Cette fois nous avons terminé les toutes dernières plantations de 2017 à l'extérieur et pas n'importe lesquelles. La semaine passée nous avons planté l'ail pour l'été prochain. C'est un chantier en deux temps puisqu'il faut d'abord décortiquer toutes les têtes d'ail.
Celles-ci contiennent chacune une dizaine de petits bulbes, gousses ou encore caïeux qui sont ensuite plantés. Une fois mis en terre, ceux-ci donnent naissance à une nouvelle tête d'ail qui pourra être consommée ou servira à être replantée l'année suivante, et la boucle est bouclée.
Notre autre grande plantation est un peu plus mégalo puisque nous avons (fait) planter près de 30.000 bulbes dans la partie basse de la prairie des moutons.
Notre autre grande plantation est un peu plus mégalo puisque nous avons (fait) planter près de 30.000 bulbes dans la partie basse de la prairie des moutons.
Aucun légume en perspective mais bien une énorme surprise qui éblouira le champ au printemps avant de laisser à nouveau place quelques semaines plus tard pour l'herbe des moutons. Pour les curieux qui n'aiment pas attendre et veulent en savoir plus, l'indice est "keukenhof" !!
Côté agenda : vous pouvez ranger vos gants et vos outils puisqu'il n'y aura plus de chantier collectif en 2017. Nous vous tiendrons au courant de la date du premier chantier de 2018 qui devrait avoir lieu soit le premier samedi de février, soit le premier samedi de mars. Nous attendons de voir ce que nous réservera la météo.
Côté récoltes : Vous avez toujours très largement le choix mais il reste bon de privilégier les légumes qui craignent le gel. Vous les trouverez en bleu dans la liste ci-dessous.Dans la serre pépinière à côté de l'abri des moutons :
- tomates vertes et poivrons verts : certains à faire mûrir chez vous.
Drapeaux rouges :
- chou rave : les petits en haut du champ
- chicorée rouge
- chou rouge
- persil plat : vous pouvez en congeler pour en avoir tout l'hiver.
- bettes à tondre
- chou blancs
- navets : l'ancienne planche
- épinards
Drapeaux rouges :
- chou rave : les petits en haut du champ
- chicorée rouge
- chou rouge
- persil plat : vous pouvez en congeler pour en avoir tout l'hiver.
- bettes à tondre
- chou blancs
- navets : l'ancienne planche
- épinards
Drapeaux verts :
Partie haute du champ :
- choux de milan
- laitues : elles sont protégées par un petit tunnel dont il vous suffit de soulever le plastique puis prendre soin de le redescendre pour les protéger du gel.
- rutabaga
- chou pak soi : deux variétés différentes.
- bettes
Devant la serre 3 :
- persil frisé
- coriandre
Plus bas :
- roquette
- chou fleurs
- chou rouge : une nouvelle fournée !
- claytone de Cuba
- cresson d'hiver : ne vous attendez pas à trouver une petit cressonnette toute douce, ce gros cresson est fait pour ceux qui aiment une saveur piquant bien prononcée. A récolter en coupant à la base à hauteur du sol.
- chicorée pain de sucre : à récolter en coupant la base au couteau. A utiliser cru et cuit.
- céleri branche vert
- céleri rave
- radis noir
- cerfeuil
- choux raves Superschmelz : C'est une variété de chou rave spécial stockage. Ce gros chou rave malgré tout tendre à l'intérieur, est à récolter et à entreposer chez vous dans un endroit bien frais pour avoir en avoir tout l'hiver.
- navets
- fenouil : protégé du froid par un tunnel, comme avec les laitues, soulevez le plastique pour récolter et rabaisser le soigneusement.
- carottes
- betteraves
- poireaux : nouvelle planche
- épinards
- mizuna
- frisées et scaroles
- choux de Bruxelles : Récoltez les petits choux de bas en haut le long de la tige en les coupant au couteau. Ne pas récolter la tête des plants.
Plus bas :
- roquette
- chou fleurs
- chou rouge : une nouvelle fournée !
- claytone de Cuba
- cresson d'hiver : ne vous attendez pas à trouver une petit cressonnette toute douce, ce gros cresson est fait pour ceux qui aiment une saveur piquant bien prononcée. A récolter en coupant à la base à hauteur du sol.
- chicorée pain de sucre : à récolter en coupant la base au couteau. A utiliser cru et cuit.
- céleri branche vert
- céleri rave
- radis noir
- cerfeuil
- choux raves Superschmelz : C'est une variété de chou rave spécial stockage. Ce gros chou rave malgré tout tendre à l'intérieur, est à récolter et à entreposer chez vous dans un endroit bien frais pour avoir en avoir tout l'hiver.
- fenouil : protégé du froid par un tunnel, comme avec les laitues, soulevez le plastique pour récolter et rabaisser le soigneusement.
- carottes
- betteraves
- poireaux : nouvelle planche
- épinards
- mizuna
- frisées et scaroles
- choux de Bruxelles : Récoltez les petits choux de bas en haut le long de la tige en les coupant au couteau. Ne pas récolter la tête des plants.
- chou palmier et chou frisé : Récoltez en coupant les feuilles à la base, une ou deux par plant en commençant par le bas. Ne pas déplumer un plant entier sinon il ne passera pas l'hiver !
Bonnes récoltes !!
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