vendredi 5 mai 2017

2e semaine 06/05/2017 - 12/06/2017

Les récoltes de la semaines : beaucoup de nouveaux légumes ouverts dans les serres. Ne tardez pas à venir les récolter car le temps est compté. Les plants de tomates, de poivrons et de concombre attendent en pépinière et aimeraient être planté rapidement et cela nous cause un véritable casse-tête en ce moment.

Drapeaux rouges :
en serre :
Bettes et bettes à tondre :  N'hésitez pas à couper toute la plante.
roquette/moutarde, feuilles et fleurs : ils ont eu déjà bien chaud en serre et sont donc montés en fleurs. Vous pouvez néanmoins encore glaner des feuilles au bas des plantes mais vous pourrez surtout vous essayer à la consommation de fleurs. Un must pour les adeptes d'expériences culinaires.
plus bas :
Choux frisés et fleurs
Panais : ils sont devenu vraiment fort filandreux à l'intérieur mais il est toujours possible d'en prendre un peu plus et d'en supprimer le centre filandreux. Sinon tout sera pour le compost.
- Cerfeuil : feuille et fleurs
scorsonères : à récolter à la fourche 

Drapeaux verts :

- radis : en petite quantité malheureusement car c'est un des semis ratés de ce début de saison. Il n'y a qu'un côté de la planche qui a germé, allez savoir pourquoi ?! nouveau



- mizuna : les anciens connaissent bien mais les nouveaux ? Pour en savoir plus regardez par ICI. Récoltez un plant complet en coupant au couteau 2 cm au dessus de la base de manière à assurer une belle repousse. Avancer de préférence de manière systématique. nouveau
- roquette - moutarde : ce petit mélange est aussi piquant et agréable sous le palais que beau à contempler ! A récolter au couteau 2 cm au dessus de la base en avançant de manière systématique.
nouveau

Dans les serres :
pousse de pois : Si vous récoltez le haut de la pousse, juste en dessous du Y c'est un délice, sucré et tendre, même cru ! Servez-vous car il devra faire place aux plants de poivrons fin de semaine. 
choux raves : N'hésitez pas à chercher les plus gros plus loin sur la planche. 1 par adulte et un supplémentaire pour les familles.
- fenouils : caché en 1e serre derrière les pois mangetout ils sont magnifiques. Vous pouvez utiliser la "barbe" des fanes crues en salade de lentilles avec du jus et zeste de citron p.ex. sinon en soupe c'est excellent. Couper en dessous du bulbe et laissez les fanes sur place si vous n'en faites rien. 1 par adulte, 1 supplémentaire pour les familles. nouveau
- pois mangetout : toutes les gousses ne sont pas encore à maturité. Il faut donc se promener le long de la planche, soit côté fenouil, soit côté chou rave pour choisir les grandes. S'il n'y en a plus, mieux vaut attendre la semaine prochaine que les petites grandissent ! En petite quantité puisqu'il en faut pour tout le monde et que nous n'avions pas la place pour en mettre plus  ; ) nouveau
- choux pointus : comme les mangetout, certains sont prêts à être récoltés, d'autres non. Récoltez les grands qui sont bien plein et plus fermes. 1 par ménage (les plus petits pour les petits ménages...) nouveau
scaroles : 1 par ménage à récolter en coupant au couteau juste au dessus du sol.
frisées :  1 par ménage à récolter comme les scaroles
laitues : deux variétés différentes, vertes et rouges. 1 par adulte et une supplémentaire pour les grandes familles à couper au couteau juste au dessus du sol.
- navets : des blancs à collet rose, primeurs du printemps. Récoltez les plus grands de manière à laisser de l'espace au petits pour se développer. nouveau

Devant la serre 3 :
- ciboulette, oignons perpétuels et persil en petites quantités.
fleurs de cresson d'hiver 

Côté agenda : pas de chantier collectif ce samedi mais bien exceptionnellement ce dimanche 7 mais de 10 à 17h.

Dimanche 14 mai, séance d'information pour tout savoir sur La Coopérative du Chant des Cailles et comment devenir coopérateur. Plus d'info ICI.

Bonnes récoltes et à bientôt sur le champ !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.