Le changement d'heure qui nous attend ce we signe l'entrée définitive dans l'automne, le froid et l'humidité. Nous le sentons bien au champ puisqu'il est de plus en plus difficile de désherber et de travailler le sol qui a du mal à sécher. Nous attendons pourtant une "fenêtre météorologique" qui nous permettra de travailler au motoculteur les dernières planches avant l'hiver et de faire encore quelques chemins à la pelle. En effet, nous ne sommes pas encore sorti des gros travaux puisque Martin nous a concocté un nouveau projet pour 2016 : des fleurs à couper ! Mais pour y arriver il faut d'abord terminer de préparer le tout nouveau bloc à l'entrée du champ ET planter près de 15.000 bulbes à fleurs. C'est sans compter les améliorations au niveau du système d'irrigation qu'il reste à faire avant que le gel ne s'installe ainsi qu'une longue liste d'autres améliorations que nous voudrions effectuer pour nous faciliter le travail la saison prochaine. Il faut croire que nous aimons nous mettre une certaine pression...
Côté récoltes : l'abondance continue
Côté récoltes : l'abondance continue
A votre disposition dans l'abri :
- tomates quasi mûres et tomates vertes : il en reste vraiment beaucoup, tous à vos conserves car c'est dommage de gaspiller ! Par ICI. pour les recettes.
Drapeaux rouges :
- pak choi
- scarole frisée
- haricots nains : "princesse"
- haricots borlotti : à cuisiner comme les haricots beurre, coupés en gros tronçons.
Drapeaux verts :- haricots borlotti : à cuisiner comme les haricots beurre, coupés en gros tronçons.
Dans la première partie du champ :
- épinards
- tetragone : récoltez les tiges. C'est le moment car contrairement aux épinards la tetragone n'aime pas l'hiver, n'hésitez pas à en surgeler un peu.
- céleri branche : récoltez une à deux branches par plant. nouveau
- céleri branche : récoltez une à deux branches par plant. nouveau
- bettes
- mâche (salade de blé) : coupez les petites rosaces juste au dessus des racines.
- mâche (salade de blé) : coupez les petites rosaces juste au dessus des racines.
- mizuna
- chou chinois : cherchez les grands. Laissez les autres grandir encore un peu.
- chou chinois : cherchez les grands. Laissez les autres grandir encore un peu.
- chou vert et chou rouge : il en reste, servez-vous même si vous en avez déjà eu.
Dans les serres, nous continuons à évacuer les cultures "chaudes" mais il reste quelques :
- piments
- poivrons blancs, verts et rouges
- tomates
Devant la serre 3 :
- ciboulette
- persil plat
- roquette et moutarde
- coriandre : c'est le moment d'en profiter car elle non plus n'aime pas le froid
- cerfeuil : nouvelle planche
Plus bas dans le champ :
- laitues : des feuilles de chêne rouges et vertes. Commencez par les plus grandes. nouveau
- laitues : des feuilles de chêne rouges et vertes. Commencez par les plus grandes. nouveau
- navets "boules d'or"
- betteraves
- carottes : c'est un joyeux fouillis dans la planche de carottes ! Essayez tant que possible d'être plus systématique lors de la récolte de carottes et de récolter sur toute la largeur de la planche avant d'aller plus loin. Il en reste beaucoup sur les bords.
- fenouil : n'oubliez pas qu'ils craignent le gel et dans une semaine nous sommes déjà début novembre ; )
- radis
- courges : nous avons rentré tous les potimarrons Red Kuri. Ceux qui n'ont pas encore pris leur part peuvent se servir dans la 1e serre. 3 grandes par adulte, 3 petites par enfant.
A partir de lundi vous pourrez venir chercher les courges restantes.
Date limite pour venir chercher vos courges = 1e novembre. Après, les risques de gel sont trop élevés pour les garder sur le champ, même dans la serre.
- fenouil : n'oubliez pas qu'ils craignent le gel et dans une semaine nous sommes déjà début novembre ; )
- radis
- courges : nous avons rentré tous les potimarrons Red Kuri. Ceux qui n'ont pas encore pris leur part peuvent se servir dans la 1e serre. 3 grandes par adulte, 3 petites par enfant.
A partir de lundi vous pourrez venir chercher les courges restantes.
Date limite pour venir chercher vos courges = 1e novembre. Après, les risques de gel sont trop élevés pour les garder sur le champ, même dans la serre.
Bonnes récoltes à tous et à très vite sur le champ !
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