vendredi 29 avril 2016

C'est reparti pour une 3e saison en auto-récolte. 1e semaine 1/5/2016 - 6/5/2016

Le temps file et les trombes d'eau glacée nous font perdre le sens du printemps.
Et pourtant nous sommes bientôt le 1e mai, premier jour de cette nouvelle saison de récoltes 2016 qui est aussi notre 3e saison.
Nous sommes impatients et ravis de vous retrouver fouler nombreux les chemins parcourant notre parcelle qui s'est encore agrandie. Nous accueillons effectivement une bonne poignée de nouveaux membres en plus puisque vous serez 272 adultes et enfants à venir récolter vos légumes cette année !
Nous aurions bien sorti fanfare, tambours et trompettes pour fêter cela mais il faudra plutôt compter sur des seaux, des bottes et un bon imperméable car ces jours-ci, vous l'aurez remarqué, il fait très très humide et "légèrement" froid. Mais qu'à cela ne tienne, des légumes ont bravé ce temps de chien pour vous, pas tous avec autant de succès mais une partie d'entre eux vous attend et ils sont même assez vaillants, les autres attendent patiemment un temps un peu plus chaud et les pieds un peu plus secs pour continuer leur croissance avant de pouvoir être récoltés.

Le top départ des nouvelles récoltes sera donc lancé ce dimanche 1e mai dès le lever du soleil. Il paraît même qu'il fera sec pour l'occasion !

Comme avant toute aventure, quelques règles de bases que vous connaissez déjà :
* Vous récoltez des légumes pour votre consommation fraîche et personnelle, même si ce début de saison ne pourra encore satisfaire tous vos besoins.
* Seuls les légumes marqués d'un drapeau vert ou rouge sont récoltables
* Sauf pour certains légumes il n'y a pas de quantité précisée : gardez en tête votre baromètre digestif et n'oubliez pas que vous êtes 272 membres à vous servir cette année.
* Munissez-vous d'un panier ou d'un sac.
* N'oubliez pas de refermer serres, tunnels et filet après votre passage, sauf s'ils étaient ouverts et restez bien sur les chemins.

Pour les détails des instructions de récolte, légumes par légumes vous trouverez toutes les explications ICI.

Avant de passer à la liste des légumes ouverts à la récolte cette semaine, notez déjà dans vos agendas le prochain chantier collectif qui aura lieu le samedi 7 mai de 10 à 18h !  :

A la récolte cette semaine :

Début du champ :
- bettes et bettes à tondre : des plants de l'année passée qui reprennent doucement mais dont vous pourrez récolter les cardes et les feuilles au couteau.

- choux frisés : profitez-en, ils risquent de disparaître la semaine prochaine. En fleurs, c'est un moment particulier à saisir ! Vous pourrez à la fois récolter les jeunes feuilles qui ont repoussés ainsi que les petits bouquets de fleurs qui s'apparentent à des "mini brocolis". Leur goût est néanmoins plus fort mais sautés à l'ail et à l'huile d'olive ils sont excellents.

Dans la 1e serre :

navets : ils sont magnifiques. Semés assez serrés et malgré un premier éclaircissage il faudra faire une certaine sélection. Le mieux est de récolter d'abord les plus grands navets sur toute la planche et de veiller à en laisser un sur deux afin de laisser les plus petits continuer à grossir. Vous pourrez également profiter des fanes qui n'auront jamais leur pareil en extérieur. Pour plus d'idées avec les fanes voir ICI.

Dans la 3e serre : 
- cerfeuil : il est de la saison passée et en est à sa 3e coupe mais reste néanmoins délicieux pour la soupe malgré certaines montaisons e fleurs. Tout se mange !
- cresson, roquette et moutarde : d'autres récoltes un peu expérimentales puisqu'ils sont quasi tous montés en fleurs mais c'est le moment de goûter les fleurs et de profiter des dernières feuilles bien piquantes.

Plus bas dans le champ, grâce à ce froid qui n'en fini pas, nous avons réussi à conserver les derniers légumes hivernaux :
- poireaux : s'il fait encore humide, vous risquez de devoir vous munir d'une paire de bottes. la bêche se trouve sur place. Les plus fins peuvent aussi être récoltés, ils ne grossiront plus vraiment.
- panais : il en reste de très beaux spécimens au bout des planches, également à récolter à la fourche
- scorsonères : je vois déjà les nouveaux froncer les sourcils... un petit tour ICI et vous saurez tout sur ces drôles de salsifis !

grumolo verde : caché cet hiver sous le filet, vous n'avez pas été nombreux à vous servir de cette chicorée sauvage. Elles sont en train de monter et ce serait dommage de les gaspiller. Avis aux amateurs d'amertume. A cuisiner comme des scaroles, en soupe ou en stoump.

Fraîchement arrivés :
- mizuna : ah, la revoilà. Facile à cultiver, elle est capable de braver des météos très dures et ne déçoit jamais si elle est protégée sous un voile. Si c'est une découverte, passez par ICI pour en savoir plus. Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au dessus de la base pour une 2e repousse.

- Pak Choi : ce drôle de chou chinois, bien à l'abri du tunnel nantais, fera merveille sauté au wok avec des navets, du panais et pourquoi pas des fleurs de chou frisé. Remontez la bâche le long des arceaux et récoltez au couteau parmi les plus grands en coupant juste au-dessus du sol.

La nature ayant pris un sacré retard en ce début de saison nous commençons donc doucement mais sûrement.

Bonnes récoltes et encore bienvenue aux nouveaux !

mercredi 13 avril 2016

A propos de la question des constructions sur le champ.

Il y a presque 4 ans à présent, le formidable élan de la Ferme du Chant des Cailles est né sur le champ. 

Par une belle après-midi d’été, nous avons été accueillis par le Logis, propriétaire du terrain, qui nous précisait d’emblée le caractère précaire de l’occupation qu’il nous proposait : des constructions viendraient un jour. Cette perspective en a découragé quelques-uns mais la très grande majorité de ceux qui étaient présents ce jour-là, a saisi cette occasion de vivre ensemble une aventure inédite.



Les activités de tous les pôles ont pris une ampleur dont peu, pas même nous, n’avaient osé rêver. Notre énergie et notre enthousiasme ont grandi d’autant plus que, très vite, la Commune et le Logis se sont prononcés pour le maintien des activités agricoles et pour que les constructions ne dépassent pas un tiers du champ. Ils prévoyaient aussi d’intégrer aux constructions une maison de quartier dont les locaux pourraient être utilisés en partage avec la Ferme. 

Le projet de construction de logements est arrivé bien plus vite que nous l’avions imaginé. Nous avons alors invité Madame Frémault, ministre du Logement et de l’Environnement, à découvrir le champ. Après de nombreux contacts, elle nous a proposé de réfléchir à un projet exemplaire alliant logements et agriculture urbaine, et de participer au comité de pilotage prévu pour accompagner le projet de construction. 

Nous restons néanmoins très inquiets des conséquences que peuvent avoir les constructions sur le champ, car elles risquent de mettre en péril l'équilibre des activités professionnelles de la Ferme et avec lui la dynamique citoyenne que ces activités ont impulsé dans le quartier car l'alliance qui s'est opérée ici entre producteurs et habitants est unique. 

Nous avons aussi conscience des enjeux sociaux qui se jouent autour de nous et souhaitons être des acteurs positifs des changements qui s'opèrent aujourd’hui dans les Cités jardins. Pour cela, nous avons besoin d'un espace qui permette la viabilité économique des pôles professionnels, qui nous permette de nous rassembler et qui suscite l'envie de tous de participer à notre dynamique. 

Face à la perspective de voir des constructions sur le champ, nous avons accepté de participer au processus qui nous était proposé afin que le projet qui sortira de terre rencontre au mieux les besoins de la Ferme pour que ses activités puissent être pérennes. Mais bien sûr, si les acteurs du projet de construction sur le champ s'accordaient pour en modifier l'implantation, nous verrions l'avenir plus sereinement.

Aujourd’hui, la commune a entamé une réflexion avec Le Logis et le Floréal pour évaluer la possibilité de construire ces logements ailleurs, dans le quartier, sur un terrain constructible appartenant à Floréal. La Ferme a également été consultée dans ce processus.

Par ailleurs, un collectif de citoyens et de riverains non mandatés par l’asbl La Ferme du Chant des Cailles a lancé une pétition demandant que le champ soit totalement préservé de toute construction.

Nous sommes touchés par les nombreuses marques de sympathie venant des citoyens, du Logis et de Floréal ainsi que des pouvoirs publics. Elles sont une réelle reconnaissance de notre travail sur le champ et de l'apport du projet du Chant des Cailles dans le quartier.

Agenda, récoltes et autres nouvelles

Mais qu'on bien pu faire les maraîchers cet hiver ?

Hiberner ? Partir en vacances au soleil ? Rien de tout cela vous vous en doutez. Un peu moins de travail physique au champ pour un peu plus de travail intellectuel chez nous. Analyser toutes les données de culture récoltées la saison dernière, repérer les erreurs et les réussites, chercher des solutions, adapter le plan de culture en fonction, intégrer de nouvelles techniques de culture, de nouveaux légumes et améliorer notre organisation : un vrai travail d’ingénierie qui a bien rempli nos journées d'hiver et frustré nos muscles immobilisés derrière un bureau.

Du côté des infrastructures beaucoup de choses ont changé. Notre arrangement avec la pépinière pour l'accès à l'eau prenant fin il a fallu trouver une autre solution. N'ayant pas du tout envie de nous fournir exclusivement en eau de ville et coincé côté forage, nous avons mis au point un système de récupération et de stockage d'eau de pluie de deux de nos serres qui nous permettra d'être autonome minimum 3 semaines en période de sécheresse. 

A côté de notre abris vous aurez peut-être aperçu ce que certains appellent déjà "de nieuwe kantine" ou encore "la nurserie". Ni table d'hôte, ni élevage de poussins, notre nouveau QG est une serre pépinière qui nous permet maintenant d'avoir beaucoup plus d'espace pour faire un maximum de nos plants de légumes nous-même.

A défaut de chauffage ou de tapis chauffant électrique et parce que c'est bien plus drôle de se débrouiller sans toutes ces technologies nous avons construit une "couche chaude" avec beaucoup de fumier de cheval que nous sommes allé chercher à la caserne des policiers d'Etterbeek. Quand toute cette matière organique, bien compactée et mouillée démarre un processus de décomposition elle dégage beaucoup de chaleur dont nos semis les plus fragiles peuvent profiter pendant plusieurs semaines alors qu'il ne fait que quelques degrés dehors.


Vous l'avez compris nous n'avons pas eu le temps de nous ennuyer et avons encore beaucoup de pain sur la planche d'ici le 1e mai, date officielle de la nouvelle saison d'autorécolte. 

En effet ce début de printemps n'est pas simple car il pleut vraiment beaucoup depuis plusieurs semaines. Cette météo très humide laisse peu d'occasions au sol pour se ressuyer et sécher et cela retarde et complique un peu notre travail. Nous avons eu beau préparer le meilleur des plans de culture et calculer au mieux les dates de semis pour récolter un maximum de légumes dès le 1e mai, la nature a toujours le dernier mot et nous sommes bien petit et humble face à elle ! Certaines cultures devront se faire attendre un peu plus que prévu et nous devrons tous être un peu patients, pour d'autres nous trouvons des solutions ou semons en pépinière plutôt qu'en pleine terre. En attendant, la bonne nouvelle est que les réservoirs se remplissent d'eau !

Merci à tous ceux qui nous ont donné de précieux coups de mains les derniers mois !

Si vous n'avez pas encore testé le nouveau projet de fleurs à couper de Martin, c'est le moment de venir en couper au champ car les narcisses sont en beauté et ne demandent qu'à être récoltées.



Du côté des légumes, il en reste beaucoup pour les anciens membres ! Poireaux, panais, scorsonères, choux frisés, cresson, cerfeuil, claytone et épinards, il est grand temps de venir les récolter car nous avons besoin de place pour les nouvelles cultures. Vous connaissez le système pour cette arrière-saison, une participation que vous évaluez vous même. 

Côté agenda :

Deux dates pour la séance d'information à la récolte : mardi 19 avril de 18 à 20h ou dimanche 24 avril de 16 à 18h. Celle-ci est indispensable et obligatoire pour tous les nouveaux membres et vivement conseillée pour tous les anciens membres, histoire de remettre ses connaissances à jour et de passer un bon moment ensemble. Nous clôturerons par un apéritif sous forme d'auberge espagnole.

samedi 2 janvier 2016

Un peu de repos


Toute l'équipe vous souhaite une très belle année 2016 ! 

A l'heure où tout le monde exécute ou élabore encore ses bonnes résolutions, nous attendons avec impatience... l'hiver. Les vœux du nouvel an entre maraîchers s'intitulent pour l'instant : "Vivement l'hiver que l'on puisse se reposer !" En effet, si le sol avait été gelé nous aurions eu bien du mal à exécuter notre dernier chantier de 2015...Maintenant que notre nouvelle ligne d'irrigation est installée, nous aspirons à lever le pied.


La nature en ferait bien autant d'ailleurs après avoir gratifié tout le monde d'une abondance de légumes en décembre.

Alors à défaut d'une grosse couche de neige qui nous forcerait à rester bien au chaud à l'intérieur nous avons décidé de nous offrir malgré tout un petit peu de répit. Je n'alimenterai donc plus le blog de façon hebdomadaire avec les légumes ouverts à la récolte et d'éventuelles recettes de cuisine. Le tableau continuera cependant a être mis à jour et vous pouvez continuer à récolter comme d'habitude jusqu'au 15 janvier.
Ensuite, comme suggéré par des membres lors de la réunion bilan, s'il reste encore suffisamment de légumes nous vous demanderons une petite participation pour continuer à venir récolter de mi-janvier à avril.

En février nous devrons déplacer une serre et en remplacer une autre. Du gros travail qui nous amènera sans doute à faire appel à vous pour le premier chantier collectif de 2016. Nous vous tenons au courant pour la date.

Mais avant cela un petit peu de repos et ci-dessous pour la dernière fois de cette saison la liste des légumes récoltables :

Drapeaux rouges : 
épinards et pak soi
céleri rave 

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards 
bettes
mâche (salade de blé)
roquette et moutarde 
chou de Bruxelles, chou rouge, chou de milan et chou frisé : remplis d'aleurodes (petites mouchettes blanches) et autres insectes, mais ceux-ci disparaissent très facilement sous le jet d'eau.

Dans la serre 2 :
mizuna
scaroles

Dans la serre 3 :
claytone de cuba et cresson d'hiver : A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base.

Plus bas dans le champ :
chou rave 
carottes : celles qui restent sont petites mais vraiment très bonnes
poireaux 
rutabaga, panais et scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

En plus petites quantités :
- jets et fleurs de brocoli. Les jets sont tout petits mais délicieux et les fleurs de brocoli sont également très bonnes.

Bonnes récoltes et encore une très belle année 2016 à toutes et à tous !

Salade d'hiver aux légumes rôtis

Vous connaissez ma recette préférée pour cuisiner les légumes racines nombreux en cette fin de saison. Alors quand j'ai découvert cette recette de salade au feuilles de chou frisé garnies de croûtons à l'ail et de légumes rôtis au four, je n'ai pas hésité une seconde. Les couleurs que vous aurez dans l'assiette sont une fois de plus magnifiques et vos papilles seront ravies par l'association chaud-froid et aigre-doux.

J'ai simplifié la recette de base que vous trouverez sur MyNewRoots.org. Si vous lisez l'anglais jetez un coup d’œil, vous trouverez une multitude de recettes délicieuses et vraiment saines sur ce blog danois.

Pour les légumes rôtis au four il vous faut :
- un mélange de légumes racines (carottes, chou rave, panais, topinambour, rutabaga, betterave, céleri rave ou scorsonères) et autres légumes qui se rôtissent au four (chou de Bruxelles, poireau, potimarron, brocoli ou chou fleur). N'oubliez pas de penser aux couleurs quand vous choisissez vos légumes.
Préchauffer votre four à 200°. Nettoyez les légumes et coupez-les en morceaux de taille similaire (gros cubes). Étalez-les sur une grande plaque allant au four, parsemez d'huile d'olive, d'huile de coco ou de ghee ainsi que de sel, poivre et thym. Mélangez bien et enfourner pour 25 à 40 minutes en fonction de la taille des morceaux.

Pour la salade :
- 4 feuilles de chou frisé (kale), rouge et vert
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de jus de citron

Après avoir bien lavé les feuilles, enlevez la grosse nervure et déchirez les feuilles en petits morceaux. Massez les quelques minutes avec l'huile d'olive et le jus de citron pour les attendrir.

Pour les croûtons à l'ail :
- 2 à 3 grosses tranches de bon pain complet coupées en gros cubes
- 1 càs de ghee, d'huile de coco ou d'huile d'olive
- 2 grandes gousses d'ail hachée finement et une pincée de fleur de sel

Faites revenir l'huile et l'ail dans une poêle, retirez du feu et mélangez aux cubes de pain jusqu'à ce qu'ils soient tous recouvert d'huile. Mettez au four sur une plaque ou dans un plat pendant 10 à 15 minutes. en même temps que les légumes. 

Pour la vinaigrette, mélangez les ingrédients suivants :
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de moutarde à l'ancienne (en grains)
- 1 càc de sirop d'érable ou de miel
- une pincée de sel

Voilà il ne vous reste plus qu'à servir les légumes sur un lit de chou frisé, parsemé de croûtons et de vinaigrette.

Bon appétit !

samedi 26 décembre 2015

35e semaine 26/12/2015 - 01/01/2016

Alors que les enfants attendaient un Noël blanc qui se fait de plus en plus rare, les températures continuent leurs airs de printemps. Peu de changement du coup dans les légumes disponibles mais quelques très belles journées en perspectives pour venir chercher vos derniers légumes de 2015.
Bien que nous affichons la 35e semaine et donc théoriquement la dernière semaine de récolte, la fête continuera en 2016 jusqu'à la mi-janvier. Les deux premières semaines de mai ayant été bigrement difficiles nous nous rattrapons un peu. A la mi-janvier nous évaluerons la quantité de légumes qui reste et nous vous feront une proposition pour les semaines qui nous séparent du début de la prochaine saison (mai).

Revoici donc la liste des nombreux légumes encore disponibles:

Drapeaux rouges : 
épinards et pak soi
scarole et frisée
céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards : nouvelle planche
bettes
mâche (salade de blé) : nouvelle planche
roquette et moutarde 
chou de Bruxelles, chou rouge, chou de milan et chou frisé : les températures douces profitent aux aleurodes et autres petits insectes qui ne sont pas prêts de disparaître. N'oubliez pas de bien rincer vos feuilles de choux, si pas vous aurez un peu plus de protéines dans vos plats !

Dans la serre 2 :
mizuna
- scaroles : nouveau

Dans la serre 3 :
claytone de cuba : attaquée par des pucerons nous l'avons pulvérisé de savon noir, rincez donc bien les feuilles !
cresson d'hiver : A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base.

Devant la serre 3 : radis

Plus bas dans le champ :
chou rave 
carottes 
poireaux 
rutabaga, panais et scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

Bonnes récoltes à tous et à très bientôt !

samedi 19 décembre 2015

34e semaine 19/12/2015 - 25/12/2015

A l'heure où pas mal d'entre vous courent après le temps pour arriver à boucler cette fin d'année, nous savourons encore le goût de la solidarité, du soutien et du partage que vous nous avez témoigné lors de note réunion bilan dimanche dernier. Nous avions fait le pari de construire ce projet d'agriculture tous ensemble et la semaine passée nous avons eu la preuve que notre objectif participatif est atteint. Merci à tous pour cette magnifique co-construction ! Je ne rentre pas dans les détails de la réunion ici puisqu'un résumé suivra par mail. 

Je préfère pour une fois vous laisser la parole car vous témoignez bien mieux que moi de ce qui nous lie tous les jours ! Voici donc quelques extraits de mails que nous avons reçus cette semaine :

"Je ne me suis pas exprimée hier, il y avait toujours quelqu'un qui disait ce que je voulais dire... Mais j'ai quand même envie d'ajouter ceci:

Un immense merci pour ce projet qui nous permet - sans toujours en être conscient - de participer au mouvement positif actuel pour un autre type de société, et notamment à la lutte contre le réchauffement climatique si essentielle !
C'est un merveilleux projet citoyen auquel les récolteurs, nous avons la chance de participer grâce à la force de votre motivation (je n'oublierai pas vos dos courbés et votre sueur sous la chaleur parfois caniculaire du printemps, et votre crainte de ne pas pouvoir assez nous nourrir malgré vos efforts...).
Alors je crois très fort qu'il faut régulièrement rappeler, et expliquer aux nouveaux, que nous sommes  avec vous dans le projet, à 100%,depuis le départ, que nous partageons les risques liés à la météo et aux petites bêtes... et que nous sommes des privilégiés !
En plus de soigner notre petite santé grâce au bio, en plus du bonheur que nous apportent ces légumes goûteux, si diversifiés et du plaisir de profiter de ce coin de nature et de choisir et cueillir nous-mêmes nos légumes,  nous avons la chance de faire partie d'un projet avant-gardiste de ville en transition... (Voir ou revoir l'émission de la Rtbf avec Ricardo Petrella, "Libre échange ").
Donc, pour moi, on doit payer un peu plus nos légumes, peut-être en 2 fois, ça passe mieux et on se rend mieux compte que ce n'est pas cher.. Il ne faut pas oublier qu'on en mange sans doute plus..."


"Oui, moi aussi, votre initiative a changé ma vie en rendant réel, jeune et vaillant un vieil espoir, un vieux rêve.
On ne le dira jamais assez, avec vous nous faisons un pas dans un monde différent que celui que nous connaissions. Nous entrons dans un monde qui nous réjouit au lieu de nous faire peur et d'être angoissant.
Un monde où il est possible d'agir au lieu de croupir en voyant arriver les menaces de toutes parts.
C'est tout le côté positif d'être à un moment de l'histoire où nous ne pouvons plus nous voiler la face mais devons impérativement nous réveiller et quitter nos vieilles habitudes.
Je suis d'accord : les problèmes de sécheresse et d'attaques de bêtes en tous genres, avec toutes les conséquences que cela provoque, sont négligeables par rapport au "bigger picture" que votre travail représente
pour nous tous et aux réalités tangibles qui sont dès à présent à notre portée. Chaque légume nourrit nos estomacs, nos espoirs pour l'avenir, notre besoin de nous regrouper et d'être solidaires, notre imagination et notre besoin d'élargir nos connaissances.
On vous embêtera encore souvent avec nos "mercis" à la pelle !"

Merci encore à tous ceux qui nous ont rejoint dimanche passé et qui nous ont permis de penser des solutions pour rendre ce projet plus viable.

Côté récolte rien n'a changé par rapport à la semaine passée : les températures plus que douces de ce mois de décembre gardent nos légumes bien vaillants et les récoltes plus qu'abondantes !

Belles fêtes à tous !

Soupe miso aux légumes de fin d'année

Les fêtes de fin d'années arrivent et c'est le moment de reprendre ses bonnes habitudes d'hibernation. Chez nous cela passe aussi par des recettes "confort", réchauffantes mais aussi légères qui alternent avec les menus de Noël souvent bien trop copieux.

Chaque année nous ressortons bols et baguettes et préparons de la soupe miso pour toute la famille. Le miso est une pâte de soja fermentée utilisée comme base de bouillon dans la cuisine japonaise. Très riche en protéines, le bouillon au miso se transforme en repas complet si vous y ajoutez des légumes et des nouilles à base de blé ou de riz. Tout est cuit dans une même casserole et est prêt en un tour de main, ce qui est quand même bien pratique en fin d'année quand on fonctionne sur ces réserves d'énergie et qu'on a un tas d'autres choses à penser ; ) Ce qui est bien avec ce type de recette c'est que vous pouvez y incorporer les légumes que vous voulez (carottes, choux, pak choï, radis, navets, chou rave, oignons nouveaux, et pourquoi pas des poireaux...)

Si vous n'êtes pas habitués aux ingrédients tel miso ou nouilles udon, il vous faudra faire un petit tour dans un magasin bio ou un magasin asiatique. Le miso est souvent vendu en grande quantité mais pas de panique : il se conserve longtemps au frigo et de toute façon, vous risquez fort de devenir adepte de la soupe miso, donc cela ne posera aucun problème.  

Voici la recette pour 4 à 5 personnes :

2 litres d'eau
2 gousses d'ail pressées
1 càs de gingembre finement haché
2 càs de pâte de miso blanc (brun clair)
250 gr de nouilles udon 
1 à 2 feuilles de Wakamé (algue séchée) trempée dans un fond d'eau froide pendant 5 min.
4 grandes carottes coupées en lamelles
1 à 2 Pak Choï (feuilles en lamelles et tiges en petits tronçons)
2 à 3 feuilles de chou de milan coupée en lamelles, voir du chou frisé.
éventuellement quelques jets de brocoli et des champignons.

Amenez à ébullition dans une grande casserole 2 litres d'eau avec l'ail et le gingembre.
Nettoyez et préparez les légumes. Ajoutez les nouilles à l'eau bouillante. Après 2 minutes, ajoutez les légumes et l'algue Wakamé coupé en gros morceaux.
En général le temps de cuisson des nouilles udon est de 12 minutes. Retirez la casserole du feu après 10 minutes et incorporez rapidement la pâte miso à la soupe en tournant jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute. Attention le miso ne peut pas cuire donc il faut impérativement couper le feu !
Goûtez et rajoutez éventuellement un peu de miso ou de la suce soja si la soupe n'est pas assez forte.

 Bon appétit !

vendredi 11 décembre 2015

33e semaine 12/12/2015 - 18/12/20

Ceux d'entre vous qui ont l'habitude de nous croiser en journée sur le champ risquent de se retrouver parfois bien seuls lors de leurs récoltes. En effet, nous avons été moins là cette semaine et le seront de moins en moins. Les derniers bulbes d'ail et d'oignon sont plantés et notre travail de semis et de plantation est tout a fait terminé et ne recommencera que début février. Les légumes en place sont entrés dans leur vitesse de croisière qui est plutôt lente et tranquille et ils ne nécessitent donc plus beaucoup de soin à part un peu d'arrosage dans les serres. Le jour le plus court de l'année approche à grands pas et le champ est donc bel et bien entré en hibernation. On voudrait bien en dire autant des maraîchers mais notre travail continue en coulisses. Entre travail administratif, plan de culture, commande de graines et de petit matériel, préparation du bilan, visites d'autres maraîchers et recherches de nouvelles techniques agricoles, on ne s'ennuie pas et l'heure n'est pas encore aux vacances ! Ce qui est certain, c'est que vous nous manquez déjà et que nous seront vraiment ravis de vous retrouver nombreux ce dimanche autour d'un goûter pour notre réunion bilan.

Quant à vous, le travail de récolte ne se relâche pas puisque c'est toujours l'abondance de légumes en ce moment et que la fête continue !

Voici donc la liste des nombreux légumes encore ouverts à la récolte :

Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
épinards
pak soi
scarole et frisée
céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
radis 

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards
bettes
mâche (salade de blé)
roquette et moutarde 
chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
chou frisé

Dans la serre 2 :
mizuna et salades

Dans la serre 3 :
claytone de cuba : Récoltez au couteau en laissant 2 cm à la base de la plante afin de favoriser une belle repousse.
cresson d'hiver : A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base.


Devant la serre 3 : cerfeuilpersil platradis

Plus bas dans le champ :
chou rave : pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid
carottes 
poireaux 
rutabaga 
panais : une vraie chasse au trésor puisqu'il n'est pas toujours facile de les repérer sans leurs feuilles.
scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

Bonnes récoltes à tous et à très bientôt !

vendredi 4 décembre 2015

32e semaine 05/12/2015 - 11/12/2015

OhOhOh Espérons que St Nicolas vous apporte de bonnes bottes cette année car elles deviennent indispensables pour fouler les chemins entre les légumes ! Les pluies des dernières semaines s'accumulent dans notre sol qui n'est pas des plus drainant et vos nombreux passages transforment certains chemins en joyeux marécages.
Hormis ce désagrément le champ est toujours en pleine forme. Difficile d'imaginer qu'il ne reste officiellement plus que 4 semaines de récoltes. En tous cas, officieusement nous pouvons déjà vous dire que vous pourrez continuer à sortir vos bottes en janvier pour continuer les récoltes de légumes d'hiver.
J'en profite aussi pour rappeller aux plus acidus d'entre vous qu'il n'y a pas de chantier collectif ce samedi ! Il faudra attendre le premier samedi de février 2016 pour le prochain chantier.
D'autre part, si vous ne l'avez pas encore fait, n'oubliez pas de répondre au petit sondage que vous avez reçu par mail.

Côté récoltes : peu de changements si ce n'est que les salades composées seront en fête : cresson, claytone, mâche, roquette, moutarde, mizuna et laitues... il y en a pour tous les goûts !

Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
épinards
pak soi
chou romanesco : il en reste en bout de planches
scarole et frisée
céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
radis 

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards
bettes
mâche (salade de blé)
- roquette et moutarde : une toute nouvelle planche
chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
chou frisé
brocoli : il reste encore pas mal de jets de brocoli mais il ne faut pas avoir peur de se mouiller le pantalon en passant entre les plantes...

Dans la serre 2 :
mizuna et salades : quand vous récoltez la mizuna, coupez de préférence l'entièreté des pousses d'une même plante, les deux prochaines repousses seront plus nettes.

Dans la serre 3 :
claytone de cuba : aussi appelé pourpier d'hiver, cette verdure toute fraîche et d'une texture moelleuse se mange crue, en salade. Récoltez au couteau en laissant 2 cm à la base de la plante afin de favoriser une belle repousse. Vous pourrez ainsi en récolter trois fois de suite. nouveau




cresson d'hiver : plus grand, mais aussi plus "puissant que sa petite soeur, la cressonnette. A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base. nouveau

Devant la serre 3 : cerfeuilpersil plat, radis

Plus bas dans le champ :
navets "boules d'or" : il reste quelques uns.
chou rave : pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid
carottes 
poireaux 
rutabaga 
panais : comme le feuillage est fané il est bien difficile de repérer les racine de panais sous terre, il faut rester systématique et mieux vaut repérer un panais en dégageant la terre que de risquer piquer n'importe où avec la fourche...
scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

Bonnes récoltes à tous et à très bientôt sur le champ ou lors de notre réunion bilan du 13 décembre !