dimanche 13 décembre 2020

33e semaine: 12 décembre - 18 décembre

Bonjour à toutes et tous,

Voici le tableau des légumes ouvert à la récolte:

Nouveautés de la semaine:

Mesclun F2

Nouvelles planches:

Bette S2, Persil Aromate 2 + F2 + S3

Infos légumes et remarques:

Ceci est une planche qui aurait du être des épinards mais surprise ce sera du mesclun au milieu d'une jungle de mourons blancs
« Mauvaise herbe » bien connue des jardiniers, le mouron blanc, également appelé mouron des oiseaux, stellaire intermédiaire ou morgeline, est comestible. Attention toutefois à ne pas le confondre avec le mouron des champs (Anagallis arvensis), une plante similaire légèrement toxique mais qui se distingue par ses fleurs bleues ou rouges. Les fleurs du mouron blanc sont blanches. Le mouron blanc est une plante rampante poussant en grosse touffes. Ses tiges couchées mesurent entre 10 et 30 centimètres. Elles sont munies d'une ligne de longs poils. Ses feuilles sont ovales, d’un beau vert tendre.

Puisqu’il pousse si abondamment, pourquoi ne pas le consommer au lieu de l'arracher ? Le mouron blanc se cuisine en pesto, en salades (elle est douce et non amère) ou en soupe, à la manière du cresson.

Côté agenda:

- Jeudi 17 décembre entre 9h et 17h à Overijse: 
Chantier "montage d'un container et rangement du système d'irrigation" 

Voici le lien pour s'inscrire au chantier :
https://annuel2.framapad.org/p/84dfdcqgew-9hge?lang=fr
 

Les petites nouvelles de la semaine:

Lundi nous avons déterré les bulbes de dahlias pour les stocker en cave le temps de l'hiver et les protéger du gel. Nous les ressortirons au printemps pour les replanter et les revoir fleurir à la fin de l'été prochain.

 

Jeudi une partie du fumier du bercail est arrivé à Overijse. Il sera épandu l'année prochaine sur la zone des cultures.


Puis nous avons terminé la semaine avec notre super stagiaire Alexandre qui après une année  à nos côtés s'en va pour d'autres stages. Merci pour tout Alex, c'était trop chouette! Et à très bientôt 💚

 
MERCI aussi à vous tous qui étiez présents à notre réunion bilan vendredi soir via Zoom. C'était une grande première. Il est certain que c'était efficace mais nous avons hâte de vous inviter en chair et en os pour un verre sur le champ en 2021! 🍹🍻😉

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.