Les fraises ont déjà fait beaucoup d'heureux mais sont aussi le centre de nos préoccupations en cette fin de semaine. Il semble que pour en profiter un maximum vous avez tous envie de faire durer le plaisir et d'en prendre le moins possible en une fois. Vous qui aviez peur d'une razzia, c'est bien le contraire qui se produit. Malheureusement elles ne vous attendent pas et la plupart sont vraiment bien mûres. Le plus gros ennemis de vos récoltes de fraises en ce moment n'est certainement pas votre gourmandise, ni les autres membres mais bien le temps chaud et humide du dernier WE. Celui-ci semble avoir permis à un drôle de champignon de s'installer dans nos délicieuses fraises mais oh combien fragiles ! Ce champignon n'est pas vraiment nuisible pour vous mais fait pourrir les fraises prématurément. Nous tentons d'en empêcher la prolifération mais la meilleure garantie est que les fraises non encore atteintes partent au plus vite avant d'être touchées. N'attendez donc plus avant de venir en chercher. Vous en profiterez pour venir chercher votre brocoli qui sera vite en fleur si on attend.
Drapeaux rouges :
Drapeaux rouges :
- chou Pak Soi
- épinards
- mâche - salade de blé : elle monte en fleur, c'est dommage.
Drapeaux verts :
Dans le bloc feuilles :
- consoude
- mizuna
- mâche - salade de blé : elle monte en fleur, c'est dommage.
Drapeaux verts :
Dans le bloc feuilles :
- consoude
- mizuna
- roquette et moutarde rouge : elles sont en fleurs mais vous pouvez même manger les fleurs
- mesclun : derrière la mizuna
- pousses de pois : seulement les 15-20 cm du haut. Il paraît que c'est aussi très bon en soupe et en pesto !
- Bettes à tondre : plus fines que les bettes habituelles, d'un beau vert tendre elles se récoltent et se cuisinent comme des épinards et sont délicieuses. nouveau
- épinards
- mesclun : derrière la mizuna
- pousses de pois : seulement les 15-20 cm du haut. Il paraît que c'est aussi très bon en soupe et en pesto !
- Bettes à tondre : plus fines que les bettes habituelles, d'un beau vert tendre elles se récoltent et se cuisinent comme des épinards et sont délicieuses. nouveau
- épinards
Dans le bloc choux :
- choux pointus : 1 par ménage on vous propose de le choisir en fonction de la taille de votre ménage : ) 1 supplémentaire pour les familles
- choux brocoli : la période de récolte des brocolis ne dure pas très longtemps. Certains sont petits mais pourtant il sont prêts. Ne tardez pas et venez les récolter. 1 par adulte, 1 petit par enfant. nouveau
- fraises : vous avez compris, il est urgent que chacun vienne récolter au plus vite son quota de fraises pour éviter de les perdre.
Dans la 1e serre :
- persil
Devant la 3e serre :
- persil
- radis : nouveau
Dans le bloc des légumineuses :
- pois mange-tout : ça y est, la jungle de pois mange-tout est plus ou moins maîtrisée et vous pouvez tenter de la pénétrer à la recherche de délicieuses cosses croquantes et légèrement sucrées. Gardez toute fois un oeil sur vos enfants car la jungle reste fragile. N'oubliez pas d'utiliser vos deux mains quand vous récoltez les gousses de la taille de la largeur de votre paume. nouveau
- petits pois : une autre jungle qu'il a fallu mieux guider et attacher. Vous pouvez récolter les cosses de petits pois qui atteignent l'épaisseur d'un bon centimètre. En dessous les petits pois seront trop petit. Ici aussi, utilisez vos deux mains pour récolter de façon à ne pas arracher toute la plante. A la maison il vous faudra ouvrir les cosses pour découvrir des petits pois comme vous n'en avez jamais (ou presque) mangé ! Voir ICI pour plus d'explication et des recettes. nouveau
- les fèves des marais : Vous avez été nombreux à nous parler de vos découvertes culinaires grâce aux conseils d'Abdel. Les cosses de fèves sont délicieuses ! Pour ne rien gaspiller cuisinez les cosses entières, récoltez-les à partir de 15 cm de long (la largeur de votre poing avec le pouce tendu vers l'extérieur).
Dans le bloc des légumineuses :
- pois mange-tout : ça y est, la jungle de pois mange-tout est plus ou moins maîtrisée et vous pouvez tenter de la pénétrer à la recherche de délicieuses cosses croquantes et légèrement sucrées. Gardez toute fois un oeil sur vos enfants car la jungle reste fragile. N'oubliez pas d'utiliser vos deux mains quand vous récoltez les gousses de la taille de la largeur de votre paume. nouveau
- petits pois : une autre jungle qu'il a fallu mieux guider et attacher. Vous pouvez récolter les cosses de petits pois qui atteignent l'épaisseur d'un bon centimètre. En dessous les petits pois seront trop petit. Ici aussi, utilisez vos deux mains pour récolter de façon à ne pas arracher toute la plante. A la maison il vous faudra ouvrir les cosses pour découvrir des petits pois comme vous n'en avez jamais (ou presque) mangé ! Voir ICI pour plus d'explication et des recettes. nouveau
- les fèves des marais : Vous avez été nombreux à nous parler de vos découvertes culinaires grâce aux conseils d'Abdel. Les cosses de fèves sont délicieuses ! Pour ne rien gaspiller cuisinez les cosses entières, récoltez-les à partir de 15 cm de long (la largeur de votre poing avec le pouce tendu vers l'extérieur).
Plus bas dans le champ :
- navets : le feuillage des navets ne paie pas de mine, la faute aux oiseaux qui en raffolent. Il sera donc difficile d'en faire de la soupe mais les petits navets sont restés intact. Ils ont été semé assez proche, essayez de récolter les plus grands pour laisser plus de place aux petits. nouveau
- navets : le feuillage des navets ne paie pas de mine, la faute aux oiseaux qui en raffolent. Il sera donc difficile d'en faire de la soupe mais les petits navets sont restés intact. Ils ont été semé assez proche, essayez de récolter les plus grands pour laisser plus de place aux petits. nouveau
- chou rave : suivez les rubans blancs et rouges. 1 par adulte, 1 supplémentaire pour les familles avec enfants.
- coriandre : un semis spontané entre nos plants d'oignons ! Puisque ce qui se sème naturellement est toujours plus vigoureux que ce qui a été semé par la main de l'homme nous n'allons pas nous en priver. Mais attention, ne pas récolter les oignons !
- bettes
ET....
- courgettes : Ah nous les avons bichonnés nos plants de courgettes. Ils ont eu droit à des petits tunnel nantais livré tout droit de Normandie qui nous ont permis de prendre de l'avance au mois d'avril. Toutefois les débuts de la production sont toujours très lents. Il est cependant indispensable de récolter les premières courgettes rapidement de façon à favoriser la production des prochaines. Ne soyez donc pas frustrés si certains les ont récolté avant vous, ce sera pour permettre à vos courgettes d'arriver plus rapidement : ) En gros il y en a une dizaine qui tiennent entre le bout du pouce et du petit doigt bien tendus. Les chanceux n'en prendront pas plus d'une et la savoureront ! A couper à la base à l'aide d'un couteau. D'ici deux semaines il y en aura pour tout le monde !! nouveau
Belles récoltes et à tout bientôt sur le champ !
- coriandre : un semis spontané entre nos plants d'oignons ! Puisque ce qui se sème naturellement est toujours plus vigoureux que ce qui a été semé par la main de l'homme nous n'allons pas nous en priver. Mais attention, ne pas récolter les oignons !
- bettes
ET....
- courgettes : Ah nous les avons bichonnés nos plants de courgettes. Ils ont eu droit à des petits tunnel nantais livré tout droit de Normandie qui nous ont permis de prendre de l'avance au mois d'avril. Toutefois les débuts de la production sont toujours très lents. Il est cependant indispensable de récolter les premières courgettes rapidement de façon à favoriser la production des prochaines. Ne soyez donc pas frustrés si certains les ont récolté avant vous, ce sera pour permettre à vos courgettes d'arriver plus rapidement : ) En gros il y en a une dizaine qui tiennent entre le bout du pouce et du petit doigt bien tendus. Les chanceux n'en prendront pas plus d'une et la savoureront ! A couper à la base à l'aide d'un couteau. D'ici deux semaines il y en aura pour tout le monde !! nouveau
Belles récoltes et à tout bientôt sur le champ !
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