Bonjour à toutes et tous,
J'espère que vous vous portez tous et toutes bien en cette fin d'année.
Pour nous les vacances commencent! Vous ne nous verrez plus travailler sur le champ avant le 5 janvier!
Nous voulions vous souhaiter de joyeuses fêtes et une belle année!!
Nous voulions aussi vous remercier pour cette superbe année sous le signe du soleil (et de la sècheresse mais restons positif)!
Donc merci pour le soutien moral et physique que vous nous témoignez tous les jours,
merci aux équipes arrosage, recette, distribution et parrainage,
merci à tous ceux qui ont participé aux chantiers collectifs,
merci aux équipes de l'ombre qui nous aident dans l'administratif
et merci à nos bénévoles et saisonniers qui encore une fois ont fait un travail formidable à nos côtés!
Nouveautés de la semaine:
Bette à tondre S4
Nouvelles planches :
Clayton/Cresson S1
Laitue S1 & S4
Choux frisé Ch2
Pas encore de chicon cette semaine. Nous avons eu quelques soucis d'électricité, ce qui à ralenti leur croissance (ils poussent dans le noir mais avec un tapis chauffant).
Drapeaux rouge:
Pas de nouveau drapeau rouge cette semaine
Infos légumes:
Risque de gel :
Vu qu'il commence à faire plus froid, nous avons couvert toutes les cultures en serre.
Vous avez le droit de soulever les voiles pour récolter en dessous mais veillez bien à ce que tous les légumes restent couverts après votre passage.
Et à ce que les portes des serres restent fermées.
Merci!
Conseil de cuisson pour les topinambours :
Comment cuire les topinambours pour ne pas avoir mal au ventre ?
Selon Magda, la solution serait de les cuire une première fois dans l'eau avec la peau puis de les éplucher et de les recuire à la poêle ou dans une soupe.
Moi j'ai trouvé qu'il deux astuces pour la cuisson, la première serait d'ajouter des pommes de terre avec les topinambours : il y aurait en effet une enzyme, non présente dans le topinambour, mais en bonne quantité dans les pommes de terre, qui faciliterait la digestion. La deuxième est d'ajouter simplement une cuillère de bicarbonate de soude dans l'eau lorsque vous les faites bouillir
Et surtout consommer les topinambours rapidement après cuisson et ne pas les réchauffer, sinon ils deviennent indigestes !
Si vous avez des astuces pour la cuisson ou la conservation des légumes, n'hésitez pas à nous les partager. J'essayerai de les ajouter au blog.
A très bientôt sur le champ,
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