Tout d'abord un tout grand merci à Anja, Françoise, Cécile, Diane et Jean-Luc qui nous ont aidé samedi passé à désherber et à creuser le trou pour le silo. Pendant que les mains féminines désherbaient avec aciduité, David et Jean-Luc se sont transformés en pelleteuse et ont passé une bonne partie de la journée à creuser.
A présent,il ne faudra plus que quelques coups de bêche pour le terminer et y conserver vos carottes pour l'automne.
A présent,il ne faudra plus que quelques coups de bêche pour le terminer et y conserver vos carottes pour l'automne.
D'autres chantiers nous appellent aussi puisque nous préparons nos portes ouvertes avec les bergers et Anja. N'oubliez pas de noter la date du 28/09 et venez nombreux pour présenter notre projet. Vous êtes nos meilleurs ambassadeurs ; )
Côté récolte cette semaine deux nouveaux venus ; les poireaux plantés lors du premier chantier collectif et les choux chinois.
Drapeaux rouges :
- navets, c'est maintenant ou jamais !
- choux raves ; il reste quelques spécimen étranges mais tout à fait mangeables.
Drapeaux verts:
- choux rouges ; un par famille, 1/2 pour les personnes seules, essayer de vous partager des moitiés si possible, afin qu'il y en ai pour tout le monde.
- choux rouges ; un par famille, 1/2 pour les personnes seules, essayer de vous partager des moitiés si possible, afin qu'il y en ai pour tout le monde.
- courgettes jaunes et vertes
- choux chinois : ils ont soufferts un peu de l'humidité et des limaces mais si vous enlevez les feuilles extérieurs vous aurez de beaux choux chinois. Pour permettre à chacun d'en profiter il vaut mieux les partager comme les choux rouges : un par famille, 1/2 pour les personnes seules
- haricots et maïs dans le Milpa : consignes de récolte ICI. Les haricots sont gigantesques mais contrairement aux autres haricots ceux-ci restent tendres même en version XXL.
- haricots à écosser : pas mal de gousses sont déjà en train de sécher. Vous avez donc deux possibilités : soit vous prenez les gousses fraîches pour une consommation immédiates, soit les gousses séchées qui peuvent être cuites de la même manière, même si ça prendra peut-être un petit peu plus longtemps. Une fois écossées, les haricots peuvent terminer leur séchage dans un plat à l'air libre à l'intérieur et finir dans votre armoire à provisions pour les prochaines semaines.
Dans la serre :
- concombres
- haricots à écosser : pas mal de gousses sont déjà en train de sécher. Vous avez donc deux possibilités : soit vous prenez les gousses fraîches pour une consommation immédiates, soit les gousses séchées qui peuvent être cuites de la même manière, même si ça prendra peut-être un petit peu plus longtemps. Une fois écossées, les haricots peuvent terminer leur séchage dans un plat à l'air libre à l'intérieur et finir dans votre armoire à provisions pour les prochaines semaines.
Dans la serre :
- concombres
- tomates : il va falloir un peu de patience car elles mûrissent de moins en moins vite avec la luminosité et la chaleur qui diminuent.
- basilic
- poivrons
- piments
Reste du champ :
- carottes
- betteraves
- poireaux : il y en a déjà des gros. Vous pouvez les récolter et laisser les plus fins en place pour qu'ils prennent encore un peu d'aplomb.
- mesclun
- bettes
- mizuna
- tétragone
- laitue
- persil
- épinards, à droite du persil, des épinards ont repris dans une planche. Servez-vous !
- laitue
- persil
- épinards, à droite du persil, des épinards ont repris dans une planche. Servez-vous !
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