samedi 27 juin 2020

9e semaine : 27 juin - 3 juillet 2020

9e semaine : 27 juin - 3 juillet 2020

Bonjour à tous,

Voici le tableau actualisé des légumes à récolter.
 
Nouveautés de la semaine :

Shiso* en Arom 1 (aussi appelé "basilic japonais")
Tétragone en F1 (sorte d'épinard originaire de la Nouvelle-Zélande)
Chou Romanesco en Ch1 (1 par ménage)
Tomate en S4 (1 par personne par semaine)!
Il y a tout juste le compte pour chacun pour la semaine, merci de respecter le quota. Peut-être que certaines personnes devront revenir plus tard dans la semaine pour en trouver une mûre...car les 400 tomates ne rougissent pas en même temps. Il est donc certain que tout le monde n'aura pas sa tomate ce w-e. Soyez patient ;)
Basilic en S4
Chou Pointu en Ch 1 
Ail** en G2 (3 par adulte + 1 par enfant, à consommer frais)
Chou Frisé en L2.

* Le Shiso est un condiment phare de la cuisine japonaise au goût à la fois acidulé et herbacé. Il se consomme (entier ou émincé) dans des plats végétariens ou non, en dessert et même en boisson. Vous pouvez ajouter du shiso dans tous les plats habituellement parfumés à la menthe ou au basilic.
** La planche d'ail sur le champ est mise à la récolte plus tôt que prévu pour cause de maladies cryptogamique (càd l'attaque de champignons sur la plante). Malheureusement cet ail est trop jeune que pour être conservé, cependant il est comestible à ce stade en frais.

(Pour ceux que ça intéresse, voici les noms des maladies sur l'ail: Sclérotiniose - Pourriture blanche: Feutrages blancs à la surface du bulbe, avec présence de petits corps noirs, les sclérotes et la Rouille de l'ail: tâches orange sur les feuilles).

Info "Petits Pois": Faites vos réserves, vous les trouverez en L1 et L2!
 
Rappel:  
MERCI de respecter les quantités et les drapeaux! 
- MARCHER dans LES CHEMINS (et non pas sur les planches de culture)!
- Attention à ne pas couper avec vos couteaux dans les gouttes à gouttes lors de la récolte.

Coté agenda:
- Lundi 29 juin à 9h, nous repartons à la récolte des doryphores.
- Samedi 4 juillet Chantier Collectif + DRINK!

Pour plus d'informations concernant ces événements, vérifier vos e-mails ou tout vous a déjà été envoyé et détaillé. 
 

Les petites nouvelles de la semaine:
La semaine a été chaude chaude chaude! Merci aux pluies de la semaine dernière et nous attendons avec impatience la pluie de ce week-end. Il y a eu moins d'arrosage mais du coup plus de désherbage. Nous sommes retourné lundi dernier à Overijse pour récolter les doryphores et faire un semi de betteraves. Depuis plusieurs semaines déjà notre motoculteur est en réparation! Il s'est mis à tousser après le dure labeur du printemps où il a eu beaucoup à faire. La pièce pour le réparer est en commande mais tarde à arriver (en cause entre autre le confinement). Nous remercions la Ferme Urbaine de Neder-Over-Heembeek de nous prêter le leur quand on en a besoin...car même si le plus gros est fait, il y a toujours des planches à travailler régulièrement. On fera surement un article sur notre motoculteur, son utilisation, les avantages,...ultérieurement. 
A très bientôt sur le champ, 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.