vendredi 23 octobre 2015

26e semaine 24/10/2015 - 30/10/2015

Le changement d'heure qui nous attend ce we signe l'entrée définitive dans l'automne, le froid et l'humidité. Nous le sentons bien au champ puisqu'il est de plus en plus difficile de désherber et de travailler le sol qui a du mal à sécher. Nous attendons pourtant une "fenêtre météorologique" qui nous permettra de travailler au motoculteur les dernières planches avant l'hiver et de faire encore quelques chemins à la pelle. En effet, nous ne sommes pas encore sorti des gros travaux puisque Martin nous a concocté un nouveau projet pour 2016 : des fleurs à couper ! Mais pour y arriver il faut d'abord terminer de préparer le tout nouveau bloc à l'entrée du champ ET planter près de 15.000 bulbes à fleurs. C'est sans compter les améliorations au niveau du système d'irrigation qu'il reste à faire avant que le gel ne s'installe ainsi qu'une longue liste d'autres améliorations que nous voudrions effectuer pour nous faciliter le travail la saison prochaine. Il faut croire que nous aimons nous mettre une certaine pression...

Côté récoltes : l'abondance continue  

A votre disposition dans l'abri : 
tomates quasi mûres et tomates vertes : il en reste vraiment beaucoup, tous à vos conserves car c'est dommage de gaspiller ! Par ICI. pour les recettes.

Drapeaux rouges :
pak choi
scarole frisée 
haricots nains : "princesse" 
haricots borlotti : à cuisiner comme les haricots beurre, coupés en gros tronçons.

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards 
tetragone : récoltez les tiges. C'est le moment car contrairement aux épinards la tetragone n'aime pas l'hiver, n'hésitez pas à en surgeler un peu.
céleri branche : récoltez une à deux branches par plant. nouveau
bettes
mâche (salade de blé) : coupez les petites rosaces juste au dessus des racines.
mizuna
chou chinois : cherchez les grands. Laissez les autres grandir encore un peu. 
- chou vert et chou rouge :  il en reste, servez-vous même si vous en avez déjà eu. 

Dans les serres, nous continuons à évacuer les cultures "chaudes" mais il reste quelques :
piments 
poivrons blancs, verts et rouges 
tomates 

Devant la serre 3 :
ciboulette
persil plat 
roquette et moutarde 
coriandre : c'est le moment d'en profiter car elle non plus n'aime pas le froid
cerfeuil : nouvelle planche

Plus bas dans le champ :
laitues : des feuilles de chêne rouges et vertes. Commencez par les plus grandes. nouveau
navets "boules d'or" 
betteraves 
carottes : c'est un joyeux fouillis dans la planche de carottes ! Essayez tant que possible d'être plus systématique lors de la récolte de carottes et de récolter sur toute la largeur de la planche avant d'aller plus loin. Il en reste beaucoup sur les bords.
fenouil : n'oubliez pas qu'ils craignent le gel et dans une semaine nous sommes déjà début novembre ; ) 
radis 
courges : nous avons rentré tous les potimarrons Red Kuri. Ceux qui n'ont pas encore pris leur part peuvent se servir dans la 1e serre. 3 grandes par adulte, 3 petites par enfant.
A partir de lundi vous pourrez venir chercher les courges restantes. 
Date limite pour venir chercher vos courges = 1e novembre. Après, les risques de gel sont trop élevés pour les garder sur le champ, même dans la serre. 

Bonnes récoltes à tous et à très vite sur le champ !

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