mardi 18 juin 2024

Recette : Pain au petit lait


🍞Le pain le plus facile du monde 

avec le petit lait du Bercail

Voici le pain le plus facile, le plus rapide que je fais depuis des années!

Cette semaine, je l'ai testé avec le petit lait que vend Le Bercail. 

C'est une recette irlandaise:  soda bread.


Ingrédients : 

- 700  grammes de farine (perso je préfère la blanche type T 65)

- 500 ml de petit lait (ou de lait battu quand il n'y pas de petit lait au Bercail)

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de sel

Astuce: doublez les quantités de façon à vider un litre de petit lait, le pain se congèle très bien. Faites un seul gros pain ou deux pains.

Malaxez tous les ingrédients, à la main dans un saladier, jusqu'à obtention d'un pâton qui ne colle plus. Pas besoin de pétrir, ni de laisser reposer. Adaptez les quantités  en rajoutant du petit lait ou de la farine pour obtenir la texture idéale, c'est vos doigts qui vous guideront.

Important: pratiquez 3 à 4 entailles sur le pâton en diagonale.

Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule rectangulaire (perso je préfère le moule rectangulaire avec papier sulfurisé).

Cuire au four pendant 60 minutes  au minimum à 200 degrés.

Astuce: afin de vérifier que votre pain est cuit, sortez le du four,  le dessus doit être doré. Retournez le et faites toc-toc sur le fond! Cela doit sonner creux. Si ce n'est pas le cas, remettez au four une dizaine de minutes.

Bon appétit! 


Recette : Françoise Dubruille

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