Ceux d'entre vous qui ont l'habitude de nous croiser en journée sur le champ risquent de se retrouver parfois bien seuls lors de leurs récoltes. En effet, nous avons été moins là cette semaine et le seront de moins en moins. Les derniers bulbes d'ail et d'oignon sont plantés et notre travail de semis et de plantation est tout a fait terminé et ne recommencera que début février. Les légumes en place sont entrés dans leur vitesse de croisière qui est plutôt lente et tranquille et ils ne nécessitent donc plus beaucoup de soin à part un peu d'arrosage dans les serres. Le jour le plus court de l'année approche à grands pas et le champ est donc bel et bien entré en hibernation. On voudrait bien en dire autant des maraîchers mais notre travail continue en coulisses. Entre travail administratif, plan de culture, commande de graines et de petit matériel, préparation du bilan, visites d'autres maraîchers et recherches de nouvelles techniques agricoles, on ne s'ennuie pas et l'heure n'est pas encore aux vacances ! Ce qui est certain, c'est que vous nous manquez déjà et que nous seront vraiment ravis de vous retrouver nombreux ce dimanche autour d'un goûter pour notre réunion bilan.
Quant à vous, le travail de récolte ne se relâche pas puisque c'est toujours l'abondance de légumes en ce moment et que la fête continue !
Voici donc la liste des nombreux légumes encore ouverts à la récolte :
Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
- épinards
Quant à vous, le travail de récolte ne se relâche pas puisque c'est toujours l'abondance de légumes en ce moment et que la fête continue !
Voici donc la liste des nombreux légumes encore ouverts à la récolte :
Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
- épinards
- pak soi
- scarole et frisée
- céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
- radis
Drapeaux verts :- scarole et frisée
- céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
- radis
Dans la première partie du champ :
- épinards
- bettes
- mâche (salade de blé)
- roquette et moutarde
- mâche (salade de blé)
- roquette et moutarde
- chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
- chou frisé
- chou frisé
Dans la serre 2 :
- mizuna et salades
Dans la serre 3 :
- claytone de cuba : Récoltez au couteau en laissant 2 cm à la base de la plante afin de favoriser une belle repousse.
- cresson d'hiver : A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base.
Devant la serre 3 : cerfeuil, persil plat, radis
Plus bas dans le champ :
- chou rave : pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid.
- carottes
- poireaux
- rutabaga
- panais : une vraie chasse au trésor puisqu'il n'est pas toujours facile de les repérer sans leurs feuilles.
- scorsonères
- topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.
- panais : une vraie chasse au trésor puisqu'il n'est pas toujours facile de les repérer sans leurs feuilles.
- scorsonères
- topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.
Bonnes récoltes à tous et à très bientôt !
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