mardi 21 mai 2024

Recette : Gratin de fenouils

 

Gratin de fenouils

garniture roquette  accompagné de pommes de terres au parmesan au four ou d’une baguette.

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 fenouils

Un bouquet de roquette

Une boite de thon

Une dizaine d’olives noires, de préférence Kalamata

Chapelure

Huile d’olive et ail

Purée de tomates

Pommes de terre et parmesan ou une baguette si vous n’avez pas le temps de tout faire !

Processus

Gratin de fenouil

Eliminer la partie dure du fenouil du côté racine.

Débiter les fenouils sur la longueur en tranches d’un demi-cm d’épaisseur et les blanchir pendant 5 bonnes minutes.

Pendant ce temps, préparer à la poêle une sauce tomate rapide, huile d’olive purée de tomates, ail, olives dénoyautées et coupées en deux dans laquelle vous ajoutez les tranches de fenouil blanchies et égouttées. Couvrez et laissez mijoter à flamme basse pendant 15 minutes.

Disposez le fenouil à la sauce tomate dans un plat à gratin préalablement huilé, éparpillez au-dessus le thon égoutté et terminez par la chapelure. Ajoutez un filet d’huile d’olive en zig-zag.

Pommes de terre au parmesan/pecorino au four

Pelez les pommes de terre et débitez-les en morceaux, quarts, tiers selon la grosseur. Disposez-les dans un sachet pour  congélation et ajoutez une càs d’huile d’olive et trois càs de parmesan ou pecorino râpé. Fermez le sachet et malaxer (de l’extérieur !). Laissez reposer pendant 10 minutes.

Cuisson au four

Commencez d’abord par la cuisson des pommes de terre au fromage sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé à 200 ° pendant 15 minutes.  Retournez-les et abaissez la température à 180°.  Enfournez ensuite  le gratin de fenouil.

Astuce : les pommes de terre au-dessus et le gratin en-dessous

Temps de cuisson  supplémentaire environ 25 minutes

Astuce : vérifiez la cuisson du gratin avec une fourchette, le fenouil doit être tendre, les pommes de terre croquantes légèrement colorées, le fromage bien fondu.

Ajoutez la roquette en garniture sur le gratin.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.