jeudi 15 août 2024

Recette Caponata

Recette : Caponata

(version simple et légère)


Ingrédients:

-2 aubergines de taille moyenne
-6 olives dénoyautées
-1 petit oignon
-300 g de passata de tomates
-6 feuilles de basilic
-2 cuillères à soupe de pignons de pin
-sel
-Huile d'olive vierge extra


Préparation : 

-Coupez les aubergines en cubes de 1,5 cm environ. Placez les dans un bol, salez-les légèrement, assaisonnez avec quelques cuillères à soupe d'huile et mélangez bien avec vos mains.
Cuire les aubergines à la friteuse à l’air pour 15-20 min à 200° en remuant de temps en temps ou dans le four ventilé à 200° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

-Dans une grande poêle antiadhérente, mettez l'oignon émincé avec un filet d'huile et faites les revenir.

-Ajouter les aubergines déjà cuites dans la poêle. 
Attention à saler avec parcimonie car l'ajout ultérieur des olives rendra le tout plus savoureux.
Ajoutez maintenant les olives et la sauce tomate et mélangez bien.
Cuire quelques minutes et ajouter également le basilic et les pignons de pin.
Laisser cuire à feu moyen-doux pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit bien sèche.

-Servir garni de quelques feuilles de basilic frais

Conseils et informations :

Il est également possible de cuire les aubergines dans une poêle antiadhérente à feu très doux, avec un peu d'huile et en remuant constamment pour éviter qu'elles ne collent.

Vous n'avez pas besoin de peler les aubergines et n'importe quel type convient, à condition qu'elles soient fermes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du céleri haché pendant la cuisson.
Se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 4 jours.
Excellent à consommer chaud et froid.


Bon Appétit!

Recette : Marta Carenini

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