lundi 25 octobre 2021

Radis Daikon facon japonais

 🌼Vegan-  🍃végé - 🌾sans gluten (sauce soja !) - 🍼sans lactose

🕑 20 minutes, marinade: 3 heures
Difficulté: ☆
🍴 4 personnes

 
 
 
 



Ingrédients et quantités
  • 300 g           Radis daïkon

    6 feuilles     Shiso ou feuille de céleri branche

    4 pièces       Kumquat ou 1 citron yuzu

    2/3 càs         Vinaigre de riz

    2/ càs           Sauce soja salée

    2/3 càs         Huile de sésame grillé

    1 càs            Graines de sésame ou furikake Masal 

    1 càc            Miel

     

Description
  •  Radis mariné à crue:

    Séparez la racine des feuilles et lavez sans éplucher

    Coupez le radis en tronçon de 2 cm environ et recoupez éventuellement en demi-lune selon le diamètre du radis.

    Dans un plat préparez votre marinade :   1 CS de vinaigre de riz, 1 CS de sauce soja, 1 CC de Miel, 1 CS de graine de sésame torréfiées ou Furikaké Masala. 4 feuilles de Shiso Japonais ou de céleri Branche à défaut que vous ciselez.

    Mélangez, ajoutez les morceaux de radis et mettez au frais pour trois heures minima.

    Salade de fanes de radis Daikon:

    Lavez bien vos fanes tiges plus feuilles et vérifiez s’il n ‘y a pas de fil sur les tiges.

    Mettez une casserole d’eau à bouillir avec du gros sel.

    Une fois à ébullition plongez vos fanes 30 secondes environ et rafraichissez-les rapidement afin de fixer la couleur.

    Laissez-les s’égoutter et vous les presserez avant de les utilisez.

    Dans un saladier, faites votre sauce avec 1 CS de vinaigre de riz, 1 CS de Sauce Soja, des graines de sésame ou Furikaké Masala. Ajoutez un peu de poivre ou piment éventuellement

    Emincez finement les kumquats et ajoutez les à la sauce, y compris le peu de jus.

    Laissez infuser 1 heure et ajoutez les fanes de radis et mélangez.

    Votre salade de radis Daïkon façon Japonaise est prête à servir.


Anecdote/ Commentaire

 Les fanes de Daikon sont super belles cette fois-ci. Ça donnent très envie de les utiliser.

Source / signature

 Merci Katja pour ce recette trouvé sur le blog http://www.fanesdecuisine.com/category/recettes/

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