samedi 12 juin 2021

7e semaine: 12/06/2021 - 18/06/2021

Bonjour à toutes et tous,

Voici le tableau des récoltes:

Nouveautés de la semaine:

Fenouil L1, Courgette S3, Betterave R1, Bette à Tondre F1, Chou Fleur Ch1 & Ch2, Chou Romanesco Ch2, Radis Serpent F2, Coriandre F2 et Persil F2.

Betterave R1

Courgette Jaune S3
Courgette Verte S3

Sous les feuilles croquées se trouve la fleur du chou-fleur!

Chou Romanesco Ch2

Chou Fleur Ch1 & Ch2

Nouvelles planches:

Laitue F1, Pois Mangetout L2

Infos légumes et remarques:

- Quota: Chou Fleur 2 /adulte & 1 /enfant et Chou Romanesco 1 /adulte
 
- Nouveauté 2021 "Radis Serpent", voici quelques infos:
 
 
"Raphanus caudatus" également appelé "Radis Queue de Rat" ou encore "Mougri de Java". Une variété originale et très ancienne originaire d’Indonésie . Elle est cultivée pour ses siliques aériennes tendres et savoureuses au goût légèrement piquant
 
Elles se récoltent lorsqu'elles sont encore immatures, avant que les graines ne les envahissent. Elles sont alors croquantes sans être coriaces. En revanche, plus elles sont récoltées jeunes plus leur saveur est piquante ! À chacun donc de tester le bon moment pour cueillir les siliques de ce radis.
 
Enveloppées dans un torchon humide, les siliques de radis serpent se conservent une semaine au réfrigérateur. Il est également possible de les congeler. Mais la technique traditionnelle de conservation consiste à les confire dans le vinaigre, exactement comme on le fait avec les cornichons.

Cueillies jeunes et consommées crues, les siliques se consomment à la croque au sel, à la façon dont on déguste les radis.
Elles peuvent également être poêlées ou cuites à l'eau, comme des haricots verts. Et comme les gousses de ces derniers, les siliques de radis serpent devront être équeutées : il convient de retirer leur extrémité effilée (à l'opposé du pédoncule) qui peut devenir un rien coriace à la cuisson.
 

Agenda:

- Doryphores à Overijse suite: un mail vous sera envoyé ce w-e pour planifier des dates et le co-voiturage.
 
- Prochain Chantier Collectif, le samedi 3 juillet de 10h à 17h

Les petites nouvelles de la semaine:

L'abondance au champ revient petit à petit 😍 C'est le retour des courgettes et des choux fleur. Toutes les serres sont remplies avec les légumes d'été...y a plus qu'à pousser. 

Cette semaine nous avons préparé la zone qui va accueillir les poireaux à Overijse. Gros chantier plantation à venir.
 
Encore un tout grand merci aux 4 personnes qui nous ont aidés aux doryphores sous le GRAND soleil vendredi.

A très bientôt sur le champ,

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.