vendredi 11 décembre 2015

33e semaine 12/12/2015 - 18/12/20

Ceux d'entre vous qui ont l'habitude de nous croiser en journée sur le champ risquent de se retrouver parfois bien seuls lors de leurs récoltes. En effet, nous avons été moins là cette semaine et le seront de moins en moins. Les derniers bulbes d'ail et d'oignon sont plantés et notre travail de semis et de plantation est tout a fait terminé et ne recommencera que début février. Les légumes en place sont entrés dans leur vitesse de croisière qui est plutôt lente et tranquille et ils ne nécessitent donc plus beaucoup de soin à part un peu d'arrosage dans les serres. Le jour le plus court de l'année approche à grands pas et le champ est donc bel et bien entré en hibernation. On voudrait bien en dire autant des maraîchers mais notre travail continue en coulisses. Entre travail administratif, plan de culture, commande de graines et de petit matériel, préparation du bilan, visites d'autres maraîchers et recherches de nouvelles techniques agricoles, on ne s'ennuie pas et l'heure n'est pas encore aux vacances ! Ce qui est certain, c'est que vous nous manquez déjà et que nous seront vraiment ravis de vous retrouver nombreux ce dimanche autour d'un goûter pour notre réunion bilan.

Quant à vous, le travail de récolte ne se relâche pas puisque c'est toujours l'abondance de légumes en ce moment et que la fête continue !

Voici donc la liste des nombreux légumes encore ouverts à la récolte :

Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
épinards
pak soi
scarole et frisée
céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
radis 

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards
bettes
mâche (salade de blé)
roquette et moutarde 
chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
chou frisé

Dans la serre 2 :
mizuna et salades

Dans la serre 3 :
claytone de cuba : Récoltez au couteau en laissant 2 cm à la base de la plante afin de favoriser une belle repousse.
cresson d'hiver : A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base.


Devant la serre 3 : cerfeuilpersil platradis

Plus bas dans le champ :
chou rave : pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid
carottes 
poireaux 
rutabaga 
panais : une vraie chasse au trésor puisqu'il n'est pas toujours facile de les repérer sans leurs feuilles.
scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

Bonnes récoltes à tous et à très bientôt !

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