dimanche 24 mai 2020

Spanakopita

🍃végé
🕑 20 minutes, cuisson: 25 minutes
Difficulté: ☆
🍴 4 personnes


Ingrédients et quantités
  • Un saladier d'épinards
  • 200 g de fêta
  • 7 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 2 oignons
  • de l'aneth ou fanes de fenouil pour assaisonner si vous aimez
  • 1 gousse d'ail

Description
  • Émincez finement les oignons et l'ail et coupez grossièrement les épinards
  • Faites revenir les oignons, l'ail et les épinards dans une poêle avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez
  • Dans un bol, battez légèrement les œufs. Ajoutez y la fêta émiettée. Mélangez le tout avec une fourchette et écrasez un peu la fêta pour qu'elle se mélange bien. 
  • Ajoutez le lait dans le bol contenant les œufs ainsi que l'aneth. Assaisonnez avec de la noix de muscade et un tout petit peu de sel (la fêta est déjà salée)
  • Dans un plat à tarte, mettez 5 feuilles de pâte filo et tartinez de beurre fondu chaque couche
  • Mettez le mélange d'oignons et d'épinards sur la pâte filo et couvrez avec le mélange d’œufs/fêta. Répartissez bien dans tout le plat
  • Recouvrez de 5 autres feuilles de pâte filo en tartinant à nouveau chaque couche de beurre fondu
  • Enfournez au four pendant 25 minutes à 180°C. N'hésitez pas à mettre un peu sur grill pour que la pâte filo soit bien croquante. 

Anecdote/ Commentaire
Une recette grecque parfaite pour manger au soleil avec une salade. Il existe également des variantes de la spanakopita en préparant par exemple sous forme de chaussons.

Source / signature
Héloïse avec une recette de ma belle sœur grecque




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