vendredi 29 avril 2016

C'est reparti pour une 3e saison en auto-récolte. 1e semaine 1/5/2016 - 6/5/2016

Le temps file et les trombes d'eau glacée nous font perdre le sens du printemps.
Et pourtant nous sommes bientôt le 1e mai, premier jour de cette nouvelle saison de récoltes 2016 qui est aussi notre 3e saison.
Nous sommes impatients et ravis de vous retrouver fouler nombreux les chemins parcourant notre parcelle qui s'est encore agrandie. Nous accueillons effectivement une bonne poignée de nouveaux membres en plus puisque vous serez 272 adultes et enfants à venir récolter vos légumes cette année !
Nous aurions bien sorti fanfare, tambours et trompettes pour fêter cela mais il faudra plutôt compter sur des seaux, des bottes et un bon imperméable car ces jours-ci, vous l'aurez remarqué, il fait très très humide et "légèrement" froid. Mais qu'à cela ne tienne, des légumes ont bravé ce temps de chien pour vous, pas tous avec autant de succès mais une partie d'entre eux vous attend et ils sont même assez vaillants, les autres attendent patiemment un temps un peu plus chaud et les pieds un peu plus secs pour continuer leur croissance avant de pouvoir être récoltés.

Le top départ des nouvelles récoltes sera donc lancé ce dimanche 1e mai dès le lever du soleil. Il paraît même qu'il fera sec pour l'occasion !

Comme avant toute aventure, quelques règles de bases que vous connaissez déjà :
* Vous récoltez des légumes pour votre consommation fraîche et personnelle, même si ce début de saison ne pourra encore satisfaire tous vos besoins.
* Seuls les légumes marqués d'un drapeau vert ou rouge sont récoltables
* Sauf pour certains légumes il n'y a pas de quantité précisée : gardez en tête votre baromètre digestif et n'oubliez pas que vous êtes 272 membres à vous servir cette année.
* Munissez-vous d'un panier ou d'un sac.
* N'oubliez pas de refermer serres, tunnels et filet après votre passage, sauf s'ils étaient ouverts et restez bien sur les chemins.

Pour les détails des instructions de récolte, légumes par légumes vous trouverez toutes les explications ICI.

Avant de passer à la liste des légumes ouverts à la récolte cette semaine, notez déjà dans vos agendas le prochain chantier collectif qui aura lieu le samedi 7 mai de 10 à 18h !  :

A la récolte cette semaine :

Début du champ :
- bettes et bettes à tondre : des plants de l'année passée qui reprennent doucement mais dont vous pourrez récolter les cardes et les feuilles au couteau.

- choux frisés : profitez-en, ils risquent de disparaître la semaine prochaine. En fleurs, c'est un moment particulier à saisir ! Vous pourrez à la fois récolter les jeunes feuilles qui ont repoussés ainsi que les petits bouquets de fleurs qui s'apparentent à des "mini brocolis". Leur goût est néanmoins plus fort mais sautés à l'ail et à l'huile d'olive ils sont excellents.

Dans la 1e serre :

navets : ils sont magnifiques. Semés assez serrés et malgré un premier éclaircissage il faudra faire une certaine sélection. Le mieux est de récolter d'abord les plus grands navets sur toute la planche et de veiller à en laisser un sur deux afin de laisser les plus petits continuer à grossir. Vous pourrez également profiter des fanes qui n'auront jamais leur pareil en extérieur. Pour plus d'idées avec les fanes voir ICI.

Dans la 3e serre : 
- cerfeuil : il est de la saison passée et en est à sa 3e coupe mais reste néanmoins délicieux pour la soupe malgré certaines montaisons e fleurs. Tout se mange !
- cresson, roquette et moutarde : d'autres récoltes un peu expérimentales puisqu'ils sont quasi tous montés en fleurs mais c'est le moment de goûter les fleurs et de profiter des dernières feuilles bien piquantes.

Plus bas dans le champ, grâce à ce froid qui n'en fini pas, nous avons réussi à conserver les derniers légumes hivernaux :
- poireaux : s'il fait encore humide, vous risquez de devoir vous munir d'une paire de bottes. la bêche se trouve sur place. Les plus fins peuvent aussi être récoltés, ils ne grossiront plus vraiment.
- panais : il en reste de très beaux spécimens au bout des planches, également à récolter à la fourche
- scorsonères : je vois déjà les nouveaux froncer les sourcils... un petit tour ICI et vous saurez tout sur ces drôles de salsifis !

grumolo verde : caché cet hiver sous le filet, vous n'avez pas été nombreux à vous servir de cette chicorée sauvage. Elles sont en train de monter et ce serait dommage de les gaspiller. Avis aux amateurs d'amertume. A cuisiner comme des scaroles, en soupe ou en stoump.

Fraîchement arrivés :
- mizuna : ah, la revoilà. Facile à cultiver, elle est capable de braver des météos très dures et ne déçoit jamais si elle est protégée sous un voile. Si c'est une découverte, passez par ICI pour en savoir plus. Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au dessus de la base pour une 2e repousse.

- Pak Choi : ce drôle de chou chinois, bien à l'abri du tunnel nantais, fera merveille sauté au wok avec des navets, du panais et pourquoi pas des fleurs de chou frisé. Remontez la bâche le long des arceaux et récoltez au couteau parmi les plus grands en coupant juste au-dessus du sol.

La nature ayant pris un sacré retard en ce début de saison nous commençons donc doucement mais sûrement.

Bonnes récoltes et encore bienvenue aux nouveaux !

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