Il y a quelques semaines nous redoutions un peu ce début du mois de mai. La fin de l'hiver et le début de printemps ont été difficile ; soit très froid et très humide, soit très sec et très chaud. Nous avons essuyés quelques attaques de limaces et de taupins et découvert de nouveaux mangeurs : les oies d'Egypte qui adorent les pousses de légumineuses.
Nous avons donc perdus quelques plants et semis. mais qu'à cela ne tienne, nous ne nous sommes pas laissés démonter, nous avons quand même 242 bouches à nourrir cette saison ! Filets, pièges à taupins, pièges à limaces, voiles de forçage ; nous avons sorti notre meilleur arsenal pour lutter. C'est évidemment sans compter un travail d'arrache pied qui a été possible grâce à vos nombreux encouragements, vos bons petits plats ET les coups de mains bénévoles. Merci à nos membres les plus assidus et merci à Agathe, Barbara, Greg et Lionnel sans oublier Michel et Margot qui nous ont bien aidé fin 2014.
Nous accueillons donc ce moment tant attendu : le début des récoltes 2015 !
Nous accueillons donc ce moment tant attendu : le début des récoltes 2015 !
Ce samedi 2 mai vous pourrez faire d'une pierre deux coups puisque vous pourrez venir récolter vos premiers légumes et également nous donner un coup de main lors de notre chantier collectif de 10h à 18h.
Une séance d'information "rattrapage" est organisée à 11h par Caro pour tous les nouveaux membres qui n'ont pu nous rejoindre samedi dernier ou mardi. N'oubliez pas : c'est indispensable avant de commencer à récolter, sans quoi vous risquez soit de rentrer bredouille, soit de faire des dégâts aux cultures.
Je vous rappelle les points les plus importants à avoir en tête quand vous viendrez récolter :
* Vous pouvez récolter des légumes pour votre consommation fraîche et personnelle
* Seuls les légumes marqués d'un drapeau vert ou rouge sont récoltables
* Sauf pour certains légumes il n'y a pas de quantité précisée : gardez en tête votre baromètre digestif et n'oubliez pas que vous êtes 240 membres à vous servir cette année !
* L'équité parfaite n'existe pas mais chacun y trouveras son compte et l'équilibre sera atteint en fin de saison grâce au respect que vous aurez pour les récoltes et pour les autres membres.
* Les légumes se récoltent généralement au couteau en laissant les racines sur place.
* Amenez votre plus beau panier, il n'y a plus de sacs sur le champ
* N'oubliez pas de refermer les serres après votre passage et restez bien sur les chemins.
Pour les détails, légumes par légumes vous trouverez toutes les explications ICI
Maintenant que vous êtes tous à nouveau up-to-date voici la liste des légumes récoltables dès ce samedi:
Drapeaux rouges (récoltes urgentes):
- cerfeuil : ce sont des plants de l'année passée qui ont repris et qui se trouvent devant la première serre. Certains cerfeuils ont déjà commencé à monter en fleur mais sont néanmoins très bons si vous les cuisez en soupe (tige fleurale comprise).
- mâche : également de l'année passée il n'en reste pas beaucoup et elle commence à monter en fleurs mais ravira peut-être encore certains d'entre vous.
Drapeaux verts :
Dans la première serre :
- navets : ils sont magnifiques et ont des feuilles énormes. Profitez en pour faire un potage délicieux ou une quiche avec les feuilles. Pour plus d'idées avec les fanes voir ICI
- persil : sur le côté droit de la serre, coupez au couteau et laisser la base de la plante en place pour une seconde récolte. Il y a également du persil plat plus bas dans le champ, avant les nouvelles planches.
- scarole et frisée : Au choix. Nous avons prévu une scarole et une frisée par ménage, une de chaque supplémentaire pour les familles. On vous propose de prendre soit une scarole, soit une frisée cette semaine et l'inverse la semaine prochaine.
L'année passée je vous avais donné une excellente recette pour les cuisiner, cliquez ICI
L'année passée je vous avais donné une excellente recette pour les cuisiner, cliquez ICI
- laitue : une par ménage
- choux raves : ils seront tous prêts la semaine prochaine mais quelques uns sont déjà très gros. Ne pas en prendre en dessous de 10 cm de diamètre. Un par adulte, un en plus pour les familles, soit cette semaine, soit la semaine prochaine.
- choux raves : ils seront tous prêts la semaine prochaine mais quelques uns sont déjà très gros. Ne pas en prendre en dessous de 10 cm de diamètre. Un par adulte, un en plus pour les familles, soit cette semaine, soit la semaine prochaine.
- pousse de pois : c'est en quelque sorte un plateau géant de graines germées mais si vous les coupez au couteau à 3,4 cm du sol elles repousseront pour une deuxième puis une 3e récolte. Les pousses de petits pois sont délicieuses crues ou cuites. Comme elles étaient déjà récoltables la semaine passée et sont déjà fort grandes, elles seront meilleures cuites, dans un wok par exemple.
Devant la dernière serre :
- ciboulette
- radis : prenez les gros et laissez les petits grandir encore un peu.
Devant la dernière serre :
- ciboulette
- radis : prenez les gros et laissez les petits grandir encore un peu.
Le début de saison ayant été difficile nous commençons donc doucement. Il vous faudra attendre encore un peu avant d'être entièrement autonomes en légumes pour la semaine.
Bonnes récoltes et encore bienvenue aux nouveaux !
Bonnes récoltes et encore bienvenue aux nouveaux !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.