituels on vous fournira au fur et à
mesure de la saison quelques recettes. Pour les autres, le plus simple sera
de remplacer dans vos recettes préférées certains légumes feuilles comme les
épinards par des fanes ou autres feuilles vertes.
Les fanes de radis et navets feront des soupes bien relevées
avec une petite courgette, une ou deux pommes de terre ou autre céréale, un
oignon et un peu de crème.
Une autre possibilité est de faire une petite sauce verte
avec vos fanes. Vous pourrez la servir avec des galettes aux céréales et aux
légumes, comme dip à l’apéro pour vos crudités ou comme sauce avec les pommes
de terre. En général je prends toutes les feuilles vertes que j’ai sous la main
(fanes de radis, navets, betterave, épinards, salade, roquette mais aussi des
sauvageonnes comestibles comme l’égopode, l’ortie ou l’oseille sauvage). Je les
lave et les coupe grossièrement, j’en rempli la moitié de mon blender, j’ajoute
du jus de citron, de l’huile d’olive, une cuillère de yahourt, une cuillère à
dessert de pâte d’amande, du sel, poivre et 1 cm de wasabi si je veux que ce
soit relevé. Je mixe le tout dans le blender, je goute et ajuste en rajoutant
certains des ingrédients. Ensuite, comme c’est en général trop liquide ou trop
fort j’y incorpore, avec une main très légère (comme quand vous incorporez les
blancs d’œuf à la mousse au chocolat) quelques cuillères à soupe de fromage
frais.
Et voilà, « zo simpel is da » ; )
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